На вольные хлеба

15 июля 2010
Фото: Gughi Fassino 14 июля известный винный критик Джеймс Саклинг покинул журнал Wine Spectator, в котором проработал без малого 30 лет, сообщает winespectator.com. За эти годы издание из небольшого калифорнийского таблоида превратилось в крупнейший в мире винный журнал с миллионами читателей: и Саклинг внёс огромный вклад в его становление, дегустируя и оценивая для Wine Spectator вина Бордо, Италии а также портвейны. В последние годы он занимал пост старшего редактора, главы европейского бюро. Собственно, само бюро располагается напротив его дома в тосканской деревушке Иль Борро в 60 км от Флоренции: на террасе дома снимались и видео-дегустации для сайта журнала. Помимо прочего, Саклинг, признанный знаток сигар, был европейским редактором журнала Cigar Aficionado, проекте издателя Wine Spectator Марвина Шенкена. Новость, пришедшая в середине лета, когда в мире вина ничего особого не происходит, буквально всколыхнула винные сайты и блоги. Чтобы отмести возможные слухи и спекуляции, Томас Метьюз, ответственный редактор Wine Spectator, уже 15 июля высказался в духе того, что редакция очень высоко ценит вклад Джеймса в становление журнала, но «он сам решил пойти другой дорогой, и мы желаем ему всего наилучшего». В свою очередь, издатель WS Марвин Шенкен не стал скрывать, что журналу «будет не хватать Саклинга», но у редакции есть уже решение: дегустации вин Бордо, Порто и всей Италии будут перенесены в Нью-Йорк. Итальянское направление возьмёт на себя другой эксперт WS Брюс Сэндерсон, а Бордо — Джеймс Молсворт, занимающийся винами Луары и Роны. Британскому журналу Decanter удалось выйти на связь с Саклингом, до настоящего времени недоступного для комментариев. Джеймс назвал прощание с Wine Spectator «дружеским» и заявил, что начнёт в ближайшее время несколько личных проектов, связанных с вином, и вообще, «все винные критики мечтают сами заняться виноделием», — уклончиво заметил он. Саклинг продолжит жить в Италии, будет много путешествовать и вести дегустации в странах Европы и Азии, не оставляя и свою любимую тему — сигары. Он также косвенно подтвердил, что не готовил себе замены в редакции. О том, кто будет курировать его традиционные направления, Саклинг «прочитал, как и все, на сайте». «Но ничего удивительного — команда у них хорошая и очень организованная», — добавил критик. И наконец, он подтвердил, что найдёт новый способ распространения своих винных оценок. Значит ли это, что мир получит нового независимого винного критика уровня Роберта Паркера, станет известно в ближайшее время. Пока не понятно, кто в этой истории выиграл, а кто проиграл: сам ли Саклинг, ставший за годы работы в журнале узнаваемым критиком, но остававшийся в тени авторитета WS, или журнал, потерявший ведущего эксперта по Бордо и всей Италии. Именно последнее направление «закрыть» редакции WS будет тяжелее всего, ведь на сегодняшний день Саклинг является, пожалуй, самым погружённым в итальянское виноделие американским критиком. Впрочем, многие бордосцы в интервью Simple Wine News не задумываясь называли Саклинга также одним из лучших в мире дегустаторов en primeur, высоко оценивая его способность разглядеть великий миллезим в ещё неготовом вине. Между тем, со стороны блогеров и читателей Wine Spectator раздаются негативные отзывы в адрес руководства журнала, звучат обвинения в том, что уход Саклинга специально анонсировали на сайте задним числом, сдав за пару дней до этого очередной номер.
Старожил винной журналистики Джеймс Саклинг родился в Лос-Анжелесе в 1958 году. В 1980 году получил звание магистра журналистики и некоторое время работал репортёром криминальной хроники, в 1981 году стал сотрудником Wine Spectator, выходившего на тот момент в сан-Диего тиражом в 500 экземпляров. В 1985 году становится постоянным европейским корреспондентом WS.  Некоторое время жил в Париже, с 1990 в Англии, где сейчас растут его двое детей. С 1998 года постоянно живёт в Тоскане.
Ссылки по теме Shock as Suckling leaves Wine Spectator «На все сто» — интервью Джеймса Саклинга Simple Wine News, № 10 (39) 2009
  • 15 июля 2010

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari