История
Первое письменное упоминание о молинаре относится к 1818 году. Название сорта происходит от итальянского слова mulinara – «мельница». Дело в том, что ягоды молинары покрыты дрожжевым налетом, напоминающим муку.
Сорт сегодня распространен преимущественно в Венето, на Севере Италии, однако постепенно его посадки сокращаются и, по данным на 2016 год, составляют всего 609 га. Проблема в том, что, несмотря на высокую урожайность, молинара дает очень бледный сок и плохо подходит для популярных у многих потребителей мощных, яркоокрашенных вин. К тому же с сортом сложно работать, так как он склонен к оксидации.
С 2008 года между различными производителями, среди которых были как новаторы, так и традиционалисты, велись дебаты по поводу обязательного использования молинары в уставе Valpolicella DOC. В конце концов, был достигнут компромисс: обязательное использование сорта было отменено, и он перешел в разряд «разрешенных».