Столики с видом

25 июня 2009
Проведя параллели между рейтингами лучших пляжей и лучших ресторанов, мы выбрали дюжину совпадающих по месту нахождения. Обычное представление о пляжном ресторане – пластиковые столики под полосатыми зонтиками, свежая жареная рыба и холодное белое вино или пиво. Почтенный и притягательный для расслабленных отпускников формат хорош почти всегда. Но иногда хочется чего-то более изысканного как с эстетической, так и с гастрономической точек зрения. На этот случай в каждом уважающем себя курортном городке непременно имеется один ресторан, расположенный на променаде, но предлагающий несколько отличающуюся от стандартного набора еду. В такие рестораны не пускают в купальниках, но они стоят того, чтобы сходить переодеться. Рестораны перечислены начиная с Атлантического побережья Англии и Франции. porthminstercafe

Porthminster Cafe

Сент-Ив, Корнуолл (Англия) Ресторан с видом на залив Сент-Ив (если сесть лицом в другую сторону, то вид будет открываться на сад, где владельцы растят фрукты и овощи для своей кухни) позиционируетcя как место, где можно вкусно поесть и расслабиться, поэтому здесь, например, роскошное шампанское подают во льду в детских пластиковых ведрах для песка. Если детские игрушки смущают, можно взять красное, например, отличный Chateauneuf Du Pape от Domaine De La Roquette. Основа меню – блюда из свежайших местных морепродуктов и рыбы, которые шеф-австралиец готовит в средиземноморско-японском стиле. Завсегдатаи рекомендуют кефаль и тигровые креветки с арахисом, но предугадать, что утром удалось купить на рынке шеф-повару, невозможно. Средний счет с вином: 30-40 фунтов Адрес: St Ives, Cornwall Телефон: +44 (0)1736 795352 Web: www.porthminstercafe.co.uk ricksteins

Rick Stein's Seafood Restaurant

Пэдстоу, Корнуолл (Англия) Еще один корнуолльский ресторан известен двумя вещами: отличной кухней и тем, что тут нельзя заказать столик. Если посетители пришли и обнаружили свободные места, они могут их занять, если нет – им не повезло. Качество блюд таково, что ценители гребешков и крабов даже не обращают внимания на огрехи сервиса (а они тут есть). Идеально свежие корнуолльские морепродукты готовятся с легким азиатским акцентом, многие блюда довольно острые. Однако стоит рискнуть и взять знакового для Стайна сингапурского краба с чили: почти полтора килограмма крабового мяса, быстро обжаренного с чесноком, имбирем, перцем чили и кориандром и поданного с китайской лапшой. Средний счет: около 60 фунтов Адрес: Riverside, Padstow, Cornwall Телефон: +44 (0)1841 532700 Web: www.rickstein.com lavillaeugenie

La Villa Eugenie *

Биарриц (Франция, неподалеку от Бордо) Очень бонтонный ресторан выдержан в духе пышного второго ампира, расцветшего во Франции во второй половине XIX века. Он расположился в самом роскошном отеле Биаррица Hotel du Palais, построенном Наполеоном III для своей жены, императрицы Евгении. Кухня в Villa Eugenie под стать обстановке: идеальное воплощение высокой буржуазной гастрономии. Шаланскую утку томят восемь часов в печке при 67?, а потом быстро обжаривают в медово-пряной глазури и подают с грушами, фигами и сладким картофелем, а жареное телячье сладкое мясо сервируют с конфи из цитрона. В правилах ресторана указано: «пиджак обязателен». Причем правило действует и в самые жаркие августовские дни. И мы очень рекомендуем это правило соблюдать (здесь нормальный кондиционер), поскольку иначе язвительные французские гурмэ снова будут шутить о том, что «сила русского рубля застит глаза метрдотелю», а это как-то неприятно. Средний счет: 120 евро Адрес: 1 av. de l'Imperatrice F - 64200 Biarritz Телефон: +33 (0)5 59 41 64 00 Web: www.hotel-du-palais.com mirazur

Mirazur *

Ментона (Лазурный берег, Франция) Шеф-повар нового отличного ресторана на Лазурном берегу – уникальный человек: родившийся в Аргентине Мауро Колагреко сумел не просто пробиться в суперконсервативном мире французской высокой кухни, но и стать одной из восходящих звезд. Он учился у прославленного Алена Пассара, но потом сумел выработать собственный, сразу узнаваемый почерк: местные и экзотические продукты, необычные сочетания вкусов (морские ежи подаются с мандариновым муссом, фасоль – с вишней, имбирем и кислицей, а голубь – с ревенем, клубникой и свеклой) и виртуозная современная техника. Средний счет: 190 евро Адрес: 30 av. Aristide Briand F - 06500 Menton Телефон: +33 (0)4 92 41 86 86 Web: www.mirazur.fr stoliki12

Tristan **

Майорка (Испания) Герхард Швайгер приехал на Майорку около 20 лет назад и за это время создал целый холдинг, объединенный одним именем: гастрономический ресторан, бистро и бар. Ресторан, конечно, самый важный элемент этой конструкции, потому что именно он притягивает европейскую «золотую молодежь» и более старших миллионеров. Их привлекает расположение Tristan прямо рядом с мариной, элегантный декор и затейливая кухня Швайгера. Лучше всего знакомиться с ней через дегустационные меню, где аккуратно соединены необычные блюда, вроде равиолей «с окошечком» (текущая «десятая версия» предусматривает начинку из белой спаржи и картофельной эссенции), с более традиционными вкусами, например, камбалой с артишоками. Поскольку ресторан ценит титул «модного места», здесь присутствуют все горячие тренды, в частности имеется обширная «водная карта». Резервация столика летом строго обязательна. Средний счет: 100-150 евро Адрес: Puerto Portals E, Portals Nous Телефон: +34 971 67 55 47 Web: www.grupotristan.com calima

Calima *

Марбелья (Испания) Один из лучших молодых шефов Испании и мира, Дани Гарсия, тоже, как ни странно, готовит почти на пляже, причем на самом шикарном курорте Испании Марбелье. Calima оформлена так, чтобы ничто не отвлекало от необыкновенно изобретательной кухни. Даже прекрасному виду с террасы сложно соперничать с такими шедеврами современной молекулярной кухни, как гаспачо из вишни со «снегом» из сыра, анчоусами, базиликом и фисташками или томленые щечки иберийских свиней с хлебными крошками и дыней. Так как Дани Гарсия считается также одним из лучших кондитеров Испании, раздел десертов также заслуживает пристального внимания. Средний счет: 70-80 евро Адрес: Jose Melia E Телефон: +34 952 76 42 52 Web: www.restaurantecalima.es elpoblet

El Poblet **

Коста-Бланка (Аликанте, Испания) Молодая звезда творит в городке Дения, посередине Коста-Бланка. Кике Дакоста считает, что интерьер ресторана не должен отвлекать людей от еды, поэтому El Poblet выдержан в псевдодеревенском стиле, кухня оставлена открытой, и именно ради того, что там происходит, сюда едут гурмэ со всего мира. Дакоста со своей командой творит чудеса: «оживленный лес» (пейзаж из овощей и грибов, посаженных в бисквитную землю»), «жемчужины» из риса и красных ягод, а в сезон (летом) стоит попробовать морской огурец на гриле, выловленный прямо в Дении. Средний счет: около 100 евро Адрес: urb. El Poblet, Noroeste Телефон: +34 965 78 41 79 Web: www.elpoblet.com vilajoya

Vila Joya **

Альбуфейра (Португалия) Гастрономическое чудо на побережье, где австрийский шеф Дитер Кошина скрещивает уже австрийскую и швейцарскую кухню с португальской. Благодаря его искусству получаются удивительные вещи: креветки с решти из авокадо с песто из базилика, седло оленя, жаренное в какао с вишней, и морской окунь с жареной цветной капустой. Сомелье отчасти поддерживает интернациональный настрой шеф-повара, но делает основной акцент все-таки на португальских винах, как портвейнах, так и сухих красных и белых. Заказ столика строго обязателен. Средний счет: 100 евро Адрес: P - 8201-902 Guia Abf Телефон: +351 289 59 17 95 Web: www.vilajoya.com fortalezdoguincho1

Fortaleza do Guincho *

Кашкайш (Португалия) Даже на фоне других пляжных ресторанов Fortaleza do Guincho выделяется открывающейся с террасы панорамой на Кабо де Рока, самую западную точку Европы. Высочайший уровень блюд перестает удивлять, когда узнаешь, что здесь ставил кухню один из самых выдающихся французских шефов, владелец трехзвездного страсбургского Buerehiesel Антуан Вестерманн. Вместе с постоянным шефом ресторана Винсентом Фаргешом он удивительным образом скрестил старинную эльзасскую кухню с португальскими традициями и получил такие удивительные блюда, как бекеоффе (эльзасское рагу) из черноногой курицы с картошкой, артишоками и розмарином или гусиная фуа-гра с чатни из фиг с портвейном и имбирем. Средний счет: 70 евро Адрес: P - 2750-642 Cascais Телефон: +351 214 87 04 91 Web: www.guinchotel.pt laghinghetta

La Ghinghetta *

Сардиния (Италия) На узенькой приморской улочке крохотного городка Портоскузо в старом рыбацком доме находится один из лучших ресторанов с морской кухней на Сардинии. La Ghinghetta очень маленькая, всего пять столиков, и они почти всегда заняты любителями свежей рыбы и морепродуктов, приготовленных просто, но с выдумкой. Особой популярностью пользуются спагетти Карлофорте (с соусом из свежего тунца), а также креветочный тартар с перепелиными яйцами с икрой и копченая кефаль. Средний счет: 80 евро Адрес: via Cavour 26 I Portoscuso Телефон: +39 (0)781 508143 Web: www.la.ghinghettatiscalinet.it sanpietro

San Pietro *

Позитано (Италия) Этот отель и ресторан были детской мечтой Карлино Чинкве, который влюбился в здешние места во время каникул. Со временем он воплотил свою мечту в жизнь, выстроив прелестную гостиницу с террасой, с которой открывается фантастический вид на разноцветные домики Позитано и скалистое побережье острова Капри. В ресторане же предлагается идеально приготовленная кухня Кампании: салат из молодой картошки с фасолью, телятина с неаполитанской капонатой, паста с сочными кампанийскими помидорами сорта пьенноло и местным оливковым маслом. На дижестив лучше всего взять ликер лимончелло из лучших в мире амальфитанских лимонов. Средний счет: 80-90 евро Адрес: via Laurito 2 I Телефон: +39 (0)89 875455 Web: www.ilsanpietro.it lacaravella1

La Caravella *

Амальфи (Италия) В этом году ресторан торжественно отмечает свое 50-летие, и сейчас как раз лучше всего наведаться в La Caravella, так как шеф-повар Антонио Дипино включил в праздничное меню лучшие блюда за всю историю: анчоусы, фаршированные копченой моцареллой, фритатта из спагетти с соусом из морепродуктов, паста зити с мясным соусом, трио из рыбы в лимонных листьях с фенхелем и миндалем, лимонное ризотто с сырыми и вареными креветками и боттаргой и т.д. Ресторан по праву гордится премией «Лучший погреб Италии» гида L’Espresso за 2005 год. Выдающаяся подборка итальянских вин всех регионов (от широчайшей коллекции франчакорт Ca’ del Bosco до вертикальной коллекции Taurasi Radici Riserva от Mastroberardino вплоть до 1968 года). Средний счет: около 80 евро Адрес: via Matteo Camera 12 I Телефон: +39 (0)89 871029 Web: www.ristorantelacaravella.it
  • 25 июня 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari