Слог винных критиков. Конкурс.

4 февраля 2013
На премьере фильма «Анна Каренина» Джо Райта в Лондоне необъяснимым образом собрались винные критики со всех концов света. Некоторые из них написали рецензии, причём в обычном для себя стиле. Перед вами портреты 12-ти известнейших критиков и винных коммуникаторов. 7 из них написали рецензии на фильм. Ваша задача угадать, кто писал и какую рецензию. Ответы присылайте по адресу konkurs@simplewinenews.ru до 17 февраля..
1. «Каренина» 2012 – предел сексапильности, лоска и стиля, но не затрагивает глубинных струн человечности. Кира Найтли красива, как дикое животное, безупречна, как божество, однако трагедии не получилось, катарсиса не произошло. Впрочем, отрисованная на задниках Россия, бойкая хореография и театральный бурлеск делают этот фильм гедонистическим шедевром. В натуралистическом финале шелк, мех, паровозная гарь, кощунственная ухмылка Джуда Лоу. Пусть фильм немного полежит на полке, с него слетят сочные референции к глянцу и митинговой активности русских, и чуть лучше проявится толстовская глубина. Смотреть с 2015 по 2025. 92+
2 Хорошие цвета, замечательное бордовое платье главной героини в финальной сцене. Свежий взгляд, насыщенный видеоряд, убедительное прочтение. 2012 («Анна Каренина») сравним с 2005 («Гордость и Предубеждение») по динамике и изяществу в обращении с классикой, но превосходит его по богатству театральных спецэффектов. В нем меньше лиризма и чуткости, чем в 2007 («Искупление»), но больше сценарной мощи. Хороший фильм для 2012 года.
3 В этой постмодернистской адаптации Толстого сведены воедино шопинг и показ мод, сладкие рекламки турагенств и дизайнерский разгул на тему загадочной России, мимишные мальчики и кровавые внутренности, похожие на развороченный шоколадный торт с вишнёвым сиропом, припорошенный снеговой пудрой – всё, чтобы вызвать девичий восторг. 17 / 20
4 4 Чистый, сочный плод этой блестящей костюмированной драмы являет собой наисбалансированнейший эликсир, состоящий из сладостной актерской игры, упоительной зрелищности и увлекательной сценической динамики, которые плотно укутывают несгибаемый остов классического сюжета, очищенного до первозданной ясности. Лирическая сила так сильна, а философская глубина так глубока, что магия этой магии длится долгие часы и даже месяцы. Лучший фильм года. Суммарный балл – 97.
5 Технически безупречное кино. Стоппард, кажется, достиг того уровня владения русской темой, когда достоверность нижнего белья третьестепенного персонажа, будь то умирающий от чахотки Николай Левин или его любовница-экономка, перестает быть интересной, и мастер может в трёх штрихах дать точный портрет эпохи. В результате бескомпромиссной селекции в финальную 136-минутную версию вошло не более 10% смыслов, персонажей и сцен. Джо Райт экстрагировал Толстого с неправдоподобной деликатностью. Все тяжеловесные морализаторские элементы, пасторальное нытьё и обличающий светскую чернь сарказм остались за кадром. Многократные театрализованные ремонтажи, кордебалетная мацерация и длительная выдержка на дизайнерском осадке 1950-х а-ля Christian Dior трансформировали «Каренину» в яркий водевильчик, которым можно насладиться сейчас, но через пару лет уже будет скучно. 3 / 5
6 Британский блокбастер на русском сырье. Я люблю Райта, честно, он круто расправился с Джейн Остин, а «Искупление» я пересмотрел трижды. «Анна Каренина», 2012 год, ещё очень молодой фильм, за 12 баксов вы можете посмотреть его в любом кинотеатре, суперское качество за такую цену. «Каренина» – это уау, это юми-юми, это бень-бень. Прихватите в зал большое ведерко сладкого попкорна. Итак, что у нас на экране? Театр, балет, танец, условность, самоирония, динамика, гротеск, шикарные платья, вырезы на спинах, фантастические шляпки, слащавый Вронский, овечий взгляд Левина. А вот сейчас, уау, пошло чистое поле, облака, белая рубашка, очень точная и тонкая актерская игра. Послевкусие чуть проще, чем я ожидал, но фильм классный. 91 балл.
7 Прочная сценарная структура, свежее режиссерское решение, добротная актерская игра. В богатом визуале много пастельных тонов, снега, деревянных подмостков. Кира Найтли в длительном послевкусии. Смотреть этот модернистский вариант классики сейчас и до 2022 года. 93 балла.
  • 4 февраля 2013

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari