Молинара: что нужно знать
Молинара: что нужно знать

Молинара: что нужно знать

Молинара: что нужно знать

Молинара – один из малоизвестных автохтонных сортов Италии. Он, однако, вместе с корвиной, корвиноне и рондинеллой может входить в ассамбляж популярного и любимого многими амароне. Сегодня его все чаще используют для легких розовых вин. Разбираемся, в чем особенность редкого итальянского сорта.

История

Первое письменное упоминание о молинаре относится к 1818 году. Название сорта происходит от итальянского слова mulinara – «мельница». Дело в том, что ягоды молинары покрыты дрожжевым налетом, напоминающим муку.

Сорт сегодня распространен преимущественно в Венето, на Севере Италии, однако постепенно его посадки сокращаются и, по данным на 2016 год, составляют всего 609 га. Проблема в том, что, несмотря на высокую урожайность, молинара дает очень бледный сок и плохо подходит для популярных у многих потребителей мощных, яркоокрашенных вин. К тому же с сортом сложно работать, так как он склонен к оксидации.

С 2008 года между различными производителями, среди которых были как новаторы, так и традиционалисты, велись дебаты по поводу обязательного использования молинары в уставе Valpolicella DOC. В конце концов, был достигнут компромисс: обязательное использование сорта было отменено, и он перешел в разряд «разрешенных». 

Фото: © Cantine Bertani

Фото: © Cantine Bertani

Вкусовой профиль

Молинара в чистом виде дает вино рубинового цвета, простое, со свежим фруктовым ароматом, с нотками лесных ягод и специй. Это вино довольно легкотелое, с умеренным содержанием алкоголя.

Однако в реальности сложно найти моносортовое вино из молинары. Этот сорт используют в основном в ассамбляжах. Так, в винах Бардолино он может составлять до 15%, а в вальполичелле и амароне – до 10%. Молинара добавляет бленду кислотности и свежести. Ее также часто смешивают с мерло для производства легких розовых вин.

Выдержка и потенциал хранения

Сам по себе сорт молинара не предназначен для длительной выдержки, тем не менее он может входить в состав некоторых высококлассных амароне, способных храниться и развиваться в бутылке не менее 10-15 лет.

Фото: © Cantine Bertani

Фото: © Cantine Bertani

География произрастания

Молинара – сорт региональный. На практике найти его можно только в Венето, в провинции Верона, в зонах Вальполичелла и Вальпантена, а также на берегах озера Гарда, где его называют Rossara или Rossanella.

Сорт встречается в винах Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Bardolino DOC, Bardolino Superiore DOCG.

Подача и гастрономические сочетания

Розовое Bardolino – приятное летнее вино, которое лучше всего подавать при температуре 10-12 °С. Оно отлично работает в качестве аперитива и прекрасно сочетается с блюдами летней средиземноморской кухни, закусками, первыми блюдами из морской и озерной рыбы, пиццей и суши. Также его уместно подать к супам, вяленому мясу, полутвердым сырам, жареной и запеченной рыбе и птице.

Классическая вальполичелла хорошо подходит к мясу на гриле. Valpolicella Superiore – это уже вино с большей структурой, которая позволяет ему сочетаться с более основательными мясными блюдами и сырами средней выдержки. Valpolicella Ripasso – вино мягкое и округлое, его можно подать к мелкой дичи и зрелым сырам.

Amarone della Valpolicella – идеальное вино для дичи, тушеного мяса, жаркого, лазаньи и сырных ньокки. Амароне также считается прекрасным аккомпанементом для выдержанных сыров.

Фото: © Роман Суслов

Recioto della Valpolicella можно подать к фруктовым или шоколадным десертам, а также к зрелым сырам, выдержанным более 9 месяцев, или голубым сырам в сопровождении джемов или традиционной мостарды.

Что попробовать

Bertani Bertarose Chiaretto 2020

Розе от Bertani – модный ассамбляж мерло и молинары, выращенных на холмистых берегах озера Гарда. Это легкое и свежее вино отлично подойдет к морепродуктам на гриле, зеленым салатам, а также суши и сашими. А еще это отличный летний аперитив!

Tinazzi Tenuta Valleselle Rossara Rosso Veneto IGP

Редкий пример молинары in purezza, то есть в чистом виде, это вино демонстрирует яркие ягодные ароматы и нотки фруктового конфитюра. Его уместно подать к мясным закускам и горячим блюдам, особенно с ягодными соусами.

Domini Veneti Valpolicella Classico 2020

Классика вальполичеллы, это вино от Domini Veneti – идеальный компаньон для простых итальянских блюд, пиццы и пасты. Кислотность вальпы отлично справляется с томатными соусами, а ее ягодность добавляет сочетаниям полноты и комплексности. Не забывайте, что эти вина нужно подавать слегка охлажденными, так они максимально раскрывают свой фруктовый характер.
molinara_Collage Shablon.jpg

Слева направо: Bertani Bertarose Chiaretto 2020; Tinazzi Tenuta Valleselle Rossara Rosso Veneto IGP; Domini Veneti Valpolicella Classico 2020

Фото на обложке: © Domini Veneti.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 28 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также