От тебя я пьян, Инь и Ян

От тебя я пьян, Инь и Ян

Дмитрий Волога

Сомелье

18 марта 2019

Попросили Дмитрия Вологу написать про женщин-виноделов — и получили развёрнутую классификацию вида.

К ак-то на одесском Привозе ко мне подошла интеллигентная дама и со сладким, как чернослив, черноморским выговором, сказала: «Молодой человек, я вам так скажу за красоту. Бог создал женщину из ребра Адама, а она сделала вино, чтобы сквозь открывшуюся брешь вливать страсть в сердце этого истукана! Берите «Изабеллу», прозреете». Про печень шутить не станем, тем более что это совсем другой миф. Нам важно, что апокриф этот представляет женщину в неожиданном свете — в роли винного Прометея, давшего людям не огонь, но напиток, огонь разжигающий (в интеллектуальном, конечно, смысле). Мужская версия истории фаллогоцентрична, туннельна, многие события остались на периферии, и тема дев винодельческой нивы в ней явно нераскрыта. Но, как говорил Карамзин, «мы вечно то, чем нам быть в свете суждено. Гони природу в дверь, она влетит в окно». И женщины влетали в это окно, ломая патриархальную логику. Касательно винной темы можно вспомнить Алиенору Аквитанскую, герцогиню Аквитании, королеву Франции и Англии в XII веке. Её правление перевернуло не только шахматный мир (это с её легкой руки ферзь стал королевой), но и винный: началась история успеха Бордо. Были и другие — Катрин Консейант («бабушка» Помроля, стоявшая у истоков Château la Conseillante), Барба-Николь Клико-Понсарден, она же мадам Клико (гений шампанского маркетинга), Изабель Лежерон (только женщина с присущим ей милосердием могла полюбить вино «таким, как есть», заставив поверить в свои силы даже тех, у кого их не было).

Мужчина, подвиньтесь!

Но не будем тратить время на исторические подводки, перейдём к делу. С тех пор как женщина побывала в космосе, в патриархальной монополии не осталось ни одной сферы бытия. Виноделие, этот микрокосмос на земле, не стало исключением. Всё чаще мы слышим истории о том, как мужчины попадают под власть дамского пижажа (не будем переходить на личности), на виноградниках в масштабе целых регионов воцаряется матриархат (есть кейсы в Германии). Некоторые дамы становятся продюсерами своих мужей-виноделов, а те в присутствии своих драгоценных половин не решаются лишний раз открыть рот (никаких имён, этика превыше всего!).

Место и роль женщин в виноделии нам ещё предстоит осознать, но одно очевидно: они гораздо ближе к созидающей природе, это совершенно иной тип сознания, другая сенсорика, восприимчивость, и, может быть, мы увидим рождение нового типа виноделия. А пока позволю себе взгляд со стороны. Древние греки придумали много удобных типологий. Одна из них наглядно отражает женскую природу и даёт возможность по-новому взглянуть на современное виноделие, испытывающее всё большее влияние лучшей половины человечества. Итак, четыре вектора в женском характере.

Всё чаще слышны истории о том, как мужчины попадают под власть дамского пижажа, а на виноградниках в масштабе целых регионов воцаряется матриархат

Афина

Это рациональные, рассудительные дамы, предпочитающие сухие факты. Это уверенные укротительницы виноградника и утончённые бригадиры погреба, создающие вина с ароматом успеха и признания. Например, Лаура Орси — винодел легендарного сицилийского хозяйства Regaleali, женщина-маршал. Ей нет дела до твоих эмоций, когда ты распинаешься над очередным миллезимом Rosso del Conte в её присутствии. Она знает, что её вино вчера стало лучшим на Сицилии, она сделала всё, что от неё зависело, чтобы уже сегодня оно стало лучшим в Италии, и не вздумай докучать ей своими дифирамбами, ведь завтра ей предстоит завоевать мир.

Лаура Орси

Винодел легендарного сицилийского хозяйства Regaleali

Гера

Рачительная хозяйка, у неё все грозди подсчитаны и поименованы, бочки намыты, на винограднике (и в животе) бабочки. Она заботлива и внимательна, порядок — её второе имя. Гармония всех частей целого — её метод. 

Итальянский автохтонный север загнулся бы, не окажись там Элизабет Форадори. Подобрала сорт-бродягу терольдего, вложила в него душу и сделала культовым терруарным вином. А в соседней Ломбардии Антонелла Таччи подбирает бездомных животных, выхаживает, а после рисует этикетки для своих вин, подкупающих сельской душевностью и артизанальным уютом.

Элизабет Форадори

винодел-новатор из итальянского Трентино

Антонелла Таччи

Женщина-винодел из Ломбардии

Афродита

Представительницы этой породы используют свою красоту как инструмент политических интриг и манипуляций, их метод — бессознательный, безотчётный соблазн. Помноженный на деловую хватку, он позволяет двигать горы и создавать аппелласьоны. Таковы женщины рода Сольдати из La Scolca, особенно Кьяра. Миниатюрная, властная, выставила мужа за дверь на раз-два. Делает самый куртуазный кортезе. Etichetta Nera сегодня — вино бизнес-класса, вино для кабриолетов и прожигания жизни.

Кьяра Сольдати

La Scolca

Фурия

Это история про женщин в русских селеньях, хотя, конечно, не только русских. Некрасовский идеал, в основе которого есть что-то вакхическое, а иногда амазонское. Самый яркий пример, наверно, мы видим в Бургундии. Лалу Биз-Леруа — настоящая пантера, хищная и бескомпромиссная, быстрая и неотступная. Железная леди, построившая свою маленькую империю вопреки и наперекор обстоятельствам. «Лучшее — враг хорошего» — это не про Лалу. 

На родных просторах такая некрасовская фигура тоже есть. Ванда Ботнарь и её «Кубань-вино». На её кухне другим хозяйкам места нет. Если не умеешь ходить по струнке, на производстве делать нечего. И если шампанский и резервуарный методы её не устраивают, она придумает третий и право на своё сумасбродство (или сумасбраживание?) запатентует.

В общем, пейте противоположности, дамы и господа! 

Лалу Биз-Леруа

Domaine Leroy

Ванда Ботнарь

"Кубань-вино"

  • Дмитрий Волога

    Сомелье

  • 18 марта 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari