Сила духа Top-10 особо пахучих

1 января 2019

В соседней с нашей редакции делают журналы для аудиофилов. Там часто тестируют колонки и усилители на полных децибелах, так что у нас стеклопакеты дрожат. Но мы их переплюнули, устроив конкурс самых пахучих французских сыров: у всего этажа слюнки текли. «И еще много лет подряд туда толпами съезжались слабогрудые и чахоточные…»

Эксперимент
  1. Согласовав списки со знатоками сыров, мы собрали 15 претендентов на звание.
  2. Освободили их от упаковки и спрятали в разных местах редакции (под столами, на полках за книжками и т.п.).
  3. Запустили двух коллег, известных дегустаторскими способностями. Они должны были искать сыр носами.
  4. Вся операция заняла 45 минут.
  5. Рейтинг составили по мере обнаружения сыров, ненайденные были удалены.

P.S. Данный рейтинг – наш частный случай. Все эти сыры равно запашисты, а рейтинг по этому параметру всегда будет сильно зависеть от температуры воздуха, возраста сыра (с точностью до дней) и его производителя.

Почему они такие?

Эти сыры из коровьего молока во время выдержки (2-3 месяца) регулярно обмывают соленой водой или алкоголем (шампанским, марком**, кальвадосом и пр.). Из-за этого на корочке сыра образуется особая плесень, которая и служит причиной «аммиачного» запаха.

Почему многие их обожают?

Не все способны стерпеть этот аромат, но, распробовав нутро этих нежнейших сыров, меняешь стереотип, и сам уже «тянешься на дух», предвкушая. Уже не «фуу», а только «ах!». Только не забудьте срезать корку с сыра: так принято у французов.

Сезон

Первые из мягких сыров с мытой корочкой появляются в мае-июне, через месяц-два после того, как коровы перестали кормить телят. Заканчивается сезон в октябре, когда сходит трава на пастбищах.

raiting.png

  • 1 января 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari