10 рецептов коктейлей с ромом
Ромовый дневник: 10 популярных коктейлей с ромом

Ромовый дневник: 10 популярных коктейлей с ромом

Валерия Тенисон

Автор

19 июля 2021

Ром – один из самых любимых барменами ингредиентов. Он входит в состав многих популярных коктейлей: «Пина Колада», «Май Тай», «Мохито» и «Лонг Айлэнд Айс Ти». Без него не обходится ни один грог. Однако палитра ромовых коктейлей намного шире. Делимся рецептами самых интересных.

Содержание
  • Dark’n’Stormy
  • Hurricane
  • Daiquiri
  • Zombie
  • El Presidente
  • Barracuda
  • Between the sheets
  • Hemingway Special
  • Mary Pickford
  • Knickerbocker

Dark’n’Stormy

В классическом варианте этот простой и освежающий коктейль нужно делать с бермудским ромом Gosling’s Black Seal. В 1991 году компания-производитель зарегистрировала свои эксклюзивные права на использование названия коктейля. Однако в домашних условиях можно использовать любой темный, насыщенный, пряный ром.

Ингредиенты:

  • 60 мл темного рома Gosling’s Black Seal 
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 150 мл имбирного эля
  • 1 ломтик лайма для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Наполнить бокал льдом;
  2. Налить ром и сок лайма;
  3. Долить доверху имбирным элем;
  4. Украсить долькой лайма.

Фото: © Shuttertock

Hurricane

Сладкий и крепкий, настоящая фруктовая бомба, этот коктейль родом из Нового Орлеана. Говорят, его придумали в 1940-е годы, когда рома производили настолько много, что стоил он сущие копейки. Сегодня он остается символом Французского квартала города – места свободы, вечеринок и вечного лета.

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома
  • 60 мл темного рома
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл пюре маракуйи
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин
  • 1 колечко апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • 1 коктейльная трубочка
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В шейкер со льдом добавить ромы, соки, пюре маракуйи, сахарный сироп и гренадин;
  2. Тщательно взболтать;
  3. В бокал харрикейн добавить свежий лед;
  4. Через сито процедить коктейль в бокал;
  5. Украсить колечком апельсина и коктейльной вишней;
  6. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Shuttertock

Daiquiri

Казалось бы, нет проще коктейля, чем «Дайкири». В нем всего три ингредиента, но найти между ними идеальный баланс – мечта каждого хорошего бармена. При такой простоте особое внимание стоит уделить качеству ингредиентов. В итоге должен получиться освежающий, не слишком сладкий и не слишком крепкий на вкус, коктейль.

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 25 мл сахарного сиропа
  • 1 долька лайма для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать ром, сок и сахарный сироп;
  3. Энергично потрясти;
  4. Из бокала убрать подтаявший лед;
  5. Через сито перелить коктейль в охлажденный бокал;
  6. Украсить долькой лайма.

Фото: © Shutterstock

Zombie

Классический тики-коктейль имеет десятки вариантов приготовления. Можно использовать шейкер или взбить все ингредиенты в блендере. Важно, чтобы в результате получился крепкий, насыщенный коктейль с ярким фруктовым вкусом и выраженной пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 45 мл темного рома
  • 30 мл рома overproof (повышенной крепости)
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 45 мл грейпфрутового сока
  • 30 мл сиропа корицы
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 1 ломтик апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • 1 веточка мяты
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. В шейкере со льдом смешать ромы и соки;
  2. Тщательно потрясти;
  3. Через сито процедить коктейль в бокал со свежим льдом;
  4. Украсить апельсином, вишней и веточкой мяты;
  5. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Роман Суслов

El Presidente

По легенде этот коктейль был назван в честь генерала Кубинской войны за независимость, а позднее Президента Кубы, Херардо Мачадо-и-Моралеса. Крепкий, «мужской» коктейль должен был олицетворять стальной характер политика. Неудивительно, что он быстро стал любимым напитком кубинского истеблишмента.

Ингредиенты:

  • 40 мл золотого рома
  • 20 мл сухого вермута
  • 10 мл апельсинового ликера Triple Sec
  • 5 мл сиропа Гренадин
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Наполнить льдом коктейльный бокал и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  3. Энергично взболтать;
  4. Освободить бокал от подтаявшего льда;
  5. Через сито процедить в него коктейль.

Фото: © Chas Turansky /Unsplash

Barracuda

Авторство коктейля принадлежит итальянцу Бенито Куккари, который в 1960-е годы работал на круизных лайнерах, курсировавших из Европы на Карибские острова. Со своим произведение Бенито даже выиграл конкурс Итальянской ассоциации барменов. Действительно, сочетание карибского рома, ананаса и лайма с итальянским ликером и просекко до сих пор кажется очень удачным.

Ингредиенты:

  • 45 мл золотого рома
  • 15 мл ликера Galliano
  • 60 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • 50 мл игристого вина
  • кусковой лед
  • 1 долька ананаса для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • 1 веточка мяты
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. В шейкере со льдом смешать ром, «Гальяно» и соки;
  2. Энергично потрясти;
  3. Через сито перелить в бокал, наполненный свежим льдом;
  4. Долить доверху игристым вином;
  5. Украсить долькой ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;
  6. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Wine Dharma/Unsplash

Between the sheets

Несмотря на английское название, «Меж простыней» имеет французские корни. Его придумали в 1920-е годы в Harry’s New York Bar в Париже. Пикантное название по легенде возникло из-за того, что коктейль стал фаворитом парижских дам полусвета.

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл апельсинового ликера Triple Sec
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  3. Энергично потрясти;
  4. Удалить из бокала подтаявший лед;
  5. Через сито процедить в охлажденный бокал.

Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash

Hemingway Special

В ромовом дневнике не упомянуть старину Эрнеста было бы преступлением. Слава Хемингуэя как любителя коктейлей распространилась далеко за круги почитателей его литературного творчества. По сути Hemingway Special – это твист на любимый писателем «Дайкири». Коктейль внесен в список Международной ассоциации барменов как современная классика.

Ингредиенты:

  • 60 мл рома
  • 40 мл грейпфрутового сока
  • 15 мл вишневого ликера Luxardo
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  3. Тщательно взболтать;
  4. Удалить подтаявший лед из бокала;
  5. Через сито процедить коктейль в охлажденный бокал.

Фото: © Shuttertock

Mary Pickford

Один из коктейлей времен сухого закона в США был создан на Кубе в 1920-е годы. Сладкий, но не приторный, он назван в честь звезды немого кино, подруги Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд.

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 7,5 мл вишневого ликера Luxardo
  • 5 мл сиропа Гренадин
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  3. Энергично взболтать;
  4. Освободить бокал ото льда;
  5. Через сито перелить в него коктейль.

Фото: © Shuttertock

Knickerbocker

Никербокерами изначально называли штаны особого покроя, которые носили голландские иммигранты Нью-Йорка. Потом так начали именовать самих американцев нидерландского происхождения, а позднее вообще всех ньюйоркцев. Очевидно, что коктейль получил такое название, потому что был придуман в «Большом яблоке». Он впервые был упомянут в 1862 году в коктейльном справочнике Джерри Томаса.

Ингредиенты:

  • 75 мл золотого рома
  • 1 чайная ложка апельсинового ликера Triple Sec
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл малинового сиропа
  • 1 ломтик лайма для украшения
  • 1 малина для украшения
  • кусковой лед
  • крошеный лед

Технология приготовления:

  1. В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  2. Тщательно потрясти;
  3. Через сито процедить коктейль в бокал олд фэшн, наполненный крошеным льдом;
  4. Украсить долькой лайма и малиной.

Фото: © Shuttertock

Фото на обложке: © Blake Wisz/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari