Программа Массимо

23 апреля 2009

И ум, и Ronchi

Когда во второй половине 1950-х Джино Умани Ронки приобрел большой кусок земли на невысоких холмах Марке, рядом с деревней Купрамонтана, он и не думал, сколько проблем нашел на свою голову. Законы в Италии строги — оказалось, что просто так владеть землей тут нельзя, а надо делать на ней что-то полезное для общества — хоть картошку высаживай, хоть оливки, но не дай земле простаивать. Этот выбор определил не только дальнейшую судьбу новоиспеченного винного хозяйства, но и всего региона в целом: Джино Умани Ронки высадил лозы вердиккьо. Этот старинный сорт (от verde — «зеленый», за цвет ягод), сегодня оцененный знатоками за богатую палитру вин, от освежающих каждодневных до сложных выдержанных и даже игристых и сладких, рос в окрестностях Анконы сотни лет. Вердиккьо ждал своих героев, людей, способных вложить значительные усилия и средства в его развитие и изучение. К 1960 году герои появились.

Виноградники Umani Ronchi

110 га в зоне Verdicchio Classico 70 га в зоне Rosso Conero 30 га в Абруццо 210 га всего

Амфорный тон

Было бы неправдой утверждать, что до прихода Umani Ronchi вин из этого автохтонного сорта Марке никто не знал. Адриатическое побережье в самом центре Италии всегда было лакомым куском для набегов разного рода захватчиков, особенно по пути к Риму. Вино здесь делали за несколько веков до нашей эры. По легенде, король визиготов Аларих приказал снарядить 40 мулов бочками с вином из вердиккьо, чтобы поддержать высокие моральные и бойцовские качества своей армии перед взятием Рима в 410 году. Но исторические перипетии не привели к особенному возвышению винного региона в целом. Зато античность оставила Марке символ, во многом благодаря которому белые вина из вердиккьо и продавались, — амфоры (раньше вино в них хранилось). Немалые объемы не слишком качественного вина до сих пор разливаются в амфороподобные бутылки и успешно продаются на внутреннем рынке и за границей. Серьезные производители, как правило, стараются дистанцироваться от амфороподобных бутылок, ставших для потребителя родными сестрами оплетенных фьяско для кьянти. Как и во многих регионах, в Марке все началось с того, что передовые виноделы предпочли содержимое бутылки ее, пусть и заманчивой, форме.

Бернетти в действии

Второй герой становления винного Марке не заставил себя ждать. Массимо Бернетти, получивший в 1959 году блестящее образование политолога, готовился уже было к престижной карьере дипломата, когда вздумал жениться на Аннализе Бьянки. Ее отец, анконский инженер Роберто Бьянки, как раз в те годы вошел в партнерство с Джино Умани Ронки, а потом и вовсе выкупил у него виноградники в районе Купрамонтаны. Так и началась в Марке эра Бьянки-Бернетти. Вино очаровало молодого Бернетти: мысли о дипломатической стезе затерялись где-то между рядами лоз и огромными, традиционными для Марке, дубовыми бочками для выдержки вин. Он с азартом взялся за улучшение качества, хотя картина в регионе была нерадостной: вина Марке не пользовались особым спросом даже на внутреннем рынке. Контроль за урожайностью стал необычным нововведением. Соседи скептически поднимали брови: они не верили, что Массимо сможет продать свои вина дороже. Но Бернетти решил, что если в Италии привыкли к дешевому вердиккьо, то он не станет прозябать здесь. И отправился покорять заграницу после нескольких успешных публичных дегустаций. Кто знает, о чем он думал в самолете, который уносил его через Атлантику с ящиком вина в багажном отделении? Может быть, он надеялся найти покупателей среди эмигрантов из Италии, число которых стремительно росло, отчего и итальянских ресторанчиков становилось все больше повсюду (вспомним Луку Куррадо из Vietti с многочисленными родственниками в Бостоне)?

Служить и консультировать

Надежного импортера в США Массимо нашел далеко не сразу, не сразу покорил и вкус британцев, ставших сегодня одними из самых больших почитателей вердиккьо. Бернетти смог уловить важную ноту: вердиккьо со своей свежей кислотностью незаменим в сочетаниях с морской кухней, особенно с кухней итальянской, а как раз итальянская морская кухня входила в моду в Британии и США. Новые рынки помогли поднять коренной сорт Марке, а там можно было задумываться и о других сортах и винах. Массимо Бернетти любит повторять, что никогда не терял веры в людей, изначально работавших на винодельне. Однако тяга ко всему новому, вера в потенциал Марке и неугомонный перфекционизм толкали его на проведение сложных операций на мозге хозяйства — привлечению сторонних консультантов из других регионов Италии. Как любит говорить Бернетти, «чтобы молодым виноделам чему-то научиться, нужны люди с большим опытом, знаниями и массой новых идей». По Бернетти, надежный персонал нужно время от времени разбавлять свежей кровью. Бернетти сумел выбрать лучших из лучших: он привлек к работе в хозяйстве в качестве консультантов Джакомо Такиса и Беппе Кавиолу. Вид на виноградник

Марке-международная

«Виноделы, как и вина, должны пройти свою малолактическую ферментацию», — сказал как-то в интервью Джакомо Такис, известный как «отец супертосканы», выдающийся энолог Италии. За время своей работы с Umani Ronchi он отвечал за всю линейку хозяйства, но славу этому союзу принес успех Pelago — красного ассамбляжа монтепульчано, каберне совиньона и мерло, высаженных в зоне Rosso Conero. На сегодня Umani Ronchi владеют около 70% территории Rosso Conero DOC. Еще в 1975 году они впервые высадили здесь международные сорта — каберне и мерло. Такис решил использовать в Марке беспроигрышную комбинацию супертосканы: 50% каберне совиньон, 10% мерло и 40% малоизвестного миру монтепульчано. Индивидуальность коренного сорта побережья Адриатики значительно выигрывает за счет ароматической сложности и вкусовой глубины бордоского бленда. Добавьте к этому приморский климат, глубокие известковые почвы и вы получите Pelago, интереснейшее супермарке (название и происходит от греческого pelagos — «море»).

Именем Кавиолы

Такис серьезно помог в становлении нового «красного» имиджа региона: в 1997 году в Лондоне 300 экспертов, среди которых было 40 «магистров вина» (MW), подтвердили надежды Марке — Pelago 1994 взяло сразу три приза International Wine Challenge: «Лучшее вино Италии», «Лучшее вино первого года производства» и, наконец, «Лучшее красное вино среди всех представленных регионов и стилей»! Почти одновременно Pelago 1994 вошло в Top-100 американского журнала Wine Enthusiast с 97 баллами и характеристикой «выдающееся». А после него в хозяйстве появился пьемонтец Джузеппе Кавиола, или, как его называют друзья, Беппе. Он принес в Umani Ronchi понятие ассамбляжа в том его аспекте, на котором было устроено традиционно виноделие в Бароло и Барбареско. Казалось бы, в родном Пьемонте Кавиола работал с Vietti и Villa Sparina — поклонниками прогрессивной концепции отдельных крю, но для Марке он нашел более правильным создавать вина из лучших ягод разных виноградников хозяйства, чтобы выразить терруар более крупных зон, а не отдельных участков. Если Такис настроил Umani Ronchi на очень стабильное производство серьезных вин в значительных количествах, то Кавиола сосредоточился на более четком выражении индивидуальности каждого вина.

Туманное счастье Массимо Бернетти

На дворе стояли 1990-е. Как-то утром Массимо осматривал виноградники в северной части холма, на котором находится Вилла Бьянки. Его внимание привлекло, что некоторые грозди покрылись характерным пепельным налетом: ботритис. Но именно здесь, на прохладном северном склоне, где поздносозревающий вердиккьо чувствовал себя хуже, ботритис пришелся ко двору. Судьба виноградника была предрешена — часть лоз вердиккьо выкорчевали, чтобы заменить их на совиньон блан. Бернетти говорит, что нет винодела, который не мечтал бы сделать свой «сотерн», но подходящие климатические условия для этого — невероятная удача. Его чудесное Maximo производится в крайне ограниченном объеме с 2,5 гектара виноградника Moie Maiolati. Оно, конечно, не «сотерн» и притворяться им не собирается, но на дегустациях лучших сладких вин мира всегда выступает отлично, вызывая возгласы экспертов: «Такая гармония и тонкость? Из Марке?»

Архитектурный концепт

Когда речь заходит о главных проблемах Марке, семейство Бернетти по-прежнему признает, что регион не слишком известен на фоне винодельческих грандов Италии. Только винодельческих — потому что близость к Риму и мягкий адриатический климат сделали побережье Марке одним из самых востребованных курортов страны. Вот на туристов и решили сделать ставку Бернетти. Так рядом с винодельней появилась роскошная Bottaia — хранилище бочек и дегустационный зал, уходящий вглубь холма, под виноградники. Погреб с гравийными и стальными стенами кому-то напоминает современный арт-хаузный клуб, а кому-то — штольню к золотоносной жиле. А неподалеку, среди виноградников Verdicchio dei Castelli di Jesi, была реконструирована семейная Villa Bianchi с 18 га, в которой предки синьоры Аннализы жили в XIX веке, возделывая виноградники и оливковые деревья. Теперь это гостеприимный мини-отель с дегустационным залом и уютным парком. Погреб

Поход на Абруццо

«Кто говорит, что современная винодельня не может иметь старинных корней?» — вопрошает Массимо Бренетти, весело глядя с рекламного плаката, где он стоит в костюме с иголочки, но босиком, в кадке с землей из Марке. Вряд ли кто-то с ним теперь поспорит, и туристы с побережья потянулись в дегустационный зал и винодельню.

Особенности виноделия Umani Ronchi:

— Крайне умеренное использование малолактики. — Сочетание стальных чанов и традиционных дубовых 5000- и 8000-литровых емкостей или старых бочек 3-5 циклов для выдержки. — Использование двух систем подвязки: гюийо (белые) и кордон (красные). — Ручной сбор 50% винограда — Увеличенная плотность высадки — 4000-6000 лоз на гектар по сравнению с 1600 в 1970-х. — Только натуральные дрожжи для топовых вин.
Одной из последних инициатив была экспансия Umani Ronchi в Абруццо. В 2002 году на холмах Терамане, в зоне Montepulciano d’Abruzzo DOC, были куплены 30 га. Там же, в старинной ферме, завершается строительство винодельни полного цикла, уже третьей в компании Umani Ronchi с 210 га виноградников и 18 винами международных и автохтонных сортов. В этой очень интернациональной и в то же время местной нотке и есть главный секрет успеха Umani Ronchi.

Красные вина Umani Ronchi

San Lorenzo Rosso Conero DOC San Lorenzo Rosso Conero DOC Годовой рейтинг Wine Enthusiast 2007, титул «Лучшая покупка» (за урожай 2005) Вино с виноградника San Lorenzo в Озимо, прямо у винодельни. Ручной сбор, ограниченная урожайность и живой фруктовый аромат. Отличный выбор в сегменте цена/качество. Simple Cumaro Conero Cumaro Conero Riserva DOCG Gambero Rosso «два бокала» (?05, ?04, ?03, ?01, ?99) International Wine Challenge «Золотая медаль» (?98) Вера в сорт монтепульчано была воплощена в Cumaro, созданном из урожая прибрежных виноградников, где почвы богаты кальцием. В 2004-м вино получило статус DOCG, (первого в Марке!). Глубокий красный цвет и шелковистые танины. Simple Pelago Rosso delle Marche IGT Pelago Rosso delle Marche IGT International Wine Challenge 1997 «Лучшее красное вино» (?94) Duemilavini «пять гроздей» (?04, ?01, ?00, ?99, ?98, ?97, ?95) Wine Enthusiast — 91 Вино-икона, плод сотрудничества Джакомо Такиса и Массимо Бернетти. Темно-рубиновый цвет, ароматы специй, табака, черного перца и сена, оглушительный тон спелых ягод. Подлинное супермарке. Simple

Белые вина Umani Ronchi

Casal di Serra Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi Superiore DOC Casal di Serra Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi Superiore DOC Gambero Rosso «два бокала» (?04, ?05) Wine Spectator 90 (?05) Вино с 30-35-летних лоз демонстрирует, чего можно добиться от сорта вердиккьо. Сверкающий насыщенный желтый цвет и атака экзотических фруктов в аромате. Simple Plenio Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOC Plenio Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOC Gambero Rosso «три бокала» (?05, ?04, ?03, ?02, ?01) Duemilavini «пять гроздей» (?05) Крайне редко встречающаяся в Италии категория Riserva для белого сорта. А это значит, небывалая глубина и ароматический профиль вина — мягкая атака и замечательный баланс. Simple Maximo Marche Maximo Marche Bianco IGT Gambero Rosso «два бокала» (?99, ?98) Duemilavini «пять гроздей» (?05, ?04, ?01, ?00, ?99, ?98, ?97, ‘96) Вино из ботритизированного совиньона блан, исторического гнезда Umani Ronchi. Мед, абрикосы и персики в аромате, цитрусовые и карамель во вкусе. Simple Магазин в Эстерно

Эволюция Umani Ronchi

50-е: Джино Умани Ронки покупает землю в Марке и в 1957-м создает винодельню в Купрамонтана, провинция Анкона. 60-е: Инженер Бьянки становится партнером Джино Умани Ронки и вскоре выкупает его виноградники вердиккьо. Массимо Бернетти женится на Анналиссе Бьянки и начинает управлять хозяйством. 70-е: Хозяйство переходит в полное владение семьи Массимо Бернетти. Успех на внутреннем и международном рынке. Строятся новые винодельни в провинции Анкона: одна — для винификации вердиккьо и вторая — для винификации красных вин в Озимо. 80-е: Энолог Марко Мончеро закладывает основу концепции вин с отдельных виноградников и создает ряд новых. Начинается производство Cumaro, Conero Riserva DOCG. 90-е: Энолог Джакомо Такис начинает консультировать Umani Ronchi. Микеле Бернетти сменяет отца на посту главы винодельни. 2000-е: Окончена реконструкция Villa Bianchi, построены хранилище бочек и дегустационный зал в Озимо. С 2002-го энологом-консультантом становится Беппе Кавиола. Покупка виноградников в соседнем регионе Абруццо.
  • 23 апреля 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari