Совет старейшин. Часть первая

20 ноября 2009
Пятеро экспертов по крепкому алкоголю международного уровня отвечают SWN на самые актуальные спорные вопросы, cвязанные с практикой употребления крепкого алкоголя.

Дэйв Брум,

автор книг о крепком алкоголе, ведущий эксперт журнала Whisky Все думают, что любой крепкий алкоголь хорошо сочетается с едой. Правда ли это? Какой сочетается лучше? Шотландский виски с морепродуктами, сыром, суши, шоколадом – фантастическое сочетание, джин с тайскими блюдами – тоже, ром с шоколадом – тоже. И у вас в России тоже есть культура употребления водки с едой! Но при этом, конечно, я бы поспорил, что виски с сыром – лучшее сочетание, чем вино с сыром. Что вы думаете о тюльпановидном бокале? Все как сговорились и утверждают, что он лучший практически для любого типа крепкого алкоголя. Так ли это? Если ваша цель – дегустация, оценка аромата, тогда вам нужно сконцентрировать аромат, и бокал такой формы прекрасно подходит для этого. Как рано в течение суток можно начинать пить? Какой спирт лучший в этом смысле? Обычно я не начинаю пить, пока не закончу работу вечером, если только речь не идет о ланче. Если же я дегустирую, я начинать около 10:30 утра, потому что в это время обоняние ничем не замутнено, и все ощущения чистые. И я всегда сплевываю, когда дегустирую! Вода или лед? Зависит от того, что вы пьете и когда. Виски single malt или хороший купаж – немного воды, легкий купажированный виски – лед и много воды, особенно если на улице жарко. Коньяк – сам по себе, бурбон – с одним кубиком льда, ром – с кубиком льда для премиальных образцов, для других – с водой, джин со льдом. И так далее… Оптимальный размер порции: 40 мл? 50 мл? 35 мл? Зависит от того, насколько вас мучит жажда. Есть ли стандартное время для аперитива? Что именно из крепкого алкоголя подходит лучше для этого – как чистым, так и в коктейлях? Шесть часов вечера. Джин с тоником, ром с имбирным элем, виски с содовой... Что-то вроде этого. Ваш личный способ борьбы с похмельем. Лучше всего вообще не допиваться до похмелья, поэтому всегда пейте много воды и ешьте до того, как начать пить. Если оно все же случилось, держитесь подальше от кофе. Мне помогает кровяная колбаса. «Кровавая Мэри» – тоже хорошо. Если ситуация угрожает жизни – биттер Underberg. Ваша любимая закуска безотносительно типа алкоголя. Арахис. Самый «дамский» и «мужской» крепкий алкоголь. Такого деления не существует. Все виды крепкого алкоголя предназначены для каждого из людей, и среди поклонников каждого найдутся люди любого пола. Идея о том, что женщины предпочитают легкий и сладкий алкоголь, а мужчины – крепкий, ошибочна. Как вы относитесь к использованию в коктейлях очень старых спиртов? В целом я не фанат такого подхода. С годами выдержки в бочке спирт становится все более и более сложным, это означает, что: а) это напиток, которым стоит наслаждаться в чистом виде, б) смешивать его с другими ингредиентами тяжело из-за количества дуба в нем. Я не уверен, что коктейль получится лучше, если использовать для него старый спирт. Иан МакМиллан

Иан МакМиллан,

мастер-блендер Burn Stewart Distilleries Все думают, что любой крепкий алкоголь хорошо сочетается с едой. Правда ли это? Какой сочетается лучше? У виски есть множество стилей – есть легкие виски, есть более богатые, есть виски с выраженным дымным вкусом и так далее. К каждому из них можно подобрать какое-то блюдо, начиная от закусок и заканчивая десертами. Я часто бывал на обедах, где к каждому блюду подавали какой-то виски. Что вы думаете о тюльпановидном бокале? Все как сговорились и утверждают, что он лучший практически для любого типа крепкого алкоголя. Так ли это? Я не думаю, что он подходит для любого крепкого алкоголя – только для тех видов, которые отличаются богатым ароматом, для выдержанных спиртов. Я не думаю, что для чистых спиртов, вроде водки и белого рома, нужен тюльпановидный бокал. Как рано в течение суток можно начинать пить? Какой спирт лучший в этом смысле? Мне неоднократно задавали этот вопрос. У нас на вискикурнях принято говорить, что существуют виски для любого времени суток – для раннего утра подойдет легкий, сладкий виски, который сможет вас разбудить. Вода или лед? Это зависит от того, о каком алкоголе идет речь. Лично я обычно не кладу в виски лед, только немного воды. С другой стороны, если я нахожусь в какой-то жаркой стране, с удовольствием выпью виски со льдом. Оптимальный размер порции: 40 мл? 50 мл? 35 мл? Я бы сказал, между 50 мл и 70 мл. В Шотландии, кстати, 70 мл считается большой порцией – стандартной считается 35 мл. Есть ли стандартное время для аперитива? Что именно из крепкого алкоголя подходит лучше для этого – как чистым, так и в коктейлях? Стандартного времени нет, но обычно это ранний вечер. В качестве аперитива я с удовольствием пью джин или джин-тоник. Но виски, конечно, тоже. Ваш личный способ борьбы с похмельем. Я один из тех счастливчиков, у которых не бывает похмелья. Но в принципе основной способ – это пить много воды, особенно перед тем, как отправиться спать, потому что похмелье всегда сопровождается обезвоживанием. Ваша любимая закуска безотносительно типа алкоголя. Прекрасно идут испанские тапас и оливки, еще кростини или брускетта. Самый «дамский» и «мужской» крепкий алкоголь. Вот это провокационный вопрос. Как говорят, каждый волен самостоятельно выбрать себе яд по вкусу. Я думаю, такое разделение – это просто маркетинг. Как вы относитесь к использованию в коктейлях очень старых спиртов? Это требует большого профессионализма от бармена. Выдержка порождает очень сложные, интересные ароматы, их надо уметь использовать. Это может быть неоправданно дорого, но, в конечном итоге, я думаю, что если вы купили бутылку дорогого старого спирта, вы вольны делать с ней все, что вам захочется. Джон Джоджс

Джон Джоджс,

мастер-блендер Angostura Все думают, что любой крепкий алкоголь хорошо сочетается с едой. Правда ли это? Какой сочетается лучше? Крепкий алкоголь не предназначен для того, чтобы употреблять его с пищей, он предназначен для того, чтобы им наслаждались в чистом виде. Я заметил, что некоторые любят сочетать ром с шоколадом, я думаю, это максимум того, на что я готов пойти, и только с ромом. Я также считаю, что побуждать женщин пить крепкий алкоголь – это маркетинговые проделки. Что вы думаете о тюльпановидном бокале? Все как сговорились и утверждают, что он лучший практически для любого типа крепкого алкоголя. Так ли это? Тюльпановидный бокал предназначен для профессиональной дегустации, а не для питья. Как рано в течение суток можно начинать пить? Какой спирт лучший в этом смысле? Даже у нас в Тринидаде, где карнавалы кончаются в 4 часа утра, я не могу начать пить до 10 утра. Если у меня отпуск, и я хочу выпить рано, это будет ром. Ром – это очень по-праздничному. Вода или лед? Лучшие выдержанные спирты нужно употреблять без воды или льда. Оптимальный размер порции: 40 мл? 50 мл? 35 мл? Я думаю, что идеальное количество – это 50 мл, пить которые стоит медленно Есть ли стандартное время для аперитива? Что именно из крепкого алкоголя подходит лучше для этого – как чистым, так и в коктейлях? Аперитивы не очень распространены в Тринидаде, но принято пить что-то до обеда, я люблю премиальный ром с содовой. И еще – аперитив нужно пить на закате. Ваш личный способ борьбы с похмельем. Правда в том, что лучший способ справиться с похмельем – не доводить до него! Когда дело доходит до больших количеств крепкого алкоголя, я пью много воды. Если болит голова – две таблетки панадола. Для желудка – какой-нибудь антацид. Ваша любимая закуска безотносительно типа алкоголя. Больше всего мне нравится чуть подсоленный арахис. Самый «дамский» и «мужской» крепкий алкоголь. Самый женственный – джин. Он очень ароматен, даже неестественно – очень типично для женщин. Самый мужской – ром. Ром изначально был напитком моряков и пиратов – настоящих мужчин! Как вы относитесь к использованию в коктейлях очень старых спиртов? Этого нельзя делать никогда!
  • 20 ноября 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari