Мутанты
16 июня 2009
Все дальше заходят разного рода изобретатели в придумывании новых модификаций обычных винных аксессуаров. decanter

Бокал «Винный чан»

glass
Японец Кьоуей – автор многих необычных вещиц, как-то: закладки для книг в форме пятна запекшейся крови и подставки для зонтов с поилкой для кошек, – наваял дивайс, совмещающий в себе функции бокала, декантера и поилки для кур, по принципу которой он и действует. Для того чтобы перелить вино в пузырь, т.е., простите, в чан, вам понадобится еще кто-то, кто будет держать его в нужной позиции. После постановки бокала-чана в его стандартное положение часть вина остается в чашке бокала. Когда вы его наклоняете, чтобы отпить (взявшись опять-таки двумя руками за пузырь, т.е. чан), то через трубочку в чан попадает воздух, который замещает выливающееся в бокал вино до новой точки равновесия. Воздух, предположительно, аэрирует вино в чане, т.е. он исполняет функции декантера. Чтобы удачно пользоваться дивайсом нужно, чтоб вы пьянели очень медленно и твердым движением рук ставили его обратно на стол. Если вы чувствуете, что это уже вам не по силам, то вам придется вообразить, что вы – кура (ну или павлин, для красоты), и потреблять вино, прислонив губы к бокалу и изобразив из себя пылесос, чтобы всосать жидкость. Практической ценности у бокала-чана никакой, риски при эксплуатации также высоки, а эстетизм оставлен на усмотрение конечного потребителя. Чистить перлами или ершом-экспандером.

Декантер «Корни»

decanter Бордоский дизайнер Этьен Мено для своего изящного произведения вдохновлялся, видимо, множеством выкорчеванных лоз, валяющихся там и сям по Медоку. Несведущая в искусстве публика обозвала этот декантер «Рога винодела» или «Сердце вином обливается». Для того чтобы им пользоваться, вам понадобятся: каминный зал площадью 60 кв. м; обеденный стол длиной 7 метров; дворецкий ростом в 2 метра; если у дворецкого руки нестабильны, то еще и воронка. После вскрытия бутылки дворецкий должен как можно медленнее перелить вино в декантер, чтобы хоть как-то оправдать его гордое название, ведь его основная функция и есть аэрация вина. Внутренняя поверхность у него, правда, на 60% больше, чем у стандартного декантера 25 см в диаметре, например, но она уменьшается гораздо быстрее. В конце операции площадь контакта вина с воздухом в этом декантере составит 13 кв. см против почти 500 в стандартном. Далее вам как раз понадобятся длинные руки и ловкость дворецкого, потому что взять это так, чтобы в бокал налить, не задев рогами ничего, простым смертным не суждено. Практической ценности у дивайса нет никакой, а что касается эстетической, то она остается на ваше усмотрение: если вам приятно обедать и лицезреть при этом разветвленную артеро-венозную систему, то ради бога. Цена удовольствия от 2200 до 4000 евро. Чистить специальным многососцовым ершиком или чистящими перлами для декантеров.
  • 16 июня 2009

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari