Крайности подхода — Часть 2

Крайности подхода. Часть 2.

22 февраля 2012
Во многих винных регионах мира междоусобицы у виноделов сложнее, чем просто рыночная конкуренция. Виноделы, которые в своем ремесле видят высокий смысл и чувствуют себя вполне миссионерами, по-разному относятся к тем или иным технологиям, а главное, имеют разные взгляды на то, какими по стилю должны быть вина их малой родины. Мы выделили самые политизированные регионы и, ради шутки, окрестили противодействующие группировки виноделов партиями. В мире вина нашлись свои националисты, правые и левые, зеленые и либералы, социал-демократы и роялисты. Классифицируем их!

Бордо: предчувствие гражданской войны

Ситуация, когда «верхи не могли есть по-старому, а низам было нечего есть по-новому», — это как раз про Бордо.
Нигде так не очевидно превращение вина в предмет роскоши в одних шато и его полная нерентабельность в других. В итоге — фактическое отсутствие виноделов-центристов. Сами классифицированные шато расколоты на многочисленные группировки вокруг ведущих энологов, не говоря уже об экономических и идеологических разногласиях. Словосочетание «типичный бордоский винодел» сегодня неуместно как никогда: делить их проще всего по экономическому признаку и по успешности. Стоит вспомнить, что «жирондой» (название департамента Бордо) в эпоху французской революции именовались умеренные либералы-федералисты, пытавшиеся спасти короля.
Баронесса Филиппина де Ротшильд — «вишенка» на сливках бордоской аристократии Монархисты «Боже, Китай храни», похоже, напевают втихомолку владельцы пяти 1-х гран крю Левого берега, двух лидеров Сент-Эмильона, нескольких грандов Сотерна, да властвующие в Помроле Муэксы. Если добавить класс примкнувших «супервторых шато», выйдет внушительная партия из 20 замков. Нет людей, более довольных сложившейся ценовой ситуацией, и ни от одного из них не услышишь слов о потере традиционных рынков. Вам расскажут о «дарованной государем Наполеоном III классификации» и о «преемственности благородного статуса». Правые Многие ведущие шато так или иначе связали свою судьбу с именами ведущих энологов-консультантов. Здесь часто в ходу обратный осмос «для повышения концентрации» и прочие техники на грани фола. Бордоским правым грех жаловаться на судьбу: как правило, работа консультанта приносит им большие дивиденды в виде рейтингов и неизменные победы на «праймериз» (ан-примёрах) в виде взлетающих цен. Ролландисты Мишелем Ролланом пугают детей крестьяне-виноградари, а самому весёлому бордоскому энологу всё нипочём. Любому шато его имя приносит несомненный успех. Роллан учит грамотной винификации на базе мерло, сбору сверхзрелых ягод, лично делает авторские ассамбляжи во вкусе лучших критиков. Деренонкуровцы Стефан Деренонкур, уроженец Нормандии, слывёт адептом более сдержанной и вежливой техники. Выдержка на осадке, батоннаж, микрооксидация. Ему небезуспешно доверились Domaine de Chevalier, Clos Fourtet, Smith-Haut-Laffite и другие. Дюбурдьёвцы Дени Дюбурдьё — это в чём-то белая версия Деренонкура («сделать бордо по-бургундски»). На этот раз речь идёт о белых винах, для них искались самые минеральные терруары, выдержка в бочках на осадке и т. д. Помимо собственных Chateau Reynon, Clos Floridene и прочих, любой успешный проект белого бордо обязан появлением ему.
Ведущие энологи и их клиенты Жак Буасно с сыном Эриком Lafite-Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild, Cos d'Estournel, Giscours, Nenin, Beychevelle, Branaire Ducru, Chasse-Spleen, Ducru-Beaucaillou и ещё 45 хозяйств Стефан Деренонкур Canon-La-Gaffeliere, Clos Fourtet, Domaine de Chevalier, la Mondotte, Pavie-Macquin, Batailley, Grand-Puy-Ducasse, Carbonnieux и ещё 55 хозяйств Дени Дюбордьё la Lagune, Batailley, Bellegrave, Grand-Puy-Ducasse, Latour-Martillac, Figeac, Gazin, Cheval Blanc (вместе с Дюбордье), le Dome и ещё 20 хозяйств Жиль Пуке Figeac, Gazin, Cheval Blanc (вместе с Дюбордье), le Dome и ещё 25 хозяйств Мишель Роллан Faugeres, la Fleur de Gay, Lascombes, Malartic-Lagraviere, Malescot-Saint-Exupery, Ausone, Pape Clement, Pavie и ещё 65 хозяйств Кристиан Веири (ученик Роллана) Bel-Air, Lafleur, la Croix-de-Gay, Bellegrave и ещё 10 хозяйств
Буасновцы Эрик Буасно (кстати, как и Аккад в Бургундии, Буасно — уроженец Ливана) практически не работает где бы то ни было еще, кроме как в Бордо. Уступив Роллану Правый берег, он безраздельно властвует в Медоке. Именно по винам Медока он защитил в 1997 году диссертацию. 90% его клиентов относятся к медокским гран крю, он консультирует все первые шато, кроме Haut-Brion. С влиянием Буасно связывают моду на элегантные фруктовые каберне.
Главный гаражист Тюневан против бордоского ноблеса
Социал-демократы «Кто был ничем, вдруг станет всем», — решили в конце 1980-х виноделы-гаражисты: они стали делать сверхнасыщенные авторские вина с одного-двух гектаров в гаражах и сараях. Идея шато «из народа» понравилась великому демократу Роберту Паркеру, и микрошато Valandraud, Le Dome, La Mondotte и проч. пережили краткий взлёт в 1990-х. Ныне партия утратила свои позиции, оставаясь, впрочем, на плаву. Либерал-демократы Поскольку между малыми и большими шато Бордо пропасть, которую не измерить никакими условностями, заполнить пробел взялись крупные негоциантские проекты. Иные из них запущены непосредственно идеологами «монархистской» фракции: Grand Bateau, Christian Moueix, Mouton Cadet. Последние и позиционируют себя открыто как «демократическое вино». Сотни мелких виноградарей, чтобы избежать разорения, работают на эти крупные бренды. Социалисты-революционеры Партия уплотняет ряды и грозит в итоге взорвать Бордо. Сотни маленьких шато Антр-де-Мера, Блаи, Медока, делающие «доступное» бордо, борются за выживание. Из винных критиков о них отзовутся разве лишь патриотичные Revue de Vins de France и гид Hachette. Один из «вождей», антр-дё-мерец Доминик Дюкур, сообщил всей Франции, что живёт с женой на 1000 евро в месяц, а сыновья уехали на заработки, не видя будущего в Бордо. Дюкур проклинает негоциантов, выкручивающих ему руки (бочка вина наливом стоит не больше 200 евро), и обещает задать перца им и крупным шато, выведя людей на улицы.
  • 22 февраля 2012

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari