Большой гид по составлению свадебной винной карты

Танцуют все: гид по составлению свадебной винной карты

Глеб Короленко

Автор

16 июля 2020

Чтобы все гости остались довольны, свадебный винный шкаф нужно подбирать, как музыкальный плейлист, с учетом вкусов приглашенных.

Свадьба – событие, которое никогда не проходит четко по сценарию. Даже если тайминг выставлен с учетом всех люфтов, задержек и сбоев, вина и еды хватит на всех, оркестр исполнит все заказанные песни, что-то все равно пойдет не так. Однажды (материал «Сколько будет тостов» был опубликован в мартовском выпуске SWN за 2012 год. – Прим. ред.) мы смоделировали хронологию идеальной свадьбы и путем хитрых вычислений пришли к выводу, что на 80 гостей нужно 90 бутылок вина.

Предположим, что никто не остался без полного бокала, но какие вина выбрать, чтобы угодить сразу всем? По классической схеме винная карта свадьбы должна состоять из шампанского и трех видов вина: фуршетного, банкетного и десертного, но что делать, если у тещи изжога от шабли, у кузена жениха голова раскалывается от пино нуара, а дедушка от одного лишь глотка шираза берет слово и вещает до глубокой ночи?

Мы собрали основные архетипы гостей, без которых не обходится ни одна свадьба, и нашли вина, которые им наверняка понравятся. Более того, мы учли все возможные стилистики и ценовые категории. Конечно, учитывая стихийность события, все может смешаться, но отказать себе в желании создать идеальную свадебную винную карту мы не смогли.

«Дежурное» игристое

Основа основ – универсальное игристое, которое будут сервировать «в стол» в режиме нон-стоп.

Минимализм

Слева направо: Balaklava Brut Reserve; Canti Prosecco; Grande Cuvée 1531 de Aimery Crémant de Limoux; Lanson Black Label Brut

Эконом. Balaklava Brut Reserve

Черноморский брют, приготовленный методом шарма и выдержанный 9 месяцев в стали на осадке.

Стандарт. Canti Prosecco

Просекко с мировым именем и блистательным «качеством сборки». Понятное, прозрачное и чистое.

Бизнес. Grande Cuvée 1531 de Aimery Crémant de Limoux

Высококлассный креман из Лангедока, претендующий на лавры прародителя шампанского.

Люкс. Lanson Black Label Brut

Сдержанный, строгий брют с яркой кислотностью. Сочетание с любой гастрономией – уровня «бог». Закуски, основные блюда, десерты – под него пойдет все что угодно.

Баланс

Слева направо: Casa Defra Prosecco Spumante Brut; Ruggeri Prosecco Giall'oro; Ca’del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Brut; Louis Roederer Brut Premier

Эконом. Casa Defra Prosecco Spumante Brut

Акратофорное игристое с мировым именем. Идеальный аперитив на все случаи жизни.

Стандарт. Ruggeri Prosecco Giall'oro

Вальдоббьядене с красивой этикеткой, четко слаженной ароматикой и тонной золотых медалей на международных конкурсах. Оно просится в бизнес-класс, но не проходит туда по ценовой категории.

Бизнес. Ca’del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Brut

Франчакорта не бывает дешевой, и эта – не исключение. Она стоит как шампанское, но и играет с ним по одним правилам. 25 месяцев на осадке, чистый, густой перляж и комплексная ароматика.

Люкс. Louis Roederer Brut Premier

Более эталонного шампанского брюта не придумать. В 2018 году Brut Premier заняло первое место в рейтинге The World’s Most Admired Champagne Brands от Drinks International.

Импровизация

Слева направо: Cava Castell Llord; Brut Dargent Blanc de Blancs; Bott Geyl Crémant d’Alsace Extra Brut; Geoffroy Empreinte Brut Premier Cru

Эконом. Cava Castell Llord

Яркий пример того, как простая кава наступает на пятки серьезным игристым: ферментация «по классике» и 9 месяцев на осадке, по цене просекко.

Стандарт. Brut Dargent Blanc de Blancs

Попробуйте найти по цене среднего просекко другую бутылку белого игристого из 100% шардоне с вторичным брожением в бутылке!

Бизнес. Bott Geyl Crémant d’Alsace Extra Brut

Эльзасское игристое, приготовленное классическим методом. Ассамбляж пино блан, пино нуар и шардоне. Очень сухое и очень гастрономичное игристое для знатоков.

Люкс. Geoffroy Empreinte Brut Premier Cru

Непростое по своей стилистике шампанское от малого дома Geoffroy. Тонкое, нежное и минеральное. Ферментация в дубовых бочках. Малолактика не проводится.

Он и она (жених и невеста)

У виновников торжества за праздничным столом две главные миссии. Первая – в важные моменты пить по-настоящему запоминающиеся, яркие и серьезные вина. Вторая – держать лицо до конца вечера. Чтобы достойно встретить и проводить гостей, молодым нужно два вида напитков: элитные игристые/шампанские для тостов и легкие, гастрономичные вина для беседы с родственниками за бокалом.

Слева направо: Colterenzio Alto Adidge Lagrein; Joseph Drouhin Meursault

Colterenzio Alto Adidge Lagrein

Лагрейн совмещает густую ароматику насыщенного красного вина и легкое тело. Отлично сыграет роль несложного вина для неспешного вращения в бокале и беседы с родственниками.

Joseph Drouhin Meursault

Объемное шардоне со сливочно-бриошевыми тонами в аромате и традиционной бургундской сухостью во вкусе. Оно обезоруживает и влюбляет в себя с первого носа, но много его не выпьешь: объем и «жирность» требуют гастрономии.

Крепкие мужчины (друзья жениха)

Эти парни могут прийти на свадьбу со стороны невесты, но скорее всего, это друзья жениха. Для приличия они выпьют на фуршете по несколько бокалов игристого, но за столом наверняка захотят чего-то «градусного». После третьей смены блюд между крепкими мужчинами могут возникнуть разногласия, переходящие в элегантную драку, но пусть они мирятся и братаются за бокалом чего-нибудь покрепче.

Слева направо: Frapin VSOP; Il Moscato Di Nonino; Blanton’s Gold Edition

Frapin VSOP

Не простой VSOP, а вдвое превышающий минимальную по регламенту выдержку коньяк из Большой Шампани. Прекрасный дижестив после свадебного банкета.

Il Moscato Di Nonino

Элегантная граппа выступит в качестве альтернативы водке. Кроме того, она отлично сочетается с десертами.

Blanton’s Gold Edition

Мощный и строгий бурбон для крепких парней. Его бокал поможет поставить жирную точку на банкете и перейти к афтепати. 

Дальний родственник

Этого человека никто не знает, единственное, что о нем известно, – он чей-то свекр или троюродный дедушка. Он ко всем подходит, со всеми целуется, очень много ест и пьет. Высока вероятность, что идентифицировать его так и не удастся, но спрашивать все равно неудобно. Специально для такого загадочного гостя должна быть припасена бутылка хорошего, но недорогого бренди.

Царь Тигран (12 лет выдержки)

Царь Тигран
(12 лет выдержки)

Высококачественный армянский бренди, созданный в классических шарантских перегонных кубах. Поможет гостям почувствовать родственные связи, даже если они никогда друг друга не видели.

Богатый дядя (ценный гость)

Это очень важный человек: в момент, когда предложат выкупить невесту, именно он достанет из кармана самую толстую «котлету» денег, а может, даже подсунет жениху в карман ключи от припаркованного на заднем дворе баварского седана. Богатого дядю нужно угощать проверенным люксом: супертоскана с именем, хорошая водка или шампанское, название которого он будет пытаться выговорить все следующее утро.

Слева направо: Amarone Riserva Sergio Zenato; Noval 20 Year Old Tawny

Amarone Riserva Sergio Zenato

Пожалуй, один из беспроигрышных вариантов в случае с богатым новичком винного мира – хорошее амароне. «Большое», полнотелое, выдержанное 4 месяца в славонских ботти, его выпускают только в лучшие годы.

Noval 20 Year Old Tawny

Высококачественный, согревающий порт от легендарного дома. Тона миндаля, шоколада и сухофруктов подыграют уважаемому гостю, если он (а вдруг?) решит закурить сигару. Выдержка – 20 лет в дубовых бочках объемом 640 литров.

Тихие вина для фуршета 

Это те самые бутылки, что будут открываться без счета. Они должны быть простыми, понятными, сочетаемыми и главное – демократичными. Полный арсенал – красное, белое и розе, гармонирующие со стилистикой фуршетного меню.

Легкость

Слева направо: Gazela Vinho Verde; Le Bordeau de Citran Rosé; Раевское Пино Нуар

Белое. Gazela Vinho Verde

Хрустящая кислотность, немного пузырьков и легкая фруктовая ароматика. Виньо верде – одно из самых гастрономичных белых вин в природе.

Розе. Le Bordeau de Citran Rosé

Прозрачно-розовое бордо без дубовой выдержки. Несложные ягодные ароматы и едва уловимая сладость во вкусе. Нейтральное розе высочайшего качества.

Красное. Раевское Пино Нуар 2016

Легкий, ягодно-клубничный в аромате пино нуар без выдержки в дубе и ферментированный в стали. Отлично будет звучать под любые закуски из мяса и птицы.

Равновесие

Слева направо: Fetzer Chardonnay Sundial; D’Adimant Rosé; Lindemans Bin 40 Merlot

Белое. Fetzer Chardonnay Sundial

Среднетелое калифорнийское шардоне из Мендосино от одного из десяти крупнейших производителей США. Фруктово-цветочный ассонанс в аромате и гармония текстуры с кислотностью во вкусе.

Розе. D’Adimant Rosé

Нежно-розовое розе из Лангедока, больше напоминающее своей ароматикой и легковесностью прованское. Привлекает внимание не только высоким качеством выделки, но и «мятым» дизайном бутылки.

Красное. Lindemans Bin 40 Merlot

Нежное и обходительное австралийское вино из стопроцентного мерло, ферментированного в стальных емкостях. Яркая, фруктовая ароматика и уравновешенный вкус. Несложное и качественное.

Изобилие

Слева направо: Waltzing Matilda Chardonnay; Gran Feudo Moscatel; Malbec Finca La Linda

Белое. Waltzing Matilda Chardonnay

Недорогое австралийское шардоне, выдержанное 6 месяцев в дубе. Этот объем в теле подружит вино с закусками, приготовленными на гриле.

Розе. Gran Feudo Moscatel

Экзотическая ароматика на фоне яркой кислотности делает это вино мультигастрономичным. Очень легко пьется и способно расположить к себе большинство гостей.

Красное. Malbec Finca La Linda

Благодаря тонне специй в аромате, «большому» телу и откровенно сладкому вкусу этот аргентинский мальбек – скорее, не фуршетный, а гастрономический вариант, но случаи, как известно, бывают разными.

Вино для девочек

Безусловно, мы понимаем, что девочки бывают разными, особенно сейчас, в этот период напряженных отношений между полами. Однако этой категории вин нужно название и, если не женские, то «девочковые» – отличная для них характеристика. Мягкое, податливое, обворожительное и изящное, иногда чересчур добродушное, а иногда – колкое и раздражительное, неуравновешенное – вся эта нестабильность, все это желание быть красивым и это дружелюбие к рецепторам – характеристики уж точно не мужские. Без таких вин не должна обходиться ни одна свадьба.

Стеснительные

Слева направо: Colterenzio Pfefferer; Cielo Pinot Grigio Blush; Marqués de Riscal Próximo

Белое. Colterenzio Pfefferer

Одно из самых популярных ароматических вин на российском рынке. Отлично выступит как в качестве аперитива, так и в роли основного фуршетного. Ферментация в нержавейке и короткая выдержка. Москато никогда не бывает много, так что стоит озаботиться лишней парой ящиков пфефферера для продолжения банкета.

Розе. Cielo Pinot Grigio Blush

Полусухое розе из пино гриджо пьется легче, чем вода. Этого розе можно выпить много, стоит оно недорого, а его принадлежность к категории полусухих очень понравится неискушенным дегустаторам. Универсальное розе на любой случай жизни очень пригодится на торжественном мероприятии с десятками гостей.

Красное. Marqués de Riscal Próximo

Ставшее уже культовым легкое красное из темпранильо, выдержанное в дубе 4 месяца. Отлично выверенное и структурированное, оно подойдет к большинству несложных закусок. Особенно удачно звучит с птицей и сырами. Одно из лучших сочетаний цены и качества среди недорогой Испании.

Дружелюбные

Слева направо: Nik Weis Urban Riesling; Feudi San Gregorio Ros’Aura; Bodega Chacra Barda

Белое. Nik Weis Urban Riesling

Полусухой мозельский рислинг, выдержанный на осадке в нейтральных емкостях. Яркий и ароматный, он требует огромного количества блюд, от несложных стартеров, до рыбы на гриле, птицы с фруктовыми соусами восточной еды с большим количеством специй. Белое вино на все случаи жизни.

Розе. Feudi San Gregorio Ros’Aura

Стопроцентный альянико, выращенный на вулканических почвах. Это вино угодит не только любителям всего сладкого и блестящего, но и настоящим энофилам. В нем ароматика вишни и малины перекликается с ярким минеральным тоном. Уравновешенное, гастрономичное южноитальянское розе.

Красное. Bodega Chacra Barda

Аргентинский пино нуар от Пьеро Инчизы делла Рокетта поразит своей концентрацией и сладостью. Жаркий климат и уникальный терруар Патагонии делают с сортом нечто невозможное: вытряхивают из него снобские замашки. Наследник великой итальянской винной семьи сделал в Аргентине один из самых странных и вместе с тем привлекательных пино нуаров.

Настойчивые

Слева направо: Pacific Rim Dry Riesling; Clarendelle by Haut-Brion; Lungarotti Rubesco

Белое. Pacific Rim Dry Riesling

Пусть этикетка со словом «сухой» не пугает девушек: это самый дружелюбный рислинг на свете! Ароматы цветов, яблока, цитрусовых и яркая, присущая рислингу нота позволяют сочетать это вино с десятками блюд восточной кухни.

Розе. Clarendelle by Haut-Brion

Первое премиальное розовое вино в истории от Domaine Clarence Dillon. Изящное и элегантное бордоское розе. Аромат раскрывается нотами красной смородины и малины, а во вкусе проявляется стержень из яркой кислотности.

Красное. Lungarotti Rubesco

Рубеско – обязательный участник этого списка. Пышащее ароматами, полнотелое и объемное, оно удивит и расположит к себе даже тех, кому не до вина. Самое откровенное вино в нашей «девочковой» категории.

Свободные девушки (подружки невесты)

Даже если с первого взгляда так не кажется, на свадьбе все незамужние подруги завидуют невесте и поэтому много пьют. Эти девушки, как правило, отличаются изощренным вкусом к вину: от игристого их мутит, от красного болит голова, а белое сухое им кислое. Специально для этой щебечущей компании нужно выбрать идеальное офф-драй розе, чтобы была клубничка в аромате и сахарок во вкусе. Если такого вина на столе не окажется, мы рискуем испортить вечер барышням, которые болтают о невесте больше, чем мы с вами – о вине.

Слева направо: Colterenzio Pinot Grigio; Brezza Rosa; Le Grand Noir Pinot Noir

Белое. Colterenzio Pinot Grigio

Что может быть легче и ветренее молодого североитальянского пино гриджо? Ненавязчивое хорошо оформленное белое, которое отлично гармонирует со всеми видами закусок. Кроме того, так сложилось, что пино гриджо – одно из самых популярных белых вин в нашей стране.

Розовое. Brezza Rosa

Насыщенное и сладкое в аромате умбрийское розе. По российской классификации оно полусухое, а значит не будет досаждать утонченным натурам яркой кислотностью. Объемное и структуристое, оно подчеркнет вкус довольно жирных блюд, например, птицы или овощей на гриле. 

Красное. Le Grand Noir Pinot Noir

Понять и полюбить пино нуар с первой дегустации сможет не каждый. Чтобы помочь нашей компании «пристреляться» к великому сорту, можно поставить на стол этот немудреный бленд пино нуара и гренаша из Лангедока. 

Вина уровня лакшери

Даже если на свадьбе не планируют потратить денег больше, чем соберут в качестве выкупа невесты, часто бывает так, что несколько бутылок проверенной временем классики уровня «тяжелый люкс» приходятся кстати. Супертоскана, с окончанием на -айя, премиальное шампанское, известное на весь мир бордо… Безусловно, эта категория требует детального рассмотрения.

Бизнес-класс

Слева направо: San Felice Vigorello; Château Giscours; Psi; Tarlant Cuvée Louis Brut Nature; Penfolds Bin 28 Kalimna

San Felice Vigorello

Одно из первых супертосканских вин, сила и мощь международных сортов, выращенных под палящим солнцем Тосканы. Это вино совмещает благородное происхождение и, что немаловажно, адекватную цену.

Château Giscours

Одно из самых популярных вин Марго, третье крю, которое за сочетание цены и качества называют smart buy, что значит «выгодная сделка».

Psi

Творение Питера Сиссека, создателя Pingus. Насыщенное, теплое и объемное вино из темпранильо, выращенного на старых лозах в Рибере дель Дуэро. Это вино всегда привлекает своей яркостью внимание неофитов.

Tarlant Cuvée Louis Brut Nature 

Винные критики в один голос утверждают, что Tarlant – вино для знатоков. Роберт Паркер, например, назвал его открытием и поразительным вином. Утонченное и кристально чистое в аромате, дозаж – 0 г/л. 

Penfolds Bin 28 Kalimna

Яркий, полнотелый шираз из жаркого австралийского климата, представляющий несколько субрегионов и демонстрирующий стилистику легендарного производителя Penfolds. Это дружелюбное, идеально сделанное вино понравится как новичкам, так и посвященным в мир вина.

Люкс

Слева направо: Capanelle/Avignonesi 50&50; Château Calon Ségur; Marqués de Riscal Baron de Chirel Reserva; Clos Lanson Brut Nature; Errazuriz Don Maximiano Founder's Reserve

Capanelle/Avignonesi 50&50

Знаменитая этикетка приобрела в России мирское имя «фифти-фифти». Коллаборация санджовезе от Cappanele и тосканского мерло от Avignonesi расположит к себе любого мягкостью танинов и многогранностью ароматов. Дядя останется доволен.

Château Calon Ségur

Третье крю по классификации 1855 года, это самое северное шато Медока. В России большую аудиторию ему обеспечивает этикетка: «вино с сердечком» часто покупают в качестве подарка на знаменательные события, например, свидания или свадьбы.

Marqués de Riscal Baron de Chirel Reserva

Топовый бленд от Marqués de Riscal. Это вино выходит в продажу только в лучшие годы, в крайне ограниченном объеме. Возраст лоз 80–110 лет. Каберне совиньон и темпранильо: такого ассамбляжа придерживаются создатели этого вина с 1858 года.

Clos Lanson Brut Nature

Первое терруарное кюве дома, происходящее с лоз шардоне с крохотного виноградника с одноименным названием. Столетний виноградник растет прямо в центре Реймса. Абсолютно сухое шампанское высочайшего уровня.

Errazuriz Don Maximiano Founder's Reserve

Ассамбляж каберне совиньона, карменера, мальбека и пти вердо с виноградника, расположенного на высоте 550 м над уровнем моря. Легендарное вино от пионеров чилийского виноделия.

Экзекьютив

Слева направо: Sassicaia; Château Margaux; Pingus; Salon Brut Blanc de Blancs Le Mesnil; Opus One

Sassicaia

Это супертосканское вино Италии успело так нашуметь в нашей стране, что большинство обеспеченных людей его уже попробовало.

Château Margaux

Знаменитое шато Марго. Если богатый родственник ничего не понимает в вине, лучше открыть ему супертоскану или Новый Свет.

Pingus

Однажды Паркер сказал про Pingus: «Это одно из лучших молодых красных, что я пробовал в жизни». Тинто фино со столетних лоз и невероятное богатство обертонов в аромате: черные ягоды, молотый перец, мокко, ваниль, горький шоколад, лакрица и специи – это только начало.

Salon Brut Blanc de Blancs Le Mesnil

Шампанское для знатоков. Блан де блан с одного крохотного виноградника уровня гран крю, созданный только в лучшие годы. Дом не проводит яблочно-молочную ферментацию, чтобы сохранить сверкающую кислотность.

Opus One

Знаменитая калифорнийская коллаборация Роберта Мондави и барона Филиппа де Ротшильда. Ассамбляж французских сортов, выращенных в долине Напа. Если наш богатый гость любит мощное бордо, это вино может стать интересной альтернативой.

Фото на обложке: Liz Martin on Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №115.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 16 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari