Знакомство с исчезнувшим и вернувшимся сортом винограда сумолль из Пенедеса
Сумолль: спасение исчезнувшего сорта

Сумолль: спасение исчезнувшего сорта

Сумолль: спасение исчезнувшего сорта

В Испании не меньше автохтонов, чем в Италии или Португалии, только вот не все дошли до наших дней. Тем приятнее, что некоторые из них возвращаются в производство и даже становятся модными. Илья Кирилин (@garnacha_man) знакомит с сортом сумолль из Пенедеса!

Кубинский эмигрант

Про красный сумолль каталонцам известно давно: первые его упоминания встречаются уже в работах XVIII века. В отличие от многих других сортов он не сгинул после филлоксеры, а оставался одним из ключевых красных сортов. Его ценили за хорошую урожайность, неплохой градус и высокую кислотность. Последняя гарантировала не тонкий вкус, а стабильность, ведь большое количество вин отправлялось на Кубу, последнюю заморскую колонию Испании, а путь этот неблизкий, вино нужно защищать. 

Однако в 50-е годы прошлого века по всей Испании началась активная вырубка и перезакладка виноградников. Раньше считалось, что каталонские автохтоны пали перед натиском французских сортов, которые активно продвигали Жан Леон и Мигель Торрес, однако это не так. Их вытеснили свои же каталонцы, но белые, ведь спрос на каву был куда выше, чем просто на тихие вина, поэтому повсеместно высаживали щарелло, макабео и парельяду. Дошло до того, что к концу XX века на всю Каталонию было не больше 100 га виноградников сумолля и ни одного моносортового вина – его либо смешивали с другими сортами, либо крестьяне делали вино только для себя. И эта крестьянская любовь стала спасением от полного исчезновения.

107765041_2764838613620018_6132614843162945560_n.jpg

Фото: © DO Pla de Bages

Проект Gaintus

За возрождение сорта отдельное спасибо стоит сказать винодельне MontRubi, ведь именно они первыми серьезно обратили на него внимание. Начинали они, как и большинство в Пенедесе, с кавы, но цены падали, конкуренция с крупными винодельческими группами становилась все более жесткой, так что MontRubi решили заняться тихими винами. Как рассказывает Жозеп Керальт (Josep Queralt), бессменный энолог хозяйства, цели найти какие-то уникальные сорта не было. Но разговорившись с одним из крестьян, продававших виноград в хозяйство, они зацепились за странный сорт – сумолль. Фермер говорил про него с особой гордостью и даже дал попробовать своего домашнего красного. Несмотря на отсутствие каких-либо технологий, вино оказалось крайне интересным, нужно было действовать, ведь виноградник был далеко не в самом лучшем состоянии: лозы болели, умирали, а платить за сумолль никто и не хотел. Но MontRubi захотели, и в 2001 году было сделано первое современное вино из сорта, которое назвали Gaintus.

202834375_5625968100809765_6037416503156342058_n.jpg

Фото: © MontRubi

Сложный характер

Легко понять, почему сорт потерял популярность в прошлом веке. Созревает он довольно поздно, при этом неоднородно, на одной грозди всегда есть недозревшие ягоды, почти как у примитиво. К этому стоит добавить крайне бледный цвет, высоченную кислотность и выраженный танин, которые вместе дают довольно рустичные вина, особенно в неправильных руках. Подход к сорту нашли не сразу: на первых порах чрезвычайно активно работали с дубом и экстракцией, экспериментировали с амфорами, фудрами и другими возможными емкостями, но в итоге нашли верный подход, точнее сразу несколько.

Многие думают, что сумолль дает низкую урожайность, поэтому он и исчез, но это не так. На плодородных почвах, которых в Пенедесе достаточно, можно собрать довольно много, а это отлично подходит для производства игристых вин. И здесь сумолль – настоящая звезда, ибо кислотность высока, цвета почти нет, можно делать что угодно, от анcестраля до классики.

242787688_3855953364504087_6124597643127302745_n.jpg

Фото: © Can Sumoi

Эта же кислотность позволяет делать и сладкие вина из подвяленного винограда, и предельно свежие летние розе, хотя главная его стихия – это красные. И здесь сорт крайне интересен. Кто-то сравнивает его с неббиоло – он тоже несколько жестковат и закрыт в молодости, хотя танин все же не настолько суров. А вот кислотность почти как у белого вина, готовьтесь, что будет сводить скулы. 

Что в аромате? Сумолль всегда сохраняет легкую зелень (ибо не все ягоды полностью вызревают), которая часто переходит в цветы, а к ним добавляются тона средиземноморского разнотравья и кислых красных ягод. Никакого джема, никакой сладости, только свежесть и глубина.

Мировая экспансия

В Каталонии сорт разрешен в DO Penedes и DO Pla de Bages, где кроме сумолля сохранился еще и сорт мандо, в России его можно попробовать у хозяйства Abadal. Но это еще не все. Канарские острова – тот еще заповедник автохтонов. Через них шли корабли в Новый Свет, так что здесь оказалось огромное количество сортов не только со всей Испании, но и из Португалии. А поскольку филлоксера так и не прижилась на вулканических почвах, то многие из них сохранились и до наших дней, но под местными названиями. Так и с сумоллем: его здесь называют «вихарьего негро», а наибольшие посадки встречаются на крошечном островке Эль-Йерро.

Фото: © Shutterstock

Австралийцам автохтонов не досталось, но это их не расстраивает, они занимаются их созданием! Постоянная засуха и растущие температуры вынуждают искать более резистентные сорта, и классические средиземноморцы в этом преуспели. Поэтому тут решили попробовать кросс каталонского сумолля с бордоским каберне совиньоном. Получилось аж четыре сорта – тириан, сиенна, рубьенн и вермильон. Об их винодельческом потенциале известно мало, но уже хоть что-то.

Три вина из сорта сумолль, которые стоит попробовать

Can Sumoi Ancestral

Высочайшая кислотность, бледный цвет и хорошая урожайность – что может быть лучше для производства игристых? В проекте Can Sumoi биодинамист Пепе Равентос работает исключительно с ансестралями, которые исторически производились в Каталонии, и получается отлично, строго, свежо и совсем не легкомысленно.

Clos Lentiscus Perill Noir 2012

Мастера игристых без правил Clos Lentiscus делают и тихие вина, и мимо сумолля они не смогли пройти. Не пугайтесь названия «перилль нуар» – это одно из имен сорта, и не думайте путать его с перилль бланк, который щарелло. Что сказать про вино? Оно прекрасно, что еще раз подтверждает потенциал хранения сорта, причем без добавления сульфитов!

MontRubi Gaintus Radical 2018

Вино от хозяйства, фактически возродившего сорт сумолль и добившегося его разрешения в рамках DO Penedes. Стиль, мало похожий на другие известные сорта, поначалу дымное и животное, со временем переходящее в кислые красные ягоды, а в конце раскрывающееся цветами. Правда, до последней стадии дойти непросто – вино слишком быстро заканчивается.

Слева направо: Can Sumoi Ancestral; Clos Lentiscus Perill Noir 2012; Montrubi Gaintus Radical 2018

Слева направо: Can Sumoi Ancestral; Clos Lentiscus Perill Noir 2012; MontRubi Gaintus Radical 2018

Фото на обложке: © Shuttersttock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также