Размер имеет значение

28 августа 2009
Три четверти литра – достаточно для двоих или в самый раз на одного? Что лучше и выгоднее – две стандартные бутылки или один магнум? Как выясняется, в мире вина не все так просто. Забегая вперед, скажем прямо: магнумы, конечно, лидируют. Есть мнение, что самый популярный формат бутылки сегодня, три четверти литра, на самом деле половина «нормальной» бутылки — магнума. В древности именно магнум считался стандартной порцией вина на одного взрослого мужчину. Если же речь шла о целой компании или каком-нибудь праздничном застолье, в ход шли емкости серьезнее, названные, кстати, именами библейских царей: жеробоамы (3 литра), реобоамы (4,5 литра), матузалемы (6 литров), сальманазары (9 литров), бальтазары (12 литров) и навуходоносоры (15 литров). Сейчас бутылки настолько титанических размеров встречаются очень редко и очень ценятся. Причина спроса в том, что чем больше бутылка, тем выгоднее соотношение между вином и воздухом, который заключен между ним и пробкой. От стандартной бутылки объемом в 0,75 литра до самых крупных форматов количество вина меняется в разы, а количество воздуха – не в разы. Поэтому чем больше формат бутылки, тем медленнее вино будет окисляться, а значит, тем гармоничнее будет его развитие. С одной стороны, правильно покупать вино особых урожаев именно в большом формате – по-настоящему великое вино всегда обладает огромным потенциалом к выдержке, и эта выдержка должна быть неторопливой и размеренной. Только в этом случае вино полностью раскроется. Недавно я закупал сотерны 2007 года в ан-примере – в магнумах. 2007 год был очень удачным для сотернов – я знаю, что эти вина будут открыты не раньше чем через 18 лет, а может быть, и позже. В магнумах к концу этого срока они будут выглядеть превосходно. С другой стороны – большой формат особенно актуален, когда мы имеем дело со старым вином не очень удачного года урожая, например 1974-го, ‘73-го года, ‘68-го, ‘65-го. Почти везде в Европе эти миллезимы были нехороши. Если мы откроем обычную бутылку этих годов, очень высока вероятность того, что вино в ней будет уже испорченным. В случае с большими форматами эта вероятность, как правило, снижается вдвое. Мне не раз доводилось пробовать одно и то же вино не совсем удачного года и из стандартной, и из большой бутылки (например, бордо 1967 года), и практика показывает, что в крупных бутылках оно выглядит гораздо лучше. С тем бордо так и было. Магнум – наиболее распространенный из больших форматов. Почти все виноделы им пользуются, чего уже нельзя сказать о более крупных бутылках. Странно, но на нашем рынке я наблюдаю какое-то необъяснимое недоверие к магнумам. Выпить на двоих две бутылки – это нормально, один магнум – нет. Возможно, это следствие потребительского сознания, которое говорит: большая упаковка – это ради экономии. Но в случае с вином все наоборот: чаще всего магнум стоит больше, чем две обычные бутылки. Говорят даже, что виноделы разливают в магнумы лучшее вино – хоть я и знаю, что это не так, но мысль мне нравится. Так или иначе, покупая вино в магнумах, нужно понимать: вы платите чуть дороже и получаете вино немного качественнее. Не говоря о том, что магнумы очень эффектно смотрятся на столе, а открытие запечатанного сургучом жеробоама превращается в целый спектакль. Способность магнумов сохранять вино, продлевая его годы, на руку любителям выдержанных белых вин. Такие вина – большая редкость на рынке, и если где-то вам посчастливится их найти, то только в магнуме. Если вам интересно, как разовьется со временем букет белого Corton или Montrachet хорошего года, купите сейчас магнум. Возможно, лет через двадцать вам удастся продать его на аукционе в несколько раз дороже.

Вино месяца от Сандро Хатиашвили

Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire) в магнуме Chablis 1er Cru AOC Montmains 2004

Simple Элегантное вино с выраженной минеральностью и умеренной кислотностью. Отличный нос с йодистыми нотками. Вкус мягкий, округлый, чувствуются тона спелых цитрусов.
  • 28 августа 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari