Крепкие истины

11 июня 2009
Стереотипы относительно бокалов для крепких напитков сложились когда-то от преобладания напитков не слишком тонких и изысканных, в которых нюансы вкуса и аромата были никому особо не важны – только брутальность и градус. Мы опровергаем «ритуальные» снифтеры и тумблеры, ведь в современной гастрономической ситуации и дижестив должен быть элегантным.

Виски

Мы убеждены, что хороший односолодовый виски не стоит дополнять кубиками льда, а бокал-тумблер под виски – это как раз от кубиков (не набросаешь ведь их в маленький грациозный бокал ручной работы), да еще от пабной манеры грохать бокалом по столу. По современным понятиям виски следует подавать в небольшом бокале на ножке, который в коллекциях стекольщиков обычно именуется дижестивным.

whisky

Коньяк

Большущие бокалы-снифтеры на маленькой ножке, которые следовало подержать в ладони, «чтоб согрелось», а то еще и над свечкой, с понятием элитного коньяка не стыкуются совершенно. Честно говоря, они просто опасны (подогретые алкогольные пары, бьющие в нос из столь широкой чаши, могут обжечь рецепторы – тут уж не до ароматической комплексности).

cognac

Водка

В употреблении водки один из главных моментов – чтоб была ледяная. Поэтому лучше, если у посуды будет ножка, то есть предпочтительнее рюмка, чем стопка. Если учесть, что глоток водки вполне приемлем в качестве аперитива и в хорошем ресторане, под нее можно найти стопку из коллекций профессиональных бокалов и даже ручной работы.

vodka

Граппа и о-де-ви

Бокал для граппы создан так, чтобы сгладить ее напористый характер и подчеркнуть изыски. Джанолла Нонино для своих знаменитых грапп предпочитает именно этот бокал [3], а для дистиллятов на основе малины, меда и т.п. – похожий, но с круглым брюшком, которое удерживает спиртуозность, выпуская наружу только нежные фруктовые оттенки. Бокал [4] создан для о-де-ви из вишни (кирша), абрикоса, груши, сливы, которые любят и французы, и немцы и прочие.

grappa Правильные бокалы Spiegelau: [1] дижестивный бокал из коллекции Venus [2] рюмка для водки/ликера (кроме сливочных) ручной работы из серии Special Glasses [3] бокал для граппы из коллекции Adina ручной работы [4] бокал «дистиллят» для о-де-ви из коллекции Adina ручной работы

  • 11 июня 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari