Назад к природе

27 апреля 2009
В Европе и в США в последние годы резко увеличилось число производителей и потребителей так называемых органических продуктов. Что это такое – мода или что-то нужное? Каким образом это касается вина? Кто, как и что именно сертифицирует?

История и теория

Если вернуться в историю, мы обнаружим, что изначально все сельское хозяйство было именно органическим. Все изменилось, когда в начале ХХ века в нашу жизнь вошла «большая химия» (т.е. косвенно мы должны сказать спасибо за это товарищу Менделееву). Крестьянин понял, что вместо телеги вонючего навоза для удобрения его участка хватит пакета белого порошка без запаха, а обрызгав специальной жидкостью свои посевы, он спасет их от наглых насекомых и прочих вредителей, которые, бывало, уничтожали весь его урожай и лишали средств на проживание. Виноградарство не осталось в стороне от химического бума. Лично видел рождественскую открытку от 1938 года, отправленную бабушке Дианы Лосфельт, нынешней владелицы шато L’Engarran в Лангедоке, местным производителем селитровых удобрений. На ней была фотография лозы, увешанной огромными кистями винограда, как елка игрушками. В своем обращении «удобритель» кроме стандартных пожеланий не забыл упомянуть и о том, что неплохо бы разместить заказик на его новое супер-удобрение, которое уже все с руками отрывают, гарантирующее еще лучшие результаты, т.е. еще более увесистые и многочисленные кисти, чем изображенные на фото. К чему все это привело известно: безжизненные почвы, накопление канцерогенных и прочих вредных веществ в пищевых продуктах, мутации растений и животных, изменение в эко- и биосферах, особенно в промышленно развитых странах. Как сказал один из радетелей биодинамики Клод Бургиньон, «в песках Сахары больше жизни, чем в почвах под некоторыми виноградниками во Франции». Это касалось не только Франции, конечно. Поэтому через какое-то время многие пестициды, гербициды и инсектициды были запрещены почти повсеместно. Потом особо сознательные радетели решили вернуться назад к природе и делать все по старинке, не обращаясь за помощью к большой химии. В 1991 году в рамках Евросоюза появилось ныне действующее законодательство по органическому производству – Регламент Совета Европы №2092/91. Он четко определяет цели (защита окружающей среды, поддержание баланса экосистемы, сохранения провинциальных пейзажей, воздание крестьянам, применяющим все эти практики на благо всех, за их труды), средства (допустимые практики и продукты для обработки земли и растений, а также практики органического выращивания скота) и способы обозначения всего этого на этикетках. Регламент ЕС касается только земледелия и животноводства, но не регулирует дальнейшую обработку таких продуктов. Де-факто то, что мы называем органическим вином, на самом деле правильнее называть вином, сделанным из органически выращенного винограда. Отсутствие еврозаконодательства, однако, не означает, что органическое виноделие не регулируется частным образом: на сегодня у 4 организаций в Европе и одной в США, сертифицирующих органику, и у 2 организаций, регулирующих биодинамику, разработаны требования для отдельной сертификации виноделия как органического. Еврозаконодательство по данному вопросу ожидается в 2010 году.
Тьерри Дюшенн Тьерри Дюшенн, директор AIVB-Лангедок «Мы – некоммерческое сообщество по продвижению органических вин Лангедока-Руссильона. Для региона переход на органику важен как с социально-экологической точки зрения, так и с экономической – спрос на такие вина в стране и за ее пределами растет. Во Франции органическое и биодинамическое вино обозначается на этикетках одной и той же аббревиатурой – BIO, что привело к тому, что французы (кроме специалистов) не отличают эти два типа вин, что, безусловно, является источником путаницы».

Водораздел

По данным западных исследований на 2003 год, 95% мировых продаж органических продуктов поровну распределялось между США с одной стороны, и 15 «старшими» членами Евросоюза — с другой. Но до сих пор эти два «блока» по разные стороны Атлантики не признают взаимно стандарты друг друга по органике, что означает, что они не могут легально продавать на территории друг у друга свои органические продукты как таковые. При этом в Европе на тот момент было в 5 раз больше земель, сертифицированных под органику, чем в США. Во многом законодательства сходятся, но, как водится, расходятся в главном и принципиальном. В США Национальный органический стандарт (NOS) действует с 2002 года. Он предполагает 3-летний переходный период от традиционного к органическому производству (в Европе – 2 года для однолетних и 3 года для многолетних культур). NOS также требует наличие буферной зоны между участками под органику и традиционное земледелие. Еврозакон, со своей стороны, категорически запрещает использование генетически модифицированных продуктов (ГМО) даже для обработки культур и сводит к нулю разрешенные 0,9% «случайно попавших» ГМО в «обычных» продуктах. В США с этим значительно «веселее». Кроме того, к NOSу прилагается так называемый национальный список. В него регулярно добавляются (путем усердного лоббирования больших ребят от пищевой промышленности) неорганические продукты для использования в органическом производстве. Из свежих пополнений – рыбий жир из «неорганической» рыбы и кишки «неорганических» телят для производства органической колбасы. Разница есть еще в подходе к сертификации: в Европе считают, что органика полезна для общества и природы и ее надо поддерживать (читай субсидировать). В США считают, что такое производство идет навстречу растущему спросу, а значит, сертификация только на коммерческой основе (читай дорого). Это привело к тому, что если в начале истории органики по той стороне океана стояли мелкие фермеры, то в наше время такие сертификаты получили Kraft, Pepsi, Unilever, Heinz, M&M Mars и др. гиганты, что как-то не вяжется с понятием «зеленая бригада». Если Европа и США договорятся о взаимном признании сертификатов (сейчас, чтобы работать на обоих рынках, можно получить два сертификата, но мало кто на это идет, потому что это дорого), то взаимно откроют границы для органических продуктов. Вопрос, кто от этого выиграет: мелкий фермер или вышеуказанная «мега-банда», чисто риторический.

Где применяется органика?

• В малых хозяйствах или на небольших участках виноградников. • В больших хозяйствах (преимущественно неевропейских) для диверсификации продукции и увеличения продаж. • В более массовом масштабе применение возможно в регионах с пониженной предрасположенностью лоз к заболеваниям и атакам паразитов (низкая влажность, хорошая проветриваемость, холмистая местность и т.д.).

Органика против биодинамики

Биодинамика появилась раньше, чем «осознанная» органика, и развиваются они до сих пор параллельно. Биодинамика – тема отдельная, отметим лишь принципиальные пункты различия. Биодинамика в основе своей – это органическое производство, т.е. отказ от всякой химии (кроме серы) и от использования ГМО. Далее биодинамика пересекается с астрологией, так как все практики и методы обработки земель согласуются с фазами луны и расположением планет. Многие из этих практик не имеют научного объяснения, что превращает биодинамику немножко в религию. Она гораздо более трудоемкая, поэтому продукты биодинамики дороже органических. В разрезе вина биодинамика не отделяет виноградарство от виноделия, там единый сертификат на обе части винопроизводства. В мире чуть более 450 хозяйств, имеющих официальный биодинамический сертификат или применяющих учение Штайнера «по убеждениям» без него (для понимания «масштаба» учтите: скажем, только во Франции и Италии примерно по 30 000 хозяйств выпускают вино под своими этикетками), что делает биодинамическое вино очень редким продуктом. Этот факт удачно используется грамотными маркетологами в деле продаж. В русскоязычной переводной литературе иногда встречаются слова «биологическое производство/вино» – в большинстве случаев это неправильный перевод понятия «органическое» (см. «Толковый словарь») и, в силу природной редкости биодинамики, вряд ли относится к последней.

Биослово

Зачастую одним и тем же словом обозначаются разные практики: ecologico в Испании означает как органическое, так и менее строгое природосообразное производство, а bio во Франции означает как органику, так и биодинамику (см. «Толковый словарь» на стр. 53).
Что за «чудеса» творит органика на виноградниках? 1 Органические удобрения питают почву, в то время как химические – лозу напрямую. Как результат из-за роста «жизни» в почве у лозы усложняется «конкурентная среда», ягоды становятся меньше и мельче, следовательно, улучшается качество вина. 2 При опрыскивании лозы против грибков химсредства попадают непосредственно в сок лозы, в то время как органические препараты – нет. Химсредства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности». 3 Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит, и в лозе, и тоже «меняют» терруар. Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них так называемые cover crops (люцерну, гречиху, бобовые и т.д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете (например, вино с виноградников, расположенных у сосновых рощ, обычно обладает тонким ароматом смолы). 4 Гербициды убивают микрофлору в почве, а она и есть связующее звено между почвой и лозой (она окисляет микроэлементы в почве, чтобы лоза могла их усвоить). Нет микрофлоры – нет гумуса; нет гумуса – почва суше; почва суше – лоза под стрессом, который, будучи чрезмерным, может привезти к дефекту UTA (тону преждевременного старения вина, образующемуся при недостатке микроэлементов во время ферментации). 5 Органика более уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие, в то время как пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших. При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается «дружественная фауна» (осы, паучки и т.д.), которая положительно влияет на баланс самой экосистемы. Пестициды к тому же являются канцерогенами и вредят здоровью работников на виноградниках. 6 В органических винах понижен порог допустимых сульфитов, соответственно, они «чище» на вкус и от них реже бывает головная боль (не похмелье!). Третий и шестой пункты на начальном этапе и были ахиллесовой пятой органики. Виноградная ягода впитывает не только ароматы цветочков, выращиваемых между рядами лоз, но и амбре навоза. Так как многие «органисты» вино не фильтруют, а как правильно применять малую дозу серы, они поначалу не знали, то первые органические вина оглушительно пахли подмосковным стойлом. Органические вина более чувствительны к неправильным условиям хранения, что тоже может создать впечатление у неопытного потребителя, что они не особо качественны. Но теперь такие проблемы встречаются все реже.
Ясуши Тамура Ясуши Тамура, директор Mavie Corporation, специализирующейся на импорте органических вин в Японию с 1998 г. «Главная проблема для импортеров и дистрибьюторов органических вин – строгое соблюдение температурного режима и влажности. Эти вина более хрупкие, чем обычные, и несоблюдение этих режимов может им сильно навредить. Это очень важный момент, так как многие покупатели впоследствии делают вывод, что вина эти нехорошие. Цена также является ключевым моментом, потребитель скорее отдаст предпочтение органическому вину из Нового Света, чем из Европы».

Кто разрешает?

• В США главным сертификатором является Федеральное министерство сельского хозяйства – USDA. В Европе по контракту с USDA органические сертификаты США выдают ряд агентств, например DIO. При этом разрезе вина USDA регулирует как виноградарство, так и виноделие. • Бoльшая часть агентств в Европе занимается сертификацией согласно Регламенту ЕС 2092/91, т.е. только виноградарства. К таковым относятся Ecocert (Европа), Qualite France, ULSAE, Agrocert, Certipaq, ACLAVE (Франция), BIOS, ICEA, Bioagricert, CCPB (Италия), CAAE (Испания), DIO (Греция). Напоминаем, что все эти организации сертифицируют не только вино, но и любые пищевые продукты, соответственно, их названия вы сможете увидеть на многих из них. • Европейский проект по органическому виноделию называется ORWINE. Общие правила находятся на стадии финальной доработки, принятие единого закона ожидается в 2010 г. • Органическое виноделие сертифицируется организациями BioSuisse (Швейцария), FNIVAB (Франция), Nature & Progres (Бельгия, самые строгие требования) и Delinat (Австрия, Германия и Швейцария). • Demeter является главным сертификатором в Европе по биодинамике. И если по винификации у биодинамистов более или менее строгие и ясные правила, что можно (почти ничего) и что нельзя (почти все), то с виноградарством все далеко не так однозначно. Биодинамика связана с использованием космической энергии, и ее количество, нужное для лозы, скажем, в Вахау (Австрия), гораздо больше чем то, что нужно лозе в Приорате (Каталония). Поэтому биосертификация больше «на веру», как и сама биодинамика. • Самым строгим сертификатором биодинамики является Biodyvin. Это практически винная биоинквизиция. Fontodi Flaccianello Della Pieve 2004 Fontodi Flaccianello Della Pieve 2004 Vinopolis
Джованни Манетти Джованни Манетти, владелец хозяйства Fontodi, Chianti Classico, Италия «Для нас переходный период на органику составил 5 лет, и с 2009 года мы можем официально бутилировать свои вина как органические. С органикой мы пошли даже несколько дальше в выражении терруара «Золотой долины» Кьянти – в качестве удобрения для виноградников мы используем специально отферментированную смесь, состоящую из мелко нарубленных веток с зимней подрезки лоз и навоза с нашей собственной фермы, где мы выращиваем нашу же, тосканскую кьянину».

Зачем нужна и нужна ли сертификация?

Самое тонкое место данного вопроса – финансовый вопрос. Малым европейским винодельням, задыхающимся в жесткой давке с более крупными конкурентами, сертификация нужна по двум причинам. Первое – им за переход на органику дают субсидии. Второе – таким образом они получают некоторое маркетинговое преимущество, создавая дополнительную USP (unique selling point). Во Франции, например, в 2006 году под органику были официально сертифицированы всего 19 тыс. га виноградников из… 914 тыс. га в наличии. Т.е. всего 2%! Чем не повод выделиться? Крупным (в основном неевропейским) игрокам сертификация нужна в основном по экономическим соображениям: объем рынка органики составляет 40 млрд долларов в год! Почему бы не поучаствовать в их дележке? Тем более что, согласно исследованиям, каждый десятый американец готов расстаться с бoльшим количеством денег, если на продукте написано волшебное слово organic. Биодинамисты по определению занимаются тоже органическим производством. Им в принципе такие сертификаты не нужны, во-первых, потому что у них своя, отдельная сертификация, которая и так требует самоотдачи, и, во-вторых, они даже ее не всегда хотят получать, работая обычно по зову сердца, а не за бумажку. Многие хозяйства, у которых вина и так прекрасно продаются без всякого маркетинга, практикуют органику и даже биодинамику, не испытывая никакой необходимости получать «государевы подтверждения» этого факта. Им не нужны сертификаты, им нужно бить себя пяткой в грудь, чтобы подчеркнуть свою значимость таким образом. Таких хозяйств масса, даже на высшем уровне, к примеру DRC, Alvaro Palacios, Fattoria La Massa, Vietti или Bouchard Pere et Fils. В Нового Свете тоже многие переходят на органику по убеждениям. Дж. Робинсон в 2004 году удивлялась, что в Чили, где практически идеальные условия для официального перехода на органику, такой сертификат был только у 4 хозяйств. Последний и важный фактор в сертификации органики – это то, что во многих местах она совершенно неприменима по климатико-природным соображениям.

Результаты

При первом приближении понятно, что органическое земледелие и, в частности, винопроизводство хорошо для всех: для истощенной и полуумерщвленной европейской почвы, для биосферы, для экологии, для природного баланса и воспроизводимости природных ресурсов, для тех, кто на вине работает, и для тех, кто это вино пьет, т.е. для общества в целом. Переход на органику, кроме того что стимулируется (т.е. субсидируется) Евросоюзом, открывает новые возможности для заработков, ведь органические продукты стоят дороже, потому как они чище. Органику проще применять в более сухих и теплых регионах, где риск грибковых заболеваний изначально ниже. Этим объясняется активный переход Лангедока на этот способ возделывания виноградников (55% всех орг-территорий Франции). В Бордо, Бургундии и Шампани применять органику гораздо сложнее. Эльзас и Луара отличаются своим уклоном в биодинамизм (отец современной винной биодинамики Николя Жоли как раз из долины Луары). На уровне потребления наиболее «чувствительны» к таким продуктам развитые западные общества. В России это пока находится на уровне зачаточной моды – у нас есть другие, более глобальные проблемы, которые надо решать в первую очередь, нежели разворачивать и так полуприбитый сельхоз лицом в сторону органики. Да и у потребителя осознания необходимости таких продуктов еще нет. Domaines Bunan Bandol AOC Moulin des Costes 2000 Domaines Bunan Bandol AOC Moulin des Costes 2000 Simple
Лоран Бюнан Лоран Бюнан, владелец хозяйства Domaine Bunan в Бандоле, Франция «Мы находимся на переходном периоде для получения сертификата органического производства, хотя с 2005 года мы сертифицированы по AFAQ Qualenvi. Для нас это очень важное решение, потому что таким образом мы лучше сохраняем нашу природу и гарантируем аутентичность терруара».

Темная сторона

Утверждать, однако, что органика – это панацея от всех бед и единственный путь к спасению природы, было бы преждевременно. Робин Дайси, главный виноградарь Mt. Difficulty (Центральное Отаго, Новая Зеландия) и создатель движения Central Organics, в свое время публиковал обширный материал, где рассказал о негативных последствиях органики для его долины. «Когда я создал движение, я не мог предвидеть, какие последствия будет иметь переход на органику», – говорит он. Хотя в Отаго сухо и тепло и есть все условия для органики, почвы оказались невероятно хрупкими для ее безоглядного применения. Например, при вспахивании земли для борьбы с сорняками (вместо использования гербицидов) часть нижнего слоя почвы выходит на поверхность и подвергается прямому влиянию солнечной энергии. Органическая материя, выработанная при биораспаде корней растений, оказавшихся на поверхности при вспашке, выжигается солнцем, а микроорганизмы, отвечающие за биораспад, попросту умирают. Это на пару с преимущественной холмистостью Отаго, что изначально делает почвы более склонными к эрозии от дождя, привело к их шокирующе резкой деградации. «Я в ужасе от мысли о том, что мое благое дело привело ровно к противоположному результату», – заключает Дайси.
Дженсис Робинсон Дженсис Робинсон, винный критик и писатель, Великобритания «Уверена, что мы пробовали многие великие вина, которые сделаны из винограда, выращенного органическим способом, хотя об этом факте и не трубят в фанфары в качестве составной части маркетингового мессиджа. Вина Domaine de la Romanee-Conti – первое, что приходит на ум».
Что касается органически произведенных продуктов, то не факт, что они безопаснее. По данным некоторых исследований в США, например, заболевания кишечной палочкой в 8% случаев вызваны употреблением органической пищи. Правда, вина это не касается, так как оно в принципе исключает развитие в своей среде болезнетворных микроорганизмов из-за высокого содержания алкоголя, низкого рН и антисептиков в виде серы. Органика в целом менее эффективна (требует больше затрат, а получаемый результат всегда меньше, чем при использовании традиционных методов). Ее применение в неустойчивых экосистемах может привести даже к разрушительным результатам (как в примере с Отаго). Что касается вина, то не факт, что органические сусла имеют лучший химический состав (рН, кислотность, содержание микроэлементов и т.д.), следовательно, при их ферментации могут возникать дополнительные осложнения. Неконтролируемая ферментация на «натуральных дрожжах» только в 10% случаев дает приемлемые результаты, о чем, как понимаете, далеко не все орг-виноделы торопятся рассказать широкой общественности. И, наконец, самое большое «НО» органики. Многие энтузиасты, которые с горящими глазами кидаются в органику и биодинамику, почему-то забывают, что мы живем в XXI в, так же, как и… коровы, которые «несут» нам навоз для соответствующего возделывания земель. Они не из XIX века, когда не было антибиотиков, коровьего бешенства и прочей плохо излечимой заразы, которой болеют их современные товарки. А каким образом антибиотики выводятся из организма животных, не мне вам рассказывать. Так что для «подлинной» органики нужно не только, чтобы земля была органичной, нужно чтобы еще и корова была таковой. Что после недавних эпидемий в Европе даже Demeter надвое сказал… Domaine du Vieux Chene Cotes du Rhone Domaine du Vieux Chene Cotes du Rhone 2005 Долина Роны, Франция Хозяйство имеет сертификат Ecosert, о чем упомянуто в нижней строке на фронтальной этикетке. Simple

Дополнительные посевы в биодинамических хозяйствах

Люпин Люпин (Lupinus spp. albus или luteus) Растение, богатое протеинами, используется в качестве естественного удобрения. Может быть однолетним или многолетним. В виноградарстве обычно используется первый вид, после того как люпин наберет достаточную биомассу, землю между рядами вспахивают, при последующем биораспаде люпина в почве выделяются азотсодержащие соединения, обеспечивающие лозу питанием. Австрийский черный горох Австрийский черный горох (Pisum sativum subsp. arvense) Черный горох кроме анти-насекомного действия обладает потенциалом производства азотсодержащих соединений. Практически ни один из дополнительных посевов не высаживается в одиночку, так как, как правило, виноградарю надо добиться разного эффекта в разное время вегетативного цикла лозы. Наборы семян для таких посевов могут содержать от 5 до 20 разных растений, которые начинают развиваться на разных этапах вегетации, в зависимости от опасностей или нужд лозы. Новозеланский белый клевер Новозеландский белый клевер (Trifolium repens) Ряд растений является предпочтительным источником питания для многих насекомых, ввиду того, что количество пыльцы у них гораздо больше, чем у лозы. К таким относится новозеландский белый клевер. Он «оттягивает» на себя насекомых, которые для лозы могут быть безвредными, но векторами (разносчиками) опаснейших болезней. Клевер также является источником протеинов. Роза Роза (Rosa) Издревле розы сажали на виноградниках, потому что они чувствительнее лоз, и рядом болезней (но не самыми опасными) заболевают первыми, как бы подавая сигнал виноградарю. Сегодня розу уже не используют в качестве диагностика болезней, но оставляют на виноградниках для красоты и создания альтернативной среды обитания для многих насекомых, которые могут навредить винограднику. Волосатая вика Волосатая вика (Vicia villosa) Вика относится к семейству бобовых и является «прародителем» таких растений, как горох и чечевица. Она многофункциональна, так как кроме токсинов, выделяемых при ее биораспаде, производит много азотсодержащих соединений (как и все бобовые), а также является предпочтительной пищей для целого ряда насекомых, могущих нанести вред лозе. Рожь Рожь (Secale cereale) Кроме как с проблемным питанием и нехваткой (или избытком) воды для лозы, виноградарям приходится бороться и с сорняками, которые для лозы никак не полезны. Вместо гербицидов для борьбы с ними используют посевы из растений с аллопатическим действием. При их биораспаде выделяются токсины, которые препятствуют развитию семян других культур. К таким растениям относится рожь. Люцерна Люцерна (Medicago sativa) Посевы люцерны выполняют важную роль в водном балансе лозы: весной при избыточных дождях они оттягивают часть воды на себя (их корни ближе к поверхности), спасая лозу от избыточного нарастания биомассы (побегов, листьев), что может препятствовать развитию ягод. Летом, при засухе, посевы удерживают влагу в верхнем слое земли, не давая ей полностью засохнуть. Бобовые культуры Бобовые культуры (Vicia faba major) Высадка иных растений между рядами лоз или по периметру виноградника способствует развитию биоразнообразия, оздоровлению почвы, снижает риск заболеваний лоз, необходимость использования минеральных удобрений, инсектицидов и т.д. Бобовые культуры отличаются высоким содержанием азота и фосфора – принципиальных элементов для питания лозы, роста биомассы и правильного протекания фотосинтеза. Красный клевер Красный клевер (Trifolium pretense) Красный клевер обычно высаживается на виноградниках в сопровождении плевела (или ржаной травы), тогда он дает более весомые результаты в качестве естественного «гербицида». Это один из самых распространенных видов дополнительных посевов, так как тоже является источником протеинов и прочих питательных микроэлементов. Горчица Горчица (Brassica juncea) Горчица является одним из самых действенных натуральных способов борьбы с рядом заболеваний виноградников, с которыми даже химия не всегда в силах справиться. Она способна прервать цикл болезни, снизить популяции бактерий и грибков и даже нематодов. Механизм воздействия проявляется при биораспаде клеточной ткани горчицы, при котором выделяются токсины вследствие деградации глюкозинолата. Толковый словарь

Примеры Хозяйств, применяющих органику или биодинамику официально или неофициально

Биодинамисты: Champagne De Sousa (Шампань, Франция) Leroy (Бургундия, Франция) Domaine Joseph Drouhin (Бургундия, Франция) Descendientes de Jose Palacios (Бьерсо, Испания) Maison Jean-Marc Brocard (Шабли, Франция) Bott Geyl (Эльзас, Франция) Marc Kreydenweiss (Эльзас, Франция) Castello dei Rampolla (Кьянти-Классико, Италия) Alvaro Palacios (Приорат, Испания) Dominio de Atauta (Рибера-дель-Дуэро, Испания) Органисты: Domaine de Vieux Chene (Долина Роны, Франция) Fattoria La Massa (Кьянти-Классико, Италия) Fontodi (Кьянти-Классико, Италия) Domaine Bunan (Бандоль, Франция) Bouchar Pere et Fils (в качестве эксперимента на отдельных участках, Бургундия) Vietti (на некоторых участках) …и многие другие как в классических регионах Европы, так и в Новом Свете
  • 27 апреля 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari