Московские гастроли Dom Pérignon

28 июня 2016

В Москве прошла презентация Dom Pérignon

15 июня в московском ресторане Balzi Rossi состоялась презентация гастрономического сета шеф-повара Dom Pérignon Паскаля Тэнго и шефа Balzi Rossi Эммануэля Монжилло специально для Dom Pérignon Vintage 2006, недавно появившегося в продаже на российском рынке.

Эммануэль Монжилло и Паскаль Тэнго.jpg

Dom Pérignon занимается исключительно винтажными шампанскими, и это единственный дом, на производство которого идут все 17 гран крю Шампани. Последним представленным винтажом стал 2006 – год оказался разнообразным, сухой и жаркий июль сменил крайне дождливый август, однако ближе к периоду сбора урожая погода стояла поистине идиллистическая, и урожай собрали в отличных условиях. Впрочем, не все дома решили объявить винтаж – в компанию к Moёt et Chandon добавились Louis Roederer, Taittinger и Pol Roger.

Гастрономический сет состоял из шести блюд, половину из которых придумал Эммануэль Монжилло, вторую – Паскаль Тэнго, во всех своих путешествиях делающий ставку исключительно на местные продукты. Подкопчённая утиная грудка с террином из утки с фуа гры, апельсином и соусом Порто оказались отличным началом сета – насыщенный, жирноватый вкус террина в сочетании с соленостью грудки хорошо подчеркнули богатый вкус вина и его минеральную составляющую. Второе блюдо стало вызовом – в карри из лобстера с ананасом текстуры боролись между собой, кисловатый ананас оттенял нежного лобстера, а островатый карри завершал картину, Dom Pérignon 2006 не потерялся на их фоне, но не смог проявить себя сполна. Нежные северные гребешки с овощами как нельзя лучше подошли к миллезиму 2006: несмотря на свою мощь и насыщенную текстуру, вино не заслоняло тонкий морской вкус блюда, а, наоборот, подчеркивало его.

Карри из лобстера с ананасом.jpgПодкопченная утиная грудка, террин из утки с фуа-гра, апельсином и соусом Порто_1.jpgГребешки с овощами_1.jpg IMG_5456.jpg

Под следующие два сета подавалось Dom Pérignon P2 1998. 16-летняя выдержка на осадке и утонченный стиль шампанского, по своему характеру скорее напоминающего тихое вино, предопределил ставку на классические сочетания – ризотто с чернилами каракатицы подчеркнули йодистость и минеральность вина, филе рыбы с мидиями, шафраном с лимонным соусом сыграло аккомпанементом сливочному вкусу шампанского.

Ризотто с чернилами каракатицы.jpgФиле рыбы с мидиями.jpg

Завершением стала сервировка Dom Pérignon Rose 2004, причем в винные бокалы – все дома, входящие в группу LVMH, постепенно отказываются от привычных флютов в пользу более подходящих тюльпанов или простых винных бокалов. Эммануэль Монжилло на десерт предложил кокосовый крем с ромовым желе и грейпфрутом, и его выбор оказался оправдан, ни один из компонентов не выбивался из общей гаммы и хорошо гармонировал с чувствительным, выверенным вкусом розе. Balzi Rossi оказались довольны своей работой, и с 16 июня в меню ресторана появились подкопченная утиная грудка, террин из утки с фуа-гра, апельсином и соусом Порто, а также филе рыбы с мидиями, шафран и картофель с лимонным соусом.


  • 28 июня 2016

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari