Вино из Мореллино ди Скансано: что нужно знать | Simple Wine News
Мореллино ди скансано: что нужно знать

Мореллино ди скансано: что нужно знать

Мореллино ди скансано: что нужно знать

Как получилось, что именно санджовезе из Скансано пока не стал популярным, и почему в запасе лучше держать бутылку-другую.

Казалось бы, мы любим санджовезе и неплохо знаем его – кьянти и кьянти классико, брунелло, вино нобиле, а также супертосканы in purezza, стопроцентные представители сорта. Но нет, из поля нашего зрения выпадает очень важная зона производства Morellino di Scansano и санджовезе под именем мореллино. Между тем его время пришло.

Где водятся мореллино

Если посмотреть на карту и найти Монтальчино и крошечную, но драгоценную зону Brunello di Montalcino DOCG, юго-западнее нее начинается провинция Гроссето и винодельческая зона Маремма. Конкретно – довольно крупная Montecucco DOC с ее вулканическими санджовезе. И она плавно переходит в Morellino di Scansano DOCG, которая занимает солидный кусок Мареммы в окрестностях средневекового города Скансано (коммуны Скансано, Манчано, Мальяно-ин-Тоскана, Гроссето, Семпрониано, Кампаньятико, Роккалбенья). Сегодня здесь не только производят мореллино, это еще и развитой туристический рай, от моря до горных сосняков, с вкраплениями виноградников и живописных деревень.

Фото: © Shutterstock

Почему мореллино – мореллино

Самый главный здесь сорт санджовезе исторически называют мореллино. Основных версии переименования две. Во-первых, название винограда связано с местной вишней морелла, которая ясно различима и в аромате, и во вкусе санджовезе. А во-вторых, есть более туристический повод – «морелло» означает черно-гнедую масть лошадей местной породы. На этих лошадях гарцевали не только местные пастухи, их запрягали в экипажи дворянство с чиновничеством, посещавшие Скансано. 

Долгий путь мореллино

История виноделия в Скансано, как и во всей Тоскане, началась при этрусках – многочисленные артефакты из района Скансано и долины Альбенья доказывают: виноделие было одним из главных местных занятий уже три тысячи лет назад. Римляне подтолкнули местное сельское хозяйство образованием латифундий.

Как раз при них из Скансано начали поставлять вино для международного рынка: под Марселем нашли затонувший древнеримский корабль с грузом винных амфор, помеченных SES – инициалами могущественной римской семьи Сестиев, владевшей латифундиями близ Скансано. После гибели Римской империи в V веке н. э. вся Маремма более чем на тысячу лет ухнула в упадок, прибрежные районы заболачивались, и население уходило от моря, спасаясь от малярии. Вино стало исключительно домашним продуктом части крестьян.

Когда Великий герцог тосканский Козимо III Медичи в 1716 году указом определил четыре лучшие зоны для производства вина (Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно), про Маремму он, естественно, и не вспомнил. Но вскоре династия Медичи пресеклась. И с 1737 года Великое герцогство унаследовал Габсбург-Лотарингский дом. И это был счастливый момент для Скансано – знатные и богатые семьи поощряли активно инвестировать и расширять сельскохозяйственные территории в Маремме.

Фото: © Shutterstock

Но болота мешали активной жизни, и тогда ввели практику на шесть месяцев в году, с июня по октябрь, государственные учреждения провинции Гроссето переводить в Скансано. Благородное общество погружало скарб на повозки, усаживалось в экипажи, запряженные черно-гнедыми, и оккупировало летнюю столицу Мареммы – веселый и процветающий город Скансано. Виноделие в его округе получило мощный импульс, именно тогда подвозимые на лошадях вина и стали называть мореллино.  

За что любят мореллино

Сначала – за что все же не любят. С приходом эры супертоскан, паркеризованных вин, увлечения барриками, активного продвижения брунелло и кьянти классико (особенно резервных версий) мореллино оказались в разряде «прочей тосканы», не особенно интересной ценителям монументальности, мощи танинов, агрессии молодого дуба и способности к многолетней выдержке.

Но как только мир обратился в сторону более структурных и изящных вин без назойливой «бобровости» и прочих зубодробительных излишеств, а затем в моду пришли «легкие красные», вспомнили про мореллино.

Теперь мореллино любят за то, чем раньше пренебрегали:

  • это свежие, энергично-ягодные (вишня-малина-клубника) санджовезе, довольно легкие и жизнерадостные;

  • конечно, некоторые мореллино отличаются интенсивностью и плотностью, но в целом это настоящие летние вина, очень дружелюбные и приязненные;

  • они готовы к приятному употреблению сразу в марте следующего за урожаем года, не надо ждать их развития 5-10 лет;

  • не забудем: это все-таки санджовезе, с вытекающей отсюда способностью сопровождать едва не любую кухню.

armands-brants-6jMd7n0Qd2I-unsplash.jpg

Фото: © Armands Brants/Unsplash

Что надо знать о зоне Мореллино

Контролируемая винная зона DOC Morellino di Scansano была утверждена в 1978 году, а в 2006 году ее статус был повышен до DOCG.

Интересный момент: в создании и продвижении зоны важнейшую роль сыграл местный кооператив Vignaioli del Morellino di Scansano, образованный в 1972 году. Если вспомнить, что для Тосканы сильные качеством и активные кооперативы не традиционны, этот случай уникален.

Консорциум по защите вина Morellino di Scansano учредила в 1992 году инициативная группы производителей во главе с Элизабеттой Джеппетти (Fattoria Le Pupille). Сегодня в Консорциуме более 200 хозяйств, как минимум 90 из них выпускают вина под собственной этикеткой. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже более 1500 га виноградников и выпускается порядка 10 млн бутылок вина. 

Почему мы плохо знаем мореллино? Туристы выпивают до трети их на месте, около 25% едут на два основных международных рынка – в США и Германию. К нам привозят мизер. Хотя, учитывая популярность стиля мореллино, можно рассчитывать и на большее.

floris-christiaans-5FnpxDNydXY-unsplash.jpg

Фото: © Floris Christiaans/Unsplash

Про регламент мореллино

Под Morellino di Scansano DOCG выпускаются красные вина, в составе их – минимум 85% санджовезе, минимальная выдержка – полгода с даты урожая. Вина категории Riserva выдерживают два года, из них минимум 12 месяцев составляет выдержка в бочках.

Пробуем мореллино

Tua Rita Morellino di Scansano DOCG

санджовезе 100%

Пара Рита Туа и Вирджилио Бисти – звезды Суверето и тосканского виноделия, купившие первый виноградник в середине 1980-х. Супертосканские стобалльники – вот что вы в первую очередь вспоминаете при произнесении фамилии. Но у них есть и достойное фамилии мореллино со стальным характером – щедрое, элегантное, шелковистое, с тонами влажной земли и деликатностью танинов. Если после глотка вам пригрезится рибай, жареная утиная грудка, баранье жиго или паста болоньезе – не отказывайте себе. Звонкое вино.

Fattoria di Magliano Heba Morellino di Scansano DOCG

санджовезе 95%, сира 5%

Этой компании чуть более 20 лет – вот так уходят на покой владельцы серьезного бизнеса и топ-менеджеры, соблазнившись тихой жизнью винодела в живописном месте. Но увлекаются и становятся возмутителями тишины и местных традиций. Яркое, энергичное вино с освежающей кислотностью и вихрем пряностей, с нотами спелых красных ягод и неожиданно – голубых цветочков, травяной лужайки и лимонной цедры. И никакого дуба при воспитании, только цемент. Заряжающе.

Fattoria Le Pupille Morellino di Scansano DOCG

санджовезе 85%, аликанте 10%, чильеджоло 5%

У одного из грандов Мареммы, да и всей Тосканы, Элизабетты Джеппетти, одной из основательниц Консорциума Мореллино ди Скансано и его первого председателя, примечательное вино, ставшее иконой стиля: объемное, сочное, дружелюбное. Тонкий и изысканный аромат с оттенками малины, вишни, граната, кожи и влажной земли. В бархатном вкусе – брызги красного апельсина, черной и красной смородины, черешни. Аристократично. 

01.jpg

Слева направо: Tua Rita Morellino di Scansano DOCG; Fattoria di Magliano Heba Morellino di Scansano DOCG; Fattoria Le Pupille Morellino di Scansano DOCG

Mantellassi San Giuseppe Morellino di Scansano DOCG

санджовезе 85%, каберне совиньон 10%, чильеджоло 5%

Более 150 лет семейство Мантелласси занимается фермерством и только последние 60 – виноделием, зато числится среди пионеров развития аппелласьона. У них четыре именных виноградника, но вино названо в честь старинной усадьбы. Всего шесть месяцев вино проводит в бочках и обретает свой округлый, свежий вкус с фруктовой палитрой и сладкими танинами и сочный ежевично-вишневый аромат с выраженным тоном подлеска и специй. Дружелюбно.

Poliziano Lohsa Morellino di Scansano DOCG

санджовезе 85%, чильеджоло 15% 

Поклонникам вино нобиле многое скажет бренд Poliziano, принадлежащий семье Карлетти из Монтепульчано. Универсальное вино, что под тосканскую кухню, что для наслаждения соло. После восьми месяцев в барриках и тонно оно мягко и тепло обволакивает фруктовым вкусом с жевкой шелковистой танинностью и вызывает улыбку узнавания тонами ежевики, вишни, черники, ванили и пряностей. Надежно.

Fattoria dei Barbi Morellino di Scansano DOCG

санджовезе 85%, мерло 15%

Это хозяйство известно в первую очередь своими брунелло, в Монтальчино скансанские виноградники с высоты 250 м смотрят на Тирренское море и наслаждаются его бризом. Выдержка проходит частично в стали, частично в дубовых бочках разного размера в течение шести месяцев. Насыщенное вино, шелковисто-роскошное, глубокое, с нотами кофе гляссе, крем-брюле, вишни и смородины. Чуть йода на финише. Красиво.

02.jpg

Слева направо: Mantellassi San Giuseppe Morellino di Scansano DOCG; Poliziano Lohsa Morellino di Scansano DOCG; Fattoria dei Barbi Morellino di Scansano DOCG



Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Читайте также