Новые лучшие рестораны

3 мая 2012
В ночь на понедельник (1 мая) был опубликован очередной рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Первые три места остались, как в прошлом году – Noma (Копенгаген), El Celler de Can Roca (Жерона), Mugaritz (Сан-Себастьян). А вот дальше начинается интересное. SWN выбрал 7 неожиданностей рейтинга этого года: 1. Бразилец Алекс Атала поднялся на четвертое место рейтинга, - невиданный успех для повара из Сан-Паулу, который теперь стал такой же статьей национального культурного экспорта, как сериал «Клон» и группа Sepultura, под которую он любит делать презентации. Харизматичный коллега Аталы из Перу - Гастон Акурио (р-н Astrid y Gaston) поднялся на 7 строк (35-е место).
2. Ресторан Хестона Блюменталя Dinner (Лондон), который открылся всего год назад, стартовал сразу с девятого места, — на четыре позиции выше «старого» ресторана Хестона Блюменталя (Fat Duck). 3. Из французских ресторанов выше всех снова стоит Chateaubriand (и лишь на 15-м месте!). Так что стоны французской прессы «позор, гастропаб – лучший ресторан нашей высокогастрономической державы!» мы будем слушать и в этом году. При этом Chateaubriand «упал» на шесть строк. 4. Общее количество азиатских ресторанов в рейтинге (6 среди первых 50, не считая второй половины списка) подвигло организаторов в феврале 2013 года провести в Сингапуре отдельный конкурс Asia’s 50 best restaurants. 5. Хороший прогресс показали шведы: Frantzen/Linberg появился в списке сразу на 20 строчке, а в прошлом году был всего лишь в разделе «Стоит понаблюдать». Faviken возник «из ниоткуда» на 34-й позиции. Матиас Дальгрен вернулся в «50 лучших» после трехлетнего отсутствия. 6. Русские рестораны представлены во второй половине списка – Varvary Анатолия Комма оказались на 60-й позиции, «Чайка» сохранила 99-ю. Надеемся, что в следующем году ситуация выправится: в прошлом году Varvary были 48-ми, а опыт показывает, что нормальная траектория для многих новых ресторанов в списке – маятниковая: место в пятом десятке сменяется местом в шестом, а через пару лет – местом на уровне 35-го — 38-го. 7. Забавные новички второй половины рейтинга: Sat Bains (английский ресторан, в котором можно на сайте отметить десять предпочитаемых продуктов, а вам из них приготовят дегустационное меню), Mr and Mrs Bund — офранцуженный гастропаб из Гонконга, вернувшийся после пятилетнего отсутствия афинский Spondi (дорогой французский ресторан) и впервые (поразительно!) попавший в рейтинг легендарный Chez Panisse. А «понаблюдать» в этом году предлагается за французским La Grenouillere Александра Готье (82 место), посмотрим, что будет с ним в следующем году. Мясной фрукт. Ресторан: Dinner Ресторан: Mr and Mrs Bund? Неприправленные гребешки, приготовленные на жженом можевельнике. Ресторан: Faviken Икра ежа в его скорлупе. Ресторан: Waku Ghin
  • 3 мая 2012

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari