Леди Мальбек с аргентинским акцентом

1 июля 2016

Аргентинский сорт винограда мальбек стал таким же культовым, как и танго, он прочно ассоциируется в нашем сознании с государством в Латинской Америке. Сейчас мало кто помнит, что он родом из Франции. Тем более после того как всемирный День мальбека, который отмечают вот уже пять лет, пришёл к нам тоже из Аргентины.

Пей, Аргентина, пей!

День рождения мальбека отмечают 17 апреля. Его пряный вкус после первого глотка кружит голову так, словно вы всецело отдались страстному танцу. Более полутора века назад в Палату представителей Мендосы был представлен законопроект о создании хозяйства Quinta Normal — агроцентра, который сыграл значимую роль в разведении виноградников в Аргентине. Также была создана сельскохозяйственная школа, управление которой было доверено резиденту Старого Света — французу Мишелю Пуже (Michel Pouget). Виноградарство Аргентины сделало серьёзный качественный рывок и держит высокую планку по сей день. Развитие виноделия стало своего рода частью внутренней политики страны. Немаловажную роль в его развитии сыграли тогдашний президент Доминго Сармьенто (Domingo Faustino Sarmiento Albarracín), губернатор провинции Мендоса Педро Паскуаль Сегура (Pedro Pascual Segura) и министр Висенте Хиль (Vicente Gil).
Большой поклон креативным пиарщикам современности, которые приложили максимум усилий, чтобы весь мир в рамках праздника поднял бокалы с кроваво-рубиновым нектаром за процветание Аргентины, за её виноград. День Мальбека на нашей планете отмечается с 2011 года. Мальбек и Аргентина стали синонимами, чего, собственно и добивались виноделы Нового Света. Кстати, у аргентинского мальбека есть своя особенность: вина получаются довольно плотными. Ваши вкусовые рецепторы улавливают аромат перца, и это наилучшая партия к традиционному (и тоже культовому) асадо (мясо на гриле) во всех проявлениях — от рёбрышек до стейков. Специалисты отмечают соотношение цены и качества продукции с шелковистыми танинами из страны, которая является пятым по величине экспортёром в мире и первым в Южной Америке.

Благородство терруара

Визитная карточка аргентинского виноделия — бренд Trivento, который в этом году празднует второе десятилетие. Всю линейку компании можно охарактеризовать кратко и правдиво — феерично. Виноград здесь собирают вручную и бережно укладывают в корзины. Не дай бог ягоды помнутся, тогда не получится тот неповторимый вкус, которого упорно добиваются виноделы. В 1996 году компания Concha Y Toro основала марку Trivento (в переводе с испанского «три ветра») с конкретной целью — экспортные поставки вина высочайшего качества. Эти «Три ветра» стали поистине попутными для основателей бренда. Хрустящий и морозный полар (Polar) дует со стороны Антарктики, обещая скорый приход зимы, самое время подрезать лозу. Круглогодичный зонда (Zonda) спускается с горного массива Анд. Самые жаркие и сухие его порывы приходятся на весну и обволакивают своим теплом набирающие сок виноградинки. Судестада (Sudestada) традиционно считается летним бризом, но может принести и бурю, обрушив на урожай ливневые дожди. Летом особенно важно следить, чтобы солнце максимально попадало на ягоды. Такое ветренное разнообразие Мендосы, в которой находится принадлежащие компании восемь основных зон возделывания винограда (почти 1200 гектаров), влияет на вкус ягод, делая исконно аргентинскими мальбек и каберне совиньон, торонтес и шардоне. В 2004 году компания вошла в пятёрку самых успешных экспортёров мира. Через три года на заводе проходит полная модернизация производственного процесса и поднимается новая планка к успеху, который не заставил себя долго ждать. Производственные возможности уже исчислялись 750 000 литрами, что превышало в четыре раза прежние технические возможности.
Несколько лет назад вино пришло в Казахстан, и сразу нашло отклики в сердцах наших соотечественников.

Агрономическое богатство Мендосы

В 2004 и в 2009 годах марка Trivento была удостоена звания «Лучший производитель в Аргентине» на конкурсе вина и алкоголя в Великобритании. Ежегодно эти вина получают наивысшие балы Wine Spectator за качество и вкус. Самые лучшие образцы класса премиум собраны в коллекцию Golden Reserve. Нетипичное и редкое вино Golden Reserve Malbec, неоднократно отмеченное высокими наградами на престижных международных конкурсах, представили в 2002 году как амбассадора Trivento. Особо хочется подчеркнуть 93 балла от Wine&Spirits (2014), 92 балла от Wine Enthusiast (2014), 94 балла от Robert Parker's Wine Advocate. Премьером стал не каберне совиньон, который тоже активно произрастает в этой стране, а мальбек — настоящая эмблема аргентинского виноделия. В отзывах о необычности этого сорта упоминается лакрица, патока, корица и солоноватая йодная горечь.
Выдержка длится 12 месяцев в баррелях из французского дуба. Ещё столько же вино выдерживается после розлива в бутылках. В копилке Trivento Reserve Malbec с ярким букетом ароматов сливы, малины и ванили значится золотая медаль Decanter Wine World Awards (2014), золотая медаль International Wine Challenge (2013), золотой трофей Argentina Wine Awards (2013). В бутылке с этикеткой Trivento Malbec также содержится 100% жизнеутверждающего сорта. Возможно, поэтому это вино считают самым честным аргентинским мальбеком.
Среди белых вин фаворит наших соотечественников — Trivento Dulce Natural. Вы совершенно точно чувствуете, что лёгкая сладость напитка натуральная, а в аромат клубники и тропических фруктов подмешивается флёр жасмина. Это самый рекомендуемый напиток нынешнего лета, только не забудьте охладить! Смакуя эту жемчужину агрономической сокровищницы Мендосы, вы будете невольно напевать мотивы аргентинского танго. Этот танец вкусовых сочетаний придётся вам по вкусу! 
  • 1 июля 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari