Перляж Dolce Vita. Часть первая

24 марта 2011
Пусть слово «шампанское» навеки закреплено за Францией — итальянским игристым винам всё равно удалось вырваться вперед. Пришло время, когда в отчетах о светских мероприятиях все чаще вместо «моэта» и «клико» фигурируют «просекко» и «франчакорта». Итальянская мода завоёвывает и винные подиумы.

Есть пузырьки

Бум игристых вин назрел в Италии. На VinItaly в этом апреле, ввиду возросшей популярности категории, ей впервые в истории выставки будет выделена своя дегустационная зона. С 2009 года Италия стала крупнейшим в мире производителем игристых вин, опередив Францию. Во-первых, сами итальянцы — очень большие любители пузырьков, во-вторых, экспорт и престиж итальянских игристых растут неуемными темпами. За прошлый год экспорт подпрыгнул на 10%, и это в такой области, где Франция всегда считалась законодателем и право её, кажется, было священным. Да, итальянские спуманте имеют более короткую историю, они лишены того ореола романтизма и избранности, как у французских собратьев, но зато они берут качеством и удобоваримыми ценами. Плюс добавьте итальянский дизайн (бутылок, этикеток), умение продавать, божий дар создавать культовые вещи за короткое время — и вот вам объяснение успеха. Брют Дома Ca' del Bosco Simple - 2

Шприц популярности

Удивительно вообще, что технологии создания игристых вин (классическая или хотя бы Шарма) появились не в Италии, — настолько перляж органичен к итальянскому стилю жизни. Даже если исключить вина категории виваче (слегка игристое) и фридзанте (с давлением в бутылке до трех атм.) и всевозможные готовые коктейли на их основе (типа Bellini с соком из персиков), то потребление игристого в стране стало своего рода неотъемлемой традицией трапезы. Италия, ко всему прочему, является одним из главнейших рынков для французского шампанского, хотя позиции родной франчакорты не менее сильны. Но главную (в смысле массово-популярную) роль на столах итальянцев играет просекко — это их аперитив по умолчанию. У итальянских игристых нашлись свои «домы периньоны» — личности, двинувшие вперед их историю. Вот, например, один из них — герой нашего времени Лука Дзайя, бывший министр сельского хозяйства страны. Выходец из сердца зоны производства просекко — Конельяно, он умудрился за несколько последних лет наделать столько шума вокруг этого вина, что оно действительно приобрело статус культовой вещи — культовое ведь не всегда бывает дорогим и действительно лучшим, тут важны ореол и накал вожделения публики. О ратных подвигах Дзайи чуть ниже, но вот и еще один фактор канонизации просекко: коктейль шприц (или спритц)-апероль на основе апельсинового ликёра Aperol, просекко и тоника. Бокалы, иногда даже винные, с напитком ядрёно-оранжевого цвета и украшенные долькой апельсина, появившиеся сначала в барах Вероны, Венеции и Падуи, за какие-то три года стали наблюдаться в руках посетителей всех баров Италии, от Аосты до Сицилии. А 2/3 каждого бокала шприц-апероля это и есть просекко. Бракетто Дома Banfi Vinopolis -2

Не просто Просекко

Теперь оно не просто просекко, а Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. До урожая 2009 года просекко имело статус DOC, производилось из одноимённого винограда в основном в Венето, хотя около 20% все-таки происходило из-за пределов региона. В продаже можно было встретить и розовое просекко категории IGT в смеси с какими угодно сортами, от лагрейна до фраппато. В 2009 году, благодаря жёсткому лоббированию Луки Дзайи, просекко получило статус DOCG. Но Дзайе этого было мало. Он хотел, чтобы «как у больших» (Шампань, Франчакорта) название аппелласьона было связано не с сортом, а с местностью. В этих целях «отыскалась» деревня Просекко, но она оказалась в соседнем с Венето регионе Фриули (в окрестностях Триеста, самой дальней точке от Венето). Дзайя совершил кульбит, но включил её в аппелласьон. Сразу после этого он вернул сорту просекко его историческое название: теперь он называется глера. К чему это привело? Во-первых, по общеитальянскому закону урожайность на виноградниках DOCG ниже, чем у предшествующего DOC-а, следовательно в 2009 сократилось производство. Во-вторых, DOCG можно производить и, главное, бутилировать только в рамках аппелласьона, а значит 20% вышеупомянутых не-венетийских производителей осталось не у дел (и производство сократилось ещё). В-третьих, никакого вина просекко, сделанного за пределами DOCG, быть уже не может – ни белого, ни тем более розового, ни категории IGT, сорт ведь уже глерой называется (никому не известной). То есть это в очередной раз сокращение производства, и в итоге всех этих телодвижений – повышение качества вина. Львиная доля просекко теперь происходит из зон Конельяно и Вальдобьядене, их названия пишутся на этикетке DOCG. Зона Картицце, которая находится в области Вальдобьядене, по-прежнему гордо указывается на этикетках лучших вин, и тогда их название полностью звучит как Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze (или можно то же самое без Conegliano). Второй аппелласьон в Венето уровня DOCG по просекко – гораздо менее известный Colli Asolani – Prosecco DOCG или Asolo – Prosecco DOCG. В нём действуют те же правила, как и в Конельяно, за исключением того, что здесь нет крю (Rive). Несмотря на некоторое количество скандалов с недовольными (фриулийцами и невключенными в аппелласьон), престиж просекко сильно вырос за эти годы. Мощная господдержка дала возможность также начать активное продвижение вина за рубежом, – ведь не было ни одной зарубежной поездки, где бы Дзайя о нём не говорил или не привозил с собой «пару образцов».
Шесть фактов об итальянских игристых • В 18 из 21 административного региона страны производят игристые вина. Около 70 DOC-ов и DOCG есть для игристых вин. DOC-а для спуманте нет только в Калабрии, но даже там под IGT их делает, например, Дом Librandi — из сорта гальоппо. Объём производства игристых вин в Италии на 2009 год составил 380 млн бутылок, из них 180 млн бутылок ушли на экспорт. • 600 винных Домов производят игристые вина в Италии. Концентрация производства, конечно, наблюдается в специализированных DOC-ах Ломбардии, Венето, Пьемонта, но по всей стране — от Сицилии до Вальтеллины — известные виноделы теперь считают делом чести дополнить свой портфель авторским игристым. • Во многих случаях спуманизации подвергаются местные сорта: приэ блан в Аосте, гарганега в Соаве, грекетто в Умбрии, вердикьо в Марке, проканико и россетто в Лацио, греко и аспиринио в Кампании, катаратто и ансоника на Сицилии, семидано, моника и верментино на Сардинии. • 90% игристых вин страны делаются по методу Шарма (спуманизация в автоклавах, т.е. закрытых чанах), что объяснимо размерами таких зон, как Prosecco DOCG, Asti DOCG и Acqui DOCG. 10% приходится на классический метод (вторая ферментация в бутылках). Здесь лидеры — Franciacorta DOCG, Trento DOC и Oltrepo Pavese Metodo Classico DOCG. • Итальянцы придумали метод спуманизации ароматных сортов (мускат и Co), и в этом им нет равных. У этих сортов очень летучие и нестабильные терпены (составляющие основу их органолептики). Ферментация должна быть крайне быстрой, финальные операции проводятся на сусле при низких температурах. При этой технологии получать вино с низкой ценой можно только при промышленном производстве, а артезанальные мускаты и бракетто выходят довольно дорогими. • По данным таможни РФ, в 2009 году в Россию завезли 18,5 млн л игристых вин. Из них итальянских — 8,4 млн (45%). Правда, Россия является крупнейшим клиентом в мире у Baccardi Martini по асти (почти 6 млн л в 2009). Но даже если исключить его, получается, что россияне пьют итальянских игристых столько же и даже больше, чем французских (около 2,5 млн л).
  • 24 марта 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari