В соседней с нашей редакции делают журналы для аудиофилов. Там часто тестируют колонки и усилители на полных децибелах, так что у нас стеклопакеты дрожат. Но мы их переплюнули, устроив конкурс самых пахучих французских сыров: у всего этажа слюнки текли. «И еще много лет подряд туда толпами съезжались слабогрудые и чахоточные…»
Эксперимент- Согласовав списки со знатоками сыров, мы собрали 15 претендентов на звание.
- Освободили их от упаковки и спрятали в разных местах редакции (под столами, на полках за книжками и т.п.).
- Запустили двух коллег, известных дегустаторскими способностями. Они должны были искать сыр носами.
- Вся операция заняла 45 минут.
- Рейтинг составили по мере обнаружения сыров, ненайденные были удалены.
P.S. Данный рейтинг – наш частный случай. Все эти сыры равно запашисты, а рейтинг по этому параметру всегда будет сильно зависеть от температуры воздуха, возраста сыра (с точностью до дней) и его производителя.
Почему они такие?
Эти сыры из коровьего молока во время выдержки (2-3 месяца) регулярно обмывают соленой водой или алкоголем (шампанским, марком**, кальвадосом и пр.). Из-за этого на корочке сыра образуется особая плесень, которая и служит причиной «аммиачного» запаха.Почему многие их обожают?
Не все способны стерпеть этот аромат, но, распробовав нутро этих нежнейших сыров, меняешь стереотип, и сам уже «тянешься на дух», предвкушая. Уже не «фуу», а только «ах!». Только не забудьте срезать корку с сыра: так принято у французов.
Сезон
Первые из мягких сыров с мытой корочкой появляются в мае-июне, через месяц-два после того, как коровы перестали кормить телят. Заканчивается сезон в октябре, когда сходит трава на пастбищах.