Паркер, китайцы и бордо в картинках

16 декабря 2010
Вышедший в октябре комикс резюмировал все, что в винном мире обсуждали весь год.
Авторы: Бенуа Симма и Филиппе Берковuччи Название: Robert Parker. Les Sept Peches capiteux: «Роберт Паркер. Семь хмельных* грехов». Каламбур: capitaux («смертные») — capiteux («хмельные»). Оценка: в предисловии к книге Дени Савро, издатель Revue de Vin de France, хвалит авторов за смелость. Персонажи: Мишель Роллан, Жан-Люк Тюневан, Ален Рейно, а также Дженсис Робинсон, Мишель Беттан, Хью Джонсон и др. сильные винного мира.
Краткое содержание 2017 год. Пенсионер Р. Паркер готовится к 70-летию на ранчо в Мэриленде. Но тут получает приглашение в Бордо, где не был уже много лет. По прилету его отвозят в Сент-Эмилион. Там ему, обещая сюрприз, завязывают глаза и уводят в катакомбы, где люди в бордовом и масках начинают суд над ним. Перед нами проходит вся жизнь Боба: от первых дегустаций, когда он путает вино с уксусом, до привода в Бордо армии китайцев. К заседанию вызывают свидетелей — Роллан, Рованни, Агостини и др. обвиняют его, перечисляя семь его смертных грехов: 1) похоть (к хорошим винам); 2) зависть (к английским критикам); 3) гордыня (лучший гид в мире); 4) праздность (целый штат помощников); 5) чревоугодие (неутомимый аппетит); 6) гнев (скандалы с его участием); 7) алчность (скопленные на вине миллионы). Паркера обвиняют в подстроенном с помощью Буша (!) бойкоте французских вин в 2003 году. Главная интрига комикса зашифрована как «операция VPC» (Vieux Pape Clement): является душа магната Бернара Магрэ, владельца этого шато, который во время Vinexpo-2011 якобы помог китайцам купить 50 ведущих бордоских шато. Паркер посодействовал операции и продал Магрэ собственный гид. Предприятие не состоялось: самолёт Магрэ упал в Жёлтое море, а китайцы (которым итак достаётся на других страницах), получив шато, не знают, что с ними делать, и додумались только выпустить одинаковые вина под одинаковыми этикетками. Вынеся обвинения, Паркера оперируют, лишая вкуса и нюха. Пациент просыпается в больнице: оказывается, всё это было сном, а к хирургам он попал после сердечного приступа. Финал истории пасторален: Боб больше не может пить «паркеризованные» вина и потягивает рислинг на лужайке с супругой. Авторы комикса, вероятно, рассчитывали, что после его выхода на них посыплются судебные иски. Но посольство КНР пока молчит. Паркер даже не высказал пары ласковых, как это было в случае с «Мондовино» Носиттера (связи с фильмом авторы не отрицают). Напротив, он заявил, что героем комикса быть почётно, и что он с нетерпением ждёт перевода на английский и другие языки.
  • 16 декабря 2010

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari