Люксембург и его вино: что нужно знать

Люксембург и его вино: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

20 сентября 2021

В уютном месте между Германией, Францией и Бельгией находится Великое Герцогство Люксембург, откуда можно непринужденно за несколько часов добраться до многих европейских столиц и моря. Крошечную территорию около 2500 км2, из которой 1% отведен на виноделие, можно назвать жемчужиной между великими винопроизводящими регионами Германии и Франции. Вдохновленные успехами соседей, люксембургские виноделы формируют собственный элегантный стиль вин.

Ahn_Moselle_14©LFT_ThomasJutzler.jpg

Фото: © LFT/ThomasJutzler

Большая история маленького герцогства

Люксембург получил свое название от саксонского Lucilinburhuc («маленькая крепость»), что означает оборонительную позицию, построенную римлянами на скале, вокруг которой и вырос город. Местное виноделие гордо насчитывает более 2000 лет, со времен римского владычества.

Люксембург стал независимым государством, когда город-замок был куплен Зигфридом, графом Арденнским, потомки которого расширили земли завоеваниями, договорами, браками и наследствами. Он стал формализованным доменом в 1060 году, когда правнук Зигфрида, Конрад I, объявил себя первым графом Люксембурга. Графство стало герцогством в 1354 году по указу Карла IV. И с тех пор стало переходящим призом бургундцев, Габсбургов, испанцев, французов, бельгийцев, голландцев… Пока в 1867 году его постоянный нейтралитет не стал гарантирован Великими державами, которые передали его суверенитет в дом Нассау. Сегодня великий герцог – нечто вроде любимого дядюшки и председателя компании «Люксембург АО». Здесь говорят на французском, читают газеты на немецком и уважают свой люксембургский, т. е. старый мозельско-франконский диалект.

Wormer Koeppchen © C. Rinnen.jpg

Фото: © LFT/C. Rinnen

Терруар Люксембурга

Всего в 20 км восточнее от столицы Люксембурга начинаются виноградники – практически все они сосредоточены зеленой лентой на берегу реки Мозель, прямо напротив немецких. Узкая полоса виноградников длиной 42 км и общей площадью около 1200 га тянется от деревни Шенген до города Вассербилих. С реки можно наблюдать восхитительные ландшафты, исторические винодельческие фермы, которые легко комбинируются с современной архитектуры строениями.

Склоны люксембургского участка в основном не настолько крутые, как немецкий Мозель, и здесь меньше виноградников, ориентированных на юг. Но свои головокружительные откосы и ручные каменные террасы здесь тоже есть. Виноградники расположены на высотах 150-250 м над уровнем моря.

Это северная часть Европы, поэтому Люксембург – один из самых прохладных винных регионов в мире. Над рельефом доминируют холмы севера страны и леса Арденн, с востока подпирают лесные массивы. Все это в совокупности, плюс влияние Гольфстрима, защищает долину Мозеля от северо-западных ветров, смягчает прохладный климат. В северной части Мозеля преобладают известняки, в южной – глинистые почвы. Эти особенности дают местным виноделам простор для творчества. Поэтому здесь можно найти по-северному свежие, тонкие рислинги, креманы с красивой структурой, соломенные вина и десертные из ягод позднего сбора и айсвайны.

Фото: © LTF/Thomas Linkel

Фото: © LTF/Christopher Arnoldi

В производстве участвуют:

  • 1202 га виноградников
  • 340 виноделен
  • 1124 га (90%) отданы под белые сорта винограда
  • 122 га (10%) – под красные сорта
  • 125 000 гл вина (25%) – Cremant de Luxembourg

Виноградники по-люксембургски

Большая часть винодельческих хозяйств Люксембурга практикует органические методы виноделия, что помогает сохранять почву здоровой на протяжении многих десятилетий: возраст лоз здесь может достигать 70 лет. Люксембург – страна белых вин. Мюллер тургау (риванер), 316 га – доминирует на виноградниках. Из него производят легкие, свежие белые вина умеренной кислотности, которые составляют большую часть винного ассортимента.

Пино блан (160 га), пино гри (196 га) без единой эльзасской специи, оксерруа (190 га) тоже набирают популярность. Из них производят деликатные, легкие, высококислотные вина, которые являются местным деликатесом для начинающих винолюбов. Эльблинг с нейтральным вкусом и высокой кислотностью – основа для многих креманов. В посадках есть и шардоне с гевюрцтраминером.

Однако самым благородным  является рислинг (162 га), как зеркало местного терруара.  Его устраивают и северные ракушечные известняки, и южные глинистые мергели. И да, он заметно отличается от немецких рислингов с Мозеля – более деликатный, сухощавый, не такой пронзительно-хрусткий.

Красные, впрочем, в небольшом количестве (до 125 га) здесь тоже есть: пино нуар, сен-лоран и даже очагово гаме.

В целом люксембургское виноделие пытается выбраться из ямы «скучного виноделия», куда загнало себя самостоятельно ввиду разрешения большой урожайности (до 140 гл/га). Прогрессу способствуют восхитительная легкость и свежесть ввиду высокой кислотности.

Фото: © LTF/Mélanie Maps Yermat

Фото: © LTF/Mélanie Maps Yermat

Креман де Люксембург – специалитет

«Фирменным блюдом» является люксембургский креман, который стал Cremant De Luxembourg в 1991 году и производится с использованием классического метода ферментации в бутылках. Для его изготовления можно использовать все белые сорта винограда.

Стиль свежий, мягкий и элегантный, с хорошими кислотами, обеспечивающими четкое фруктовое послевкусие. Кстати, «настоящее» шампанское на самом деле производилось здесь компанией Mercier с 1886 года почти до начала Второй мировой войны. В то время Mercier была известна как Champagne Mercier, Epernay – Luxembourg. Винодельня была расположена недалеко от железнодорожного вокзала в городе Люксембург, и по сей день дорога называется Rue Mercier.

Фото: © Bernard-Massard

Фото: © Bernard-Massard

Классификация по-люксембургски

Поскольку в пределах Люксембурга существует только один винный регион, здесь действует национальная система классификации Marque Nationale. Основанная в 1935 году, она гарантирует происхождение и качество люксембургских вин.

Все вина, производимые в Люксембурге, подвергаются строгому анализу со стороны этой официальной государственной комиссии, которая и присуждает винам статус Appellation Moselle Luxembourgeoise Contrôlée. Знак Marque Nationale Appellation Contrôlée гарантирует государственный контроль происхождения и качества на основе аналитических и сенсорных тестов по 20-балльной системе с не менее чем 12 баллами. С 14 баллами вино достигает категории Vin classé, с 16 – Premier Cru, 18 баллами – Grand Premier Cru.

Производители, желающие получить классификацию, должны представить свое вино назначенной дегустационной комиссии, которая может отклонить образец или присвоить ему статус АОР, Premier Cru или Grand Premier Cru.

Фото: © LTF

Фото: © LTF/JonathanGodin

Виноделы, по порядку рассчитайсь!

Всего за 20 лет количество производителей упало с 1200 до менее чем 400, так как многие небольшие хозяйства продают свои виноградники. Сегодня в Люксембурге все виноделы относятся к одной из трех групп:

  • Domaines Vinsmoselle образуют 6 кооперативов, членами которых являются 450 виноградарей (62%).
  • Независимые виноградари и виноделы (22%), с 1966 года представляющие 52 хозяйства, и состоящие в OPVI (Organisation Professionelle des Vignerons Indépendants), Профессиональной организации независимых виноделов.
  • С 1928 года негоцианты-производители (16%) официально объединены в Fédération des Producteurs Négociants. Самые значимые: Mathis Bastian, Claude Bentz, René Bentz, Bernard-Massard, Caves Gales, Alice Hartmann, Jean Ley-Schartz, Caves St-Remy-Desom, Clos des Rochers, Clos Mon Vieux Moulin, Château de Schengen, Aly Duhr et Fils, Pundel-Hoffeld, Pundel-Sibenaler, Henri Ruppert, Krier Frères, Paul Legill, Jean Schlink-Hoffeld, Schmit-Fohl, Schram & Fils, Schumacher-Knepper, Schumacher – Lethal & Fils, Steinmetz-Jungers, Stronck-Pinnel, Sunnen-Hoffmann и Thill.
Remich_Moselle_1©LFT_ThomasJutzler.jpg

Фото: © LFT/ThomasJutzler

Попробовать

Domaine Thill Chateau de Schengen Riesling 2018 Moselle Luxembourgeoise AOP
3300 

Полусухой рислинг с виноградников в окрестностях деревни Шенген. Семейное хозяйство с 1986 года находится под управлением крупной люксембургской винодельческой компании Caves Bernard-Massard. Маслянистый, с легкой тональностью груши, персика, имбиря, лайма. В аромате цветы жасмина, мята. Абрикосовое варенье. Традиционное воплощение мозельского рислинга.

Bernard-Massard Roude Leiw Cremant De Luxembourg Brut Moselle Luxembourgeoise AOC
3450 

В этом году семейная компания Bernard-Massard, являющаяся одним из ведущих производителей креманов, отметила 100-летний юбилей. Ассамбляж кюве составлен из пино блана, рислинга и оксерруа. Деликатное, минеральное, с тональностью белых цветов и свежей выпечки.

Bernard-Massard Rivaner Grevenmacher 2019 Moselle Luxembourgeoise AOP
1950 

Полусухой риванер, он же мюллер тургау, с Мозеля – освежающий, цветочный, с фруктовыми нюансами и минеральным оттенком. В Люксембурге его подают в качестве аперитива и компаньона к белому мясу и рыбе.

Люксембург.jpg

Слева направо: Domaine Thill Chateau de Schengen Riesling 2018; Bernard-Massard Roude Leiw Cremant De Luxembourg Brut; Bernard-Massard Rivaner Grevenmacher 2019

Фото на обложке: © LFT/StudioFränkWeber.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 20 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также