Остров сокровищ

16 сентября 2011
Коллекционеры вина ? люди скрытные, лишь избранных они допускают в свои подземелья, берут с дизайнеров обет молчания, а фотографам запрещают разглашать свое имя. Мы отыскали десять роскошных частных погребов от Калифорнии до Подмосковья, а также узнали, как правильно устроить хранилище, зачем инвестировать в вино и как построить винную башню.

Роттердам, Голландия

Объем: 4600 бутылок Дизайн: Degre 12 (2002 г.) Погреб: изначально помещение служило детской игровой комнатой, что не помешало создать в ней хранилище для вина и дегустационный зал, разделенные витриной и прозрачной дверью. Полы и стеллажи сделаны из специально обработанного, состаренного дуба, хорошо переносящего влажность и низкие температуры. Климатическое оборудование спрятано в стеллажах.

Коннектикут, США

Объем: 83 000 бутылок, включая 20 000 магнумов, жеробоамов и империалов Дизайн: неизвестно (1978 г.) Погреб: погреб состоит из семи залов общей площадью 2000 м?, расположенных вокруг большой столовой, отделенной от винохранилища стеклянными перегородками. Стены погреба отделаны серым камнем, а своды поддерживают белоснежные колонны с дорическими капителями. Пол устлан алым ковром, что не очень разумно, но эффектно. Владелец погреба, 79-летний текстильный магнат Парк Б. Смит, ? один из крупнейших коллекционеров в мире. В 2006-м 14 тыс. бутылок из его семикомнатного погреба были проданы с Sotheby’s за 5,3 млн $. Среди них были, например, 50 ящиков Mouton’82 и 10 ? Margaux’82, вертикали Harlan и Araujo, богатые запасы DRC. Среди старейших бутылок, оставшихся в коллекции, Latour 1928 и Cheval Blanc 1947, портвейны 1880-х годов. Смит ? обладатель ценнейшей в мире подборки по винам Долины Роны (линейки Rayas и Beaucastel у него начинаются с 1960-х годов). Сокровища в его подземелье охраняют резные деревянные скульптуры, привезенные хозяином из Азии.

Ленделеде, Бельгия

Объем: 1200—1500 бутылок (в основном Бордо и вина из Приората) Дизайн: Bourgondisch Kruis (2004 г.) Погреб: два зала 2х6 м? разделили стеклянной перегородкой. В одном оборудовали хранилище, в соседнем устроили дегустационную комнату. Дубовые балки XVII века, привезенные из Бургундии, использованы для сводчатого потолка и стеллажей. Французский известняк пошел на пол и стены.

Майами, США

Объем: более 9 000 бутылок Дизайн: Wine Cellar Innovations (2003 г.) Погреб: для декорирования помещения и стеллажей использовано красное дерево: оно не плесневеет и не боится высокой влажности. Арочные переходы делают пространство более объемным. На стеллажах предусмотрены витрины, ячейки для хранения бутылок разных размеров. Не занятые стеллажами стены декорированы живописными полотнами. Не известно, как долго они смогут выдерживать влажный воздух, но благодаря картинам погреб выглядит нестандартно.

Люксембург

Объем: 2800 бутылок Дизайн: Degre 12 (2007 г.) Погреб: в помещении бывшей прачечной размером 18 м?, стеллажи и стены отделаны специально обработанным деревом венге, которое хорошо переносит высокую влажность и холод. За стеллажами смонтирован вентиляционный канал, а в них самих предусмотрены выдвигающиеся полки для деревянных ящиков, боксы для хранения двенадцати или двадцати четырех бутылок, отдельные ячейки для магнумов и ячейки под одну бутылку. Дверь погреба сделана из стекла. Комбинированное освещение отдельных ячеек и свет потолочных светильников придают пространству глубину. Один из альковов украшает копия головы Бодхисатвы, относящейся к VI веку н. э. и отлитой из нефритового стекла студией Daum.

Беверли-Хиллс, США

Объем: 3799 бутылок, а также 120 магнумов и еще 32 бутылки большого формата Дизайн: Paul Wyatt Designs (2005 г.) Погреб: интерьеры дома напоминают замок эпохи Тюдоров, и для хозяина было важно создать погреб в том же стиле. Помещение разделено стеллажами на две зоны с арочным проходом. Внутри арки находится климатическая система, нагнетающая прохладный влажный воздух через отверстия, расположенные над аркой. Отделка помещений и стеллажи выполнены из австралийского эвкалипта — дерева, стойко переносящего влажность и очень твердого, способного под грузом бутылок вынести подземные толчки, что актуально для Калифорнии.

Ля Шапелль-Бато, Франция

Объем: 30 000 бутылок, более 6000 наименований Дизайн: неизвестно Погреб: бронированные двери, система безо-пасности, десятиметровый тоннель под фамильным домом владельца и кованая решетка, за которой собраны все урожаи Chateau d’Yquem с 1893 года, Romanee-Conti с 1905-го, Petrus с 1924-го, Lafleur с 1945-го в магнумах и империалах. Здесь есть портвейн XVII века, шампанское «года кометы» (1811), Yquem 1811, Quinta do Noval 1931, Royal Tokay Escencia 1901, бутылка Marie Brizard 1912, спасенная с «Титаника», два ящика вин из погреба Николая II. Всю жизнь Мишель Шассёй собирал коллекцию по крупицам. В 1950—80-х, когда, по его словам, вином никто особо не интересовался, он покупал ящиками. В 1990-х цены выросли в десятки раз, и коллекция стала приносить прибыль. Продавая что-то, Шассёй использует вырученные деньги на поиск раритетов, при том что сам ездит на Renault 4 и, кроме как на вино, больших денег ни на что не тратит. Он говорит, что ни за что не продаст коллекцию («Все эти нувориши сразу всё выпьют»), и мечтает превратить ее в музей.

Подмосковье, Россия

Объем: 1300 бутылок Дизайн: Simple Cellars (2010 г.) Погреб: всего на 10 м? нужно было разместить максимально возможное количество бутылок. Пришлось высчитывать каждый миллиметр, как на яхте, где технические параметры первичны, дизайн вторичен. Устроено несколько рядов кованых держателей бутылок для максимально эффективного использования площади хранения. Полы из керамогранита, оштукатуренные стены; потолки, дверь и стеллажи из дуба. Климатическое оборудование Freax и холодный светодиодный свет.
  • 16 сентября 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari