Межев и около

8 декабря 2011
10 советов винному туристу

1

История альпийского курорта Межев началась с баронессы Ротшильд, выбравшей эту савойскую деревню по совету своего лыжного инструктора. В 1920-х тут появился отель Domaine du Mont d’Arbois, ныне принадлежащий уже третьему поколению Ротшильдов. В здешнем ресторане Le 1920 есть и лобстеры, и фуа-гра, и трюфели, кроме того, богатая винная карта и на десерт знаменитое теплое суфле «Ротшильд». Le 1920 — 447, Сhemin de la Rocaille, Megeve, +33 450 212 503. Меню — 45—110 €.

2

Чтобы оказаться в эпицентре событий, нужно поселиться в отеле Mont Blanc или хотя бы заказать в Les Enfants Terribles столик на вечер, когда по главной площади фланируют курортники в мягких шляпах со снежинками на полях. В самом ресторане — интерьеры ар-деко, в память о частом госте отеля Жане Кокто, открытая кухня под руководством Тьери Гино, в меню — любимый Кокто стейк с перцем, омары, ром-бабы и вездесущий чёрный трюфель, который добавляют даже в картофельное пюре. Les Enfants Terribles — 144, Chemin du Petit Darbon, Megeve, +33 450 212 002. Меню — 35 €. www.hotelmontblanc.com

3

Лучший обед на склоне — в ресторане L’Ideal 1850, у одноименного подъемника на горе д’Арбуа. Здесь восхитительный вид на Монблан (столик на улице лучше бронировать заранее), публика в мехах, а в меню — наследие тех же владельцев — Ротшильдов: на кухне отлично справляются с говядиной и уткой, но если вы еще планируете вернуться на склон, закажите теплый пирог с сыром бофор. L’Ideal 1850 ,— Megeve, +33 450 213 126. Меню — 29 €.

4

За торжественным ужином (и сокровищами из винного погреба) надо отправляться в роскошный ресторан Flocons de Sel молодого и смелого шефа Эммануэля Рено. Его творения в более демократичной обстановке можно отведать в бистро Flocons Village в центре городка. Тут же работает лавка, где кроме савойских деликатесов, продаются книжки шефа и ножики Opinel (едва ли не лучший сувенир из Савойи). Для увлеченных гурманов Эммануэль с четверга по субботу с 16 до 18:00 дает кулинарные классы на собственной кухне: учит готовить три блюда, не требующие профессиональной подготовки и оборудования. Класс стоит 60 €, а за 120 € можно на один вечер присоединиться к команде. Flocons de Sel — 1775, Route de Leutaz, Megeve, +33 450 214 999. Меню — 90—120 €. Flocons Village — 74, Rue Saint Francois, +33 450 783 501. Меню — 29 €. www.floconsdesel.com

5

Атмосфера и кухня парижской брассери — в Le Cintra на церковной площади Межева. В этом сезоне у них появился уличный бар с устрицами, где можно выпить, не снимая лыжных ботинок. Le Cintra — Place de l’Eglise, Megeve, +33 450 210 260. www.lecintra-megeve.com

6

В булочных Le Fournil de Megeve в центре городка можно покупать ароматнейшие и свежайшие хлеба, соленую и сладкую выпечку, десерты, венские булочки, плюшки с сыром, шоколад и конфитюры — все, что нужно к завтраку. Le Fournil de Megeve — 5, Route de Rochebrune, Megeve, +33 450 349 311.

7

Лучший в округе тартифлет — картофель, запеченный с луком, беконом и горой сыра роблошон, — подают в местечке Монман на перевале Форкла. Тут на лугах за шале La Pricaz и пасутся коровы, дающие молоко для роблошона. Кухней заведует Винсент Фавр?Феликс, ученик Марка Вейра. С террасы открывается вид на озеро Анси, а в 10 метрах от столиков находится точка отрыва, откуда стартуют парапланеристы. Хлеб и зрелища, так сказать. Запивать тартифлет полагается здешним вином. La Pricaz — Col de la Forclaz, Montmin, +33 450 607 261. Меню — 28 €. www.sav.org/pricaz.html

8

На лыжной станции Ля Клюза в ресторане Le 5 при новеньком спа?отеле орудует шеф Кристоф Пашеко, победитель Meilleur Ouvrier de France 2011. Его эксперименты с савойской кухней включают, например, тартифлет, подаваемый в виде шарика мороженого из сыра роблошон, укутанного луково-беконовым муссом, — меню честно называется эпикурейским. Le 5 — 26, Montee du Chateau, La Clusaz, +33 450 015 001. Меню — 35—60 €. www.hotel-aucoeurduvillage.fr

9

Вы все равно поедете в Шамони любоваться на Монблан — там в конце городского променада есть чудный винный магазин ChaChaCha, открытый семьей Пикар, виноделами из Шассань-Монраше (ChaChaCha расшифровывается как «Шамони?Шампанское-Шассань»). Сюда приятно зайти, чтобы выпить бокал вина после лыж или посетить одну из тематических дегустаций (почти каждый вечер с 18:00, 15 € с человека). Здесь торгуют винами не только из родной Пикарам Бургундии, но и со всего света, а также привозят виски и пиво. Все можно попробовать, купить и даже сделать заказ с доставкой. ChaChaCha — 134, Avenue Ravanel le Rouge, Chamonix, +33 450 934 774. www.michelpicard.com

10

Раньше главным рестораном Межева — La Ferme de Mon Pere — заведовал великий Марк Вейра (обладатель трех звезд Michelin и 20 пунктов по «ГоМийо»), теперь он держит La Nouvelle Maison de Marc Veyrat в трех километрах от чудесного средневекового городка Анси на берегу одноименного озера. La Maison de Marc Veyrat — 13, Vieille Route des Pensieres, Veyrier du Lac France, +33 450 099 749. Меню — 82—138 €, marcveyrat.fr
  • 8 декабря 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari