Совет старейшин. Часть вторая

23 ноября 2009
Пятеро экспертов по крепкому алкоголю международного уровня отвечают SWN на самые актуальные спорные вопросы, cвязанные с практикой употребления крепкого алкоголя.

Пол Пэкалт,

основатель и издатель американского Spirit Journal, директор дегустаций крепкого алкоголя в журнале Wine Enthusiast Все думают, что любой крепкий алкоголь хорошо сочетается с едой. Правда ли это? Какой сочетается лучше? Коньяк, водка, текила, шотландский виски дают потрясающие сочетания с едой. В Сингапуре и Токио, например, коньяк пьют за обедом, в Шотландии – шотландский виски. Водку традиционно употребляют с едой в России, Польше и Швеции. Текила сама по себе или в «Маргарите» отлично сочетается с острой пищей. Что вы думаете о тюльпановидном бокале? Все как сговорились и утверждают, что он лучший практически для любого типа крепкого алкоголя. Так ли это? Для каждого профессионального обзора я использую бокалы для портвейна от Riedel. За 20 лет дегустаций я пришел к выводу, что для крепкого алкоголя лучше всего подходят маленькие винные бокалы. Как рано в течение суток можно начинать пить? Какой спирт лучший в этом смысле? К любому крепкому алкоголю нужно относиться с уважением, и я верю, что употреблять его нужно умеренно. Я не думаю, что правильно пить до того, как закончится рабочий день. Вода или лед? Полностью зависит от каждого конкретного случая. Единого правила нет, хотя внутри каждой отдельной категории есть. Например, бочковой виски cask strength я рекомендую попробовать в чистом виде, чтобы ощутить его мощь, а затем добавить немного минеральной воды, чтобы лучше раскрыть ароматы. Оптимальный размер порции: 40 мл? 50 мл? 35 мл? Это опять-таки зависит от вида алкоголя и от его крепости. Общего правила нет. Есть ли стандартное время для аперитива? Что именно из крепкого алкоголя подходит лучше для этого – как чистым, так и в коктейлях? На мой взгляд, аперитивы стоит подавать в то же время, что и коктейли. Мои любимые аперитивы – Lillet, пино-де-шарант, херес fino, белый порто, флок-дё-гасконь. Ваш личный способ борьбы с похмельем. У меня никогда не бывает похмелья, потому что я не злоупотребляю крепкими напитками. Ваша любимая закуска безотносительно типа алкоголя. Мне нравятся сыры с умеренным ароматом, крекеры, арахис и оливки – все это подходит к большинству аперитивов и коктейлей. И еще испанские тапас. Самый «дамский» и «мужской» крепкий алкоголь. Я не думаю такими категориями. Как вы относитесь к использованию в коктейлях очень старых спиртов? Сам по себе факт, что спирт старый, не означает, что он лучше, чем молодой. На самом деле чем больше я дегустирую, тем больше я склоняюсь в сторону более молодых виски, ромов и бренди. В том числе и в коктейлях. Сальваторе Калабрезе

Сальваторе Калабрезе,

бартендер бара FIFTY в Лондоне, автор книг о коктейлях Все думают, что любой крепкий алкоголь хорошо сочетается с едой. Правда ли это? Какой сочетается лучше? Для каждого вида крепкого алкоголя можно подобрать подходящую пару в смысле еды, как и для коктейлей. Главное – понимать, какие ароматы сочетаются друг с другом, а какие нет. Что вы думаете о тюльпановидном бокале? Все как сговорились и утверждают, что он лучший практически для любого типа крепкого алкоголя. Так ли это? Я бы не сказал, что такой бокал подходит абсолютно для всех типов крепкого алкоголя. Я – большой любителья коньяка, у меня одна из лучших коллекций в мире. Если подать очень старый благородный коньяк в тюльпановидном бокале, это сильно уменьшит его ценность. Как рано в течение суток можно начинать пить? Какой спирт лучший в этом смысле? Круглые сутки – в любой момент найдется причина, чтобы что-нибудь выпить. Если вы хотите начать рано утром, вам не нужно много алкоголя, просто что-то, что дало бы вам некоторый заряд энергии. Вода или лед? Скорее всего я не стал бы добавлять воду в коньяк, разве что совсем немного, чтобы помочь ему раскрыться. Если только речь не идет об аперитиве, тогда я добавил бы кубик льда. То же самое с виски. В целом все, конечно, зависит от того, какой алкоголь вы пьете. Оптимальный размер порции: 40 мл? 50 мл? 35 мл? После того как вы выпьете 35 мл, ничто не остановит вас от того, чтобы выпить еще 35, не так ли? Есть ли стандартное время для аперитива? Что именно из крепкого алкоголя подходит лучше для этого – как чистым, так и в коктейлях? Основная задача аперитива – подготовить вас к приему пищи. Поэтому все зависит от того, когда вы собираетесь есть. Ваш личный способ борьбы с похмельем. Одна из моих книг посвящена этой проблеме, она так и называется – «Лекарство от похмелья». Я написал ее, чтобы извиниться перед всеми моими клиентами и друзьями за все то, что я делал с ними на протяжении многих лет. Правда в том, что если бы я изобрел идеальный коктейль, способный вылечить от похмелья, я был бы миллионером. Ваша любимая закуска безотносительно типа алкоголя. Орехи – соленая ореховая смесь, зеленые оливки. Одним словом, что-то соленое. Самый «дамский» и «мужской» крепкий алкоголь. Обычно женщины предпочитают более легкий и светлый алкоголь, мужчины – более крепкий и темный. Но ситуация меняется, женщины тоже начинают ценить сложные крепкие спирты. Как вы относитесь к использованию в коктейлях очень старых спиртов? Я бы точно не стал использовать в коктейле спирт, произведенный, например, в год русской революции: к старым спиртам, как к старым людям, нужно относиться с уважением. Может быть, для какой-то промо-акции я бы пошел на такое, в исключительном порядке, но не каждый день.
  • 23 ноября 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari