Новый Свет в конце тоннеля. Часть вторая

1 марта 2011

Чили

В разрезе рынков Чили развивается зеркально от Аргентины: в Европе уже привыкли к тому, что чилийцы занялись апгрейдом и потихоньку переходят в более высокие ценовые категории, но в США «Чили» — это по-прежнему синоним «дёшево». Вместе с тем Чили продолжает поиски собственного лица. Трудный карменер остаётся национальным знаменем, но им – зелёно-перечным — сердца масс не завоюешь. Изучая ежегодные результаты Wines of Chile Awards, вывести какой-ниубдь тренд нельзя: вином года станет то вдруг взявшийся откуда-то кариньян, то сира из высокогорной долины Лимари. В этом году 7 из 18 наград ушли только двум винодельням, представителям недавно выделенной субдолины прохладной Касабланки, по имени Лейда, и всё той же холодноватой Лимари. Работа с терруарами и клонами, даже в рамках одной долины, такой как Касабланка, и поиски новых, более интересных земель за пределами плодородных полей у столицы Сантьяго постепенно раскрывают весь потенциал этой страны, названной когда-то Тимом Аткинсом «надёжной, но скучной, как BMW». На пути такого развития, однако, стоит нежелание чилийцев специализироваться.
В Чили есть два типа виноделов. Одни смотрят вперёд и хотят во всё углубиться. Другие хотят делать коммерческие вина и баста! Грант Фелпс (Casas del Bosque)
Винодельни, выпускающие восхитительные вина в рамках аппелласьона, где они находятся, продолжают закупать виноград из соседних зон и производить менее интересные вина только потому, что импортёры хотят получать все вина у одного поставщика. Второе препятствие – это агрофакультеты местных университетов, которые готовят «нежелающих делать грязную работу и постоянно жалующихся на низкую оплату труда виноделов», как говорит переселившийся в Чили из Новой Зеландии винодел Гран Флепс (CDB). Как отразятся на виноградарстве страны природные невзгоды 2009 года – сильнейшее в истории человечества землетрясение и нечеловеческие холода зимой, — будет частично понятно в этом, только что начавшемся сезоне. Ведущие экспортёры вина 2009 (OIV)

ЮАР

У младшего брата в шестерке, по объемам производства обгоняющего только Новую Зеландию, перспективы сегодня кажутся более радужными. В 2010-м, кроме Мундиаля, виноделие страны положительно вздернулось от введения новой системы маркировки бутылок. Раньше на горло бутылки клеилась марка, типа российской акцизной, от контролирующего органа. Теперь она заменена на новую, которая дает маркетинговые преимущества винодельням, применяющим природосообразные практики в своих хозяйствах. Новую марку уже клеят 80% виноделен — то есть это винодельни, которые соответствуют жестким требованиям, чтобы ее клеить. Этот фактор очень благоприятно отразился на показателях экспорта в Великобританию, — главный рынок для ЮАР. Поиск и популяризация новых аппелласьонов в стране продолжается. Винное законодательство в ЮАР самое строгое, но и самое динамичное из стран Нового Света. Уже зачислена в гранды коммуна Hemel-en-Aarde, расположенная недалеко от Уолкер-Бэя (и бывшая когда-то его частью), откуда происходят лучшие пино нуары страны. Буквально недавно была выделена ещё одна коммуна, на этот раз ближе к Кейптауну - Hout Bay. Потенциал Свортленда, открытый когда-то Чарльзом Бэком (Spice Route) и Эбеном Сади, привлекает всё новых экспериментаторов, стремящихся создавать терруарные вина. Ведущие производители вина 2009 (OIV)

Новая Зеландия

Как на беду два очень обильных урожая в Новой Зеландии пришлись на годы мирового кризиса — 2008 и 2009-й. Уже не в первый раз природная благодать привела к разорению участников винного бизнеса. Новозеландские вина до этого имели некий ореол избранности. Они были дорогими, но приобретая их, вы получали награду в виде яркого и чистого вкуса. Перепроизводство обернулось тем, что на мировом рынке появились вина Зеленого острова… в балках. Какой конфуз! Английские сети супермаркетом для собственных марок стали сами, уже на Альбионе, разливать балковый новозеландский совиньон. Да, это, конечно, «экологичнее», ведь с того конца света не едут тяжелые бутылки, — углеродный след меньше. Но шарм совиньона из Мальборо как-то притух. Эксперты опасаются, что при таком подходе новозеландцами уже не удастся вернуться к прежним, сравнительно высоким ценам.
Надеюсь, в Новой Зеландии всё-таки поймут, что быстрая выгода от продажи балкового вина не стоит долгосрочной потери нашего доверия к её винам. Кейт Стьюарт (Daily Telegraph UK)
У них, как и у соседей-австралийцев, накопились миллионы литров непроданного вина. Но все надеются, что здравый смысл возобладает, и вино будет пущено в продажу не разом и не сейчас. Убытки от «балковой выходки» пока терпят только мелкие производители, чьи цены упали на $50 за коробку. Вместе с тем, Новая Зеландия старается отойти от «моносортовости». Критиков регулярно просят обозревать и другие сорта, а не зацикливаться на совиньоне и пино нуар. Всё громче начинают звучать новозеландские пино гри, рислинги, вездесущие шардоне и даже грюнер вельтлинеры. Из красных обороты набирает сира, хорошо прижившаяся в «пристани бордоских сортов» — Хоукс-Бее. Новые вина Новой Зеландии по-прежнему хороши своим чистым вкусом. *** В России вина Нового Света занимают все еще не лидирующие позиции. Мы страна с традиционными взглядами, любим соседку-Европу, и новосветичи в наших пенатах не могут побороть ее даже хорошей игрой на балковом рынке. За 2009 год доля новосветских вин в структуре российского экспорта составила всего 18,9%, хотя в 2008-м была в два раза больше. Ситуация вряд ли изменится, пока Россия остаётся не очень интересным рынком для мощных пиар-машин австралийцев и американцев. Те могли бы резко усилить нашу «новосветскость» и, наверное, местами перетянули бы продажи у Латинской Америки, которая определяет наш рынок вин Нового Света сегодня.
  • 1 марта 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari