Dark’n’Stormy
В классическом варианте этот простой и освежающий коктейль нужно делать с бермудским ромом Gosling’s Black Seal. В 1991 году компания-производитель зарегистрировала свои эксклюзивные права на использование названия коктейля. Однако в домашних условиях можно использовать любой темный, насыщенный, пряный ром.
Ингредиенты:
- 60 мл темного рома Gosling’s Black Seal
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 150 мл имбирного эля
- 1 ломтик лайма для украшения
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Наполнить бокал льдом;
- Налить ром и сок лайма;
- Долить доверху имбирным элем;
- Украсить долькой лайма.
Фото: © Shuttertock
Hurricane
Сладкий и крепкий, настоящая фруктовая бомба, этот коктейль родом из Нового Орлеана. Говорят, его придумали в 1940-е годы, когда рома производили настолько много, что стоил он сущие копейки. Сегодня он остается символом Французского квартала города – места свободы, вечеринок и вечного лета.
Ингредиенты:
- 60 мл светлого рома
- 60 мл темного рома
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл пюре маракуйи
- 15 мл сахарного сиропа
- 1 чайная ложка сиропа гренадин
- 1 колечко апельсина для украшения
- 1 коктейльная вишня
- 1 коктейльная трубочка
- кусковой лед
Технология приготовления:
- В шейкер со льдом добавить ромы, соки, пюре маракуйи, сахарный сироп и гренадин;
- Тщательно взболтать;
- В бокал харрикейн добавить свежий лед;
- Через сито процедить коктейль в бокал;
- Украсить колечком апельсина и коктейльной вишней;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shuttertock
Daiquiri
Казалось бы, нет проще коктейля, чем «Дайкири». В нем всего три ингредиента, но найти между ними идеальный баланс – мечта каждого хорошего бармена. При такой простоте особое внимание стоит уделить качеству ингредиентов. В итоге должен получиться освежающий, не слишком сладкий и не слишком крепкий на вкус, коктейль.
Ингредиенты:
- 60 мл светлого рома
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 25 мл сахарного сиропа
- 1 долька лайма для украшения
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать ром, сок и сахарный сироп;
- Энергично потрясти;
- Из бокала убрать подтаявший лед;
- Через сито перелить коктейль в охлажденный бокал;
- Украсить долькой лайма.
Фото: © Shutterstock
Zombie
Классический тики-коктейль имеет десятки вариантов приготовления. Можно использовать шейкер или взбить все ингредиенты в блендере. Важно, чтобы в результате получился крепкий, насыщенный коктейль с ярким фруктовым вкусом и выраженной пряной ноткой.
Ингредиенты:
- 45 мл темного рома
- 30 мл рома overproof (повышенной крепости)
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 45 мл грейпфрутового сока
- 30 мл сиропа корицы
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- 1 ломтик апельсина для украшения
- 1 коктейльная вишня
- 1 веточка мяты
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- В шейкере со льдом смешать ромы и соки;
- Тщательно потрясти;
- Через сито процедить коктейль в бокал со свежим льдом;
- Украсить апельсином, вишней и веточкой мяты;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Роман Суслов
El Presidente
По легенде этот коктейль был назван в честь генерала Кубинской войны за независимость, а позднее Президента Кубы, Херардо Мачадо-и-Моралеса. Крепкий, «мужской» коктейль должен был олицетворять стальной характер политика. Неудивительно, что он быстро стал любимым напитком кубинского истеблишмента.
Ингредиенты:
- 40 мл золотого рома
- 20 мл сухого вермута
- 10 мл апельсинового ликера Triple Sec
- 5 мл сиропа Гренадин
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Наполнить льдом коктейльный бокал и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- Энергично взболтать;
- Освободить бокал от подтаявшего льда;
- Через сито процедить в него коктейль.
Фото: © Chas Turansky /Unsplash
Barracuda
Авторство коктейля принадлежит итальянцу Бенито Куккари, который в 1960-е годы работал на круизных лайнерах, курсировавших из Европы на Карибские острова. Со своим произведение Бенито даже выиграл конкурс Итальянской ассоциации барменов. Действительно, сочетание карибского рома, ананаса и лайма с итальянским ликером и просекко до сих пор кажется очень удачным.
Ингредиенты:
- 45 мл золотого рома
- 15 мл ликера Galliano
- 60 мл свежевыжатого ананасового сока
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
- 50 мл игристого вина
- кусковой лед
- 1 долька ананаса для украшения
- 1 коктейльная вишня
- 1 веточка мяты
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- В шейкере со льдом смешать ром, «Гальяно» и соки;
- Энергично потрясти;
- Через сито перелить в бокал, наполненный свежим льдом;
- Долить доверху игристым вином;
- Украсить долькой ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Wine Dharma/Unsplash
Between the sheets
Несмотря на английское название, «Меж простыней» имеет французские корни. Его придумали в 1920-е годы в Harry’s New York Bar в Париже. Пикантное название по легенде возникло из-за того, что коктейль стал фаворитом парижских дам полусвета.
Ингредиенты:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл коньяка
- 30 мл апельсинового ликера Triple Sec
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- Энергично потрясти;
- Удалить из бокала подтаявший лед;
- Через сито процедить в охлажденный бокал.
Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash
Hemingway Special
В ромовом дневнике не упомянуть старину Эрнеста было бы преступлением. Слава Хемингуэя как любителя коктейлей распространилась далеко за круги почитателей его литературного творчества. По сути Hemingway Special – это твист на любимый писателем «Дайкири». Коктейль внесен в список Международной ассоциации барменов как современная классика.
Ингредиенты:
- 60 мл рома
- 40 мл грейпфрутового сока
- 15 мл вишневого ликера Luxardo
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- Тщательно взболтать;
- Удалить подтаявший лед из бокала;
- Через сито процедить коктейль в охлажденный бокал.
Фото: © Shuttertock
Mary Pickford
Один из коктейлей времен сухого закона в США был создан на Кубе в 1920-е годы. Сладкий, но не приторный, он назван в честь звезды немого кино, подруги Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд.
Ингредиенты:
- 45 мл светлого рома
- 45 мл свежевыжатого ананасового сока
- 7,5 мл вишневого ликера Luxardo
- 5 мл сиропа Гренадин
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- Энергично взболтать;
- Освободить бокал ото льда;
- Через сито перелить в него коктейль.
Фото: © Shuttertock
Knickerbocker
Никербокерами изначально называли штаны особого покроя, которые носили голландские иммигранты Нью-Йорка. Потом так начали именовать самих американцев нидерландского происхождения, а позднее вообще всех ньюйоркцев. Очевидно, что коктейль получил такое название, потому что был придуман в «Большом яблоке». Он впервые был упомянут в 1862 году в коктейльном справочнике Джерри Томаса.
Ингредиенты:
- 75 мл золотого рома
- 1 чайная ложка апельсинового ликера Triple Sec
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл малинового сиропа
- 1 ломтик лайма для украшения
- 1 малина для украшения
- кусковой лед
- крошеный лед
Технология приготовления:
- В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- Тщательно потрясти;
- Через сито процедить коктейль в бокал олд фэшн, наполненный крошеным льдом;
- Украсить долькой лайма и малиной.
Фото: © Shuttertock
Фото на обложке: © Blake Wisz/Unsplash.