Сыры со товарищи

1 декабря 2009
Самые популярные итальянские сыры давно стали привычным материалом для экспериментов шеф-поваров. Но ценность традиционных сочетаний никто не отменял. Ниже приведены шесть самых распространенных и предложены подходящие к ним вина.

Моцарелла +

помидоры, зеленый базилик, оливковое масло и Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Кампания – родина не только моцареллы ди Буффала, но и лучших в Италии помидоров Сан-Марцано, поэтому здесь придумали всемирно известный салат капрезе. В нем нежность моцареллы дополнена пряностью базилика и оливкового масла и кисло-сладким вкусом помидоров, поэтому вино тут нужно с выраженной кислотностью, но не слишком сильное, чтобы не забить вкус блюда. Красное лакрима кристи будет в самый раз.

Горгонзола + груши, мед и Ceretto Moscato Passito Piemonte Vignaioli di Santo Stefano Горгонзолу делают в Пьемонте и Ломбардии где-то с IX века, и лишь немногим позже миланские аристократы выяснили, что она дивно хороша с медом. А еще чуть позже к этому дуэту добавились сочные груши. Сегодня это по-прежнему классический десерт северной Италии, который запивают как следует охлажденными игристыми Asti, просекко или сладкими мускатами (их надо охлаждать сильнее всего, до 6-8?С).

Проволоне + зеленая спаржа и Ca' Del Bosco Franciacorta Brut Проволоне делают почти по всему северу Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже и Эмилии-Романье. Основных сортов проволоне два: острый (выдержанный) и неострый (мягкий), который наиболее универсален в кулинарном плане. Мягкий сыр очень хорошо сочетается с зеленой спаржей, а идеальным компаньоном для этой пары станет пьемонтский арнеис или франчакорта.

Пармезан +  руккола, помидоры черри, лимон и Santadi Villa di Chiesa Пармезан – универсальный сыр, который добавляют и в салаты, и в пасту, и в рыбные, и в мясные блюда, и в соусы, и даже в десерты. Самые удачные сочетания – с овощами со слегка горьким вкусом, такими, как артишок или руккола. Такие салаты надо просто сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Довольно сильный и острый вкус блюда требует среднетелого белого с хорошей кислотностью – такого, как сардинский верментино.

Фонтина +

Фонтина +

джем из яблок, ренетт, ржаной хлеб и Colterenzio Alto-Adige Gewurtztraminer Фонтина – гордость Валле-д’Аосты. У нее мягкий, очень узнаваемый вкус, который сочетается почти с любыми продуктами, от мяса до капусты. Но самый простой (и самый вкусный) способ подать фонтину – с кисловатым яблочным джемом и плотным ржаным хлебом (можно добавить немного горчицы). Рядом с этой деревенской закуской лучше всего поставить бокал с трентинским гевюрцтраминером или пино гриджо.

Рикотта + сахар, корица, апельсиновая цедра и Fattoria di Felsina Vin Santo del Chianti Classico Berardenga Рикотта – очень мягкий сыр, поэтому его обычно используют как начинку для равиоли или сладких блюд. Самое традиционное дополнение к рикотте в десертах – корица и апельсиновая цедра, которые подчеркивают ее собственный нежный вкус. Наиболее удачным сопровождением сладких блюд с рикоттой станет тосканское Vin Santo из зоны Кьянти.

  • 1 декабря 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari