Россия во вкусе

26 марта 2012
Адриан Кетгласс, Игорь Губернский, Карло Кракко, Елена Шевелева Фото: Валерий Белобеев Забытая свиная грудинка и упавший на землю палтус принесли победу московскому шефу на национальном конкурсе молодых поваров. Теперь он представит нашу кухню в Европе. В последний день января три молодых повара из разных регионов России доказывали, что именно их блюда соответствуют понятию «современная российская кухня». Москвич Анатолий Казаков из ресторана «Бон», Леонид Иванов из Санкт-Петербурга (ресторан «Давидофф») и ростовчанка Наталья Педенко («Мама Пицца») соревновались друг с другом в финале гастрономического конкурса «Серебряный треугольник». Конкурс прошел в рамках Московского гастрономического фестиваля, а его победитель будет представлять Россию на S. Pellegrino Cooking Cup, неофициальном Европейском чемпионате молодых поваров. Площадку для соревнований предоставил ресторан «Zолотой», шеф которого, Дмитрий Зотов, выиграл «Треугольник-2011». Кроме прошлогоднего победителя участников оценивали специальный гость Карло Кракко (Cracco, Италия), Дмитрий Шуршаков («Чайка»), Адриан Кетглас (The Сад, Grand Cru), Елена Шевелева (представитель S. Pellegrino в России, СНГ и Балтии), Влада Лесниченко (генеральный управляющий винотеками Grand Cru). Определение победителя проходило в формате анонимной дегустации и оценки блюд по десятибалльной шкале. Анатолий Казаков, ставший победителем, подал «Свиную грудинку, забытую фермером на 30 часов на пне под палящим солнцем, с равиоли, влюблёнными в свеклу, и пастернаком на оливковых камнях» и «Черноморского палтуса, упавшего на землю у рыбака вблизи оливковых деревьев». «Я решил выбрать блюда по сезону. Финал проходил в середине зимы, когда мы едим плотную, даже тяжелую пищу, например, свиную грудинку, которой не перекусишь в летнюю жару. А палтус — это рыба, которая обитает в холодных северных морях, именно в холодное время года ее мясо набирает белок и становится плотнее», — говорит Анатолий, который начал готовить в 15 лет, и сразу профессионально.
Леонид Иванов посчитал, что российскую кухню от Тихого океана до Каспийского моря прекрасно представят дальневосточный гребешок и дагестанский ягненок. Первого он приготовил с творожным яблоком и соусом из смороды, а второго подал на пюре из брюквы с куриной печенью, соусом из кедра, глазированного лука и сморчков. Леонид готовит с 5-ти лет, когда впервые попробовал испечь блины, и с тех пор приветствует любой «гастрономический кипеж». Наталья Педенко приготовила «Суфле из лосося со шпинатом и свекольным соусом» и «Запечённую перепелку на подушке из бобовых с соусом». Лосось был выбран ею как традиционный для русской кухни продукт, а вот блюдом из перепелки она, наоборот, хотела подчеркнуть ее уникальность. Наталья начала готовить в 16 лет, когда впервые испекла яблочную шарлотку.
  • 26 марта 2012

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari