Совиньон Ренаты Литвиновой

29 мая 2009

Мы попросили Ренату Литвинову продегустировать семь белых вин из разных сортов и регионов, чтобы выбрать из них только одно, которое прямее соответствует ее вкусу.

«Преимущество хорошего вина в том, что от него не грустнеешь. От него нет тяжести. Хорошее вино всегда тебе впрок идет, дает какое-то состояние полета, тебе приходят в голову хорошие мысли, и ты становишься очень добрым». «Мне кажется, неправильно настаивать, что вино обязательно должно быть в сопровождение к еде. Это же не муж и жена! Вино — отдельный персонаж. Одинокая независимая женщина. Вдова Клико». «Все белые вина можно убить, если они теплые. Если они теплые, они становятся просто на грань отравы. Чувствуешь себя кислым алкоголиком: такой во рту вкус, как будто у тебя там распалась печень». «Есть такие оттенки в аромате вина — как оливковое масло. И мне иногда нравится, что вина в бокале крутятся, как масло. Такие «жирные» вина очень хороши и в холодное время, потому что они согревают». «В редких случаях я люблю вина с маленьким остаточком сахара. Есть такое очень милое вино Pfefferer, я его называю «Пфайффер», как актрису Мишель Пфайффер, так легче запомнить. Оно такое девичье-девичье и нравится всем, даже непьющим».

Образцы №1-3

«Первое такое сухое-пресухое. Второе мне сначала понравилось, как запахло, но если говорить о том, что заказала бы я из этих трех, то предпочтение третьему, потому что оно очень вкусно пахнет. И мне не нравится первое на вкус. У такого вина какая-то другая задача. Может быть, открыть правду жизни. А в вине ищешь нечто другое. «Мне нравятся насыщенные вина. Есть такие совершенно сухие, кислые вина, и они как будто лишены всяческой информации, они просто несут в себе суть сухого белого вина, это некое оскопление. Мне все-таки хочется, чтобы был запах, как у духов, как у человека. Человека, вокруг которого нет никакой атмосферы, ты даже запомнить не можешь. Надо, чтобы был какой-то шлейф, чтобы было излучение, — это как улыбка».

Образцы №4-5

«Странный парадокс: четвертое вино такое приятно-вонючее, и вот такие же бывают приятно-вонючие шампанские, которые долго-долго стояли в каких-то погребах. Это приятная такая вонючесть: затхлых подвалов, мокрого мела. Такая готичность. И если вино с таким запахом, то у тебя сто процентов настроение поднимется. Мне всё нравится, и пятое тоже».

Образцы №6-7

«Ой как это последнее пахнет! Вот оно, полусладкое. Вкусное. Может, потому, что я голодная (смеется). Если говорить о моих предпочтениях, то мне нравится вот это девичье шестое и третье. Седьмое слишком сладкое для меня, хотя потрясающее».

Итоги

«Первое все-таки не нравится. Больше всего мне нравится третье, оно самое очевидное. А из четвертого, пятого и шестого я не могу выбрать, они непохожие, но равноценные для меня, они все очень приятные».

Мы открываем этикетки

«Рислинг я терпеть не могу. Второе — это пино гриджо? Странно, что оно у меня не прозвучало, я люблю пино гриджо. Хотя сейчас оно набрало воздуха и стало очень прикольное. Что же я его не оценила?.. Наверное, я выбрала самое девичье и демократичное».

Образец №1

Trimbach Riesling Cuvee Frederic-Emile 2001, Эльзас, Франция Trimbach Riesling Cuvee Frederic-Emile 2001 Классический эльзасский рислинг со старых лоз отличается многогранным, сложным вкусом и строгой кислотностью

Образец №2

Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2006, Фриули, Италия Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2006 Выдержанное в барриках на осадке пино гриджо со зрелыми фруктовыми ароматами и легким ванильным оттенком

ВЫБОР РЕНАТЫ Образец №3

Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc 2006, Новая Зеландия Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc 2006 Ферментированный в барриках совиньон с берега бухты Хокс-Бей очаровывает нотами цитрусов и свежей кислотностью

Образец №4

Oremus Furmint Mandolas 2003, Токай, Венгрия Oremus Furmint Mandolas 2003 Редкий образец сухого фурминта сконцентрировал лучшие черты сорта: ясность, структуру и характерный грибной тон

Образец №5

J.-M. Brocard Chablis Premier Cru Beauregard 2006 Шабли, Франция J.-M. Brocard Chablis Premier Cru Beauregard 2006 Вино из крю Борегар — пример более мягкого стиля шабли с доминированием цветочных и фруктовых оттенков

Образец №6

Chateau Le Grand Vostock Cuvee Carsov 2004, Краснодарский край, Россия Chateau Le Grand Vostock Cuvee Carsov 2004 Бленд шардоне и совиньона отличается фруктово-цветочными ароматами и «сливочным» вкусом

Образец №7

Colterenzio Cornell Gewurztraminer 2006 Альто-Адидже, Италия Colterenzio Cornell Gewurztraminer 2006 Пышный и яркий гевюрцтраминер из Альто-Адидже благоухает розами и тропическими фруктами Дегустация проводилась в винном баре Grand Cru вслепую, без указания каких-либо характеристик вина (год, регион и пр.). Бокалы — Spiegelau Willsberger Collection для белых вин.
  • 29 мая 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari