Традиционные вкусы братьев Познеров

23 июня 2009
Братья Владимир и Павел Познеры несколько лет назад открыли в Москве едва ли не первую классическую французскую brasserie «Chez Geraldine». Мы надеялись, что ассамбляжи в стиле бордо из разных стран смогут заставить их произнести что-нибудь вроде «Да, не только Франция», но этого не случилось.

Про рестораны

«У нас brasserie, и здесь не должно быть супердорогих вин. У нас есть пара позиций примерно за 25 тысяч рублей, но это не те вина, которые составляют основу нашей винной карты. Вообще сначала мы хотели настоящее французское разливное вино. Но оказалось, что это почти невозможно: ты его пробуешь во Франции, и там оно хорошее, но когда оно приедет сюда, неизвестно, что с ним станет. Поэтому мы по бокалам продаем все равно бутилированное». «Французы сами очень дорогие вина пьют очень редко. А настоящие любители ездят в шато и покупают на месте». «В ресторанах я выбираю вино сам. Есть одна поразительная закономерность: я смотрю в винную карту, выбираю что-то, и оказывается, что этого нет. В восьми случаях из десяти того вина, которое я выбрал, не будет в наличии. Просто рок. Друзья говорят: «Дайте ему заказать, этого вина не будет, потом мы уже закажем что-то другое». Причем это с ценой вина вообще не связано».

Про французские вина

«Я люблю хорошее бордо, но далеко не все и необязательно дорогое. Скажем, Chateau Le Bosq – простое вино, но мне нравится его вкус. Из нефранцузских выберу скорее итальянское, например, хорошее Vino Nobile di Montepulciano». «В том, как складывались мои вкусы, определенную роль играет то, что я осознаю себя отчасти французом. А у всякого нормального француза есть убеждение, что лучше французских вин не бывает. И я разделяю эту точку зрения. Я пил очень хорошие вина других стран, в частности некоторые итальянские, но соотношение цены и качества там ненормальное. Sassicaia – это неплохое вино, но его цена не соответствует качеству. Или, например, очень хорошее калифорнийское вино Opus One. Оно великолепно, но 1000 долларов за бутылку – это выглядит, как будто людей немножко считают идиотами». «Из французских вин я больше всего люблю бургундские. Во Франции говорят, что бордоские вина лучшие в мире, а бургундские – лучшие во Франции. Мне кажется, что бургундские ощущаются легче, чем бордоские». «Не соглашусь только с тем, что бургундское лучше. Я очень люблю еще луарские вина, причем красные и розовые. Красный сансер, анжуйское розе, сомюр-шампиньи – замечательно вкусные вина. А еще я очень люблю каор. В 1990 году мой знакомый, профессор Лафон, который хорошо понимал в винах, пригласил меня на обед, и у него стоял каор. И мы с ним вдвоем выпили почти три бутылки. Должен сказать, что мне проще было бы выпить три бутылки водки, но это было удивительно вкусное вино». «Я вообще-то не люблю пуристов, но в отношении французских вин я, наверное, пурист, потому что других не признаю».

Про коллекцию

«Коллекция – это громко сказано. У меня есть около 100 бутылок. Но все-таки это не коллекция, а маленький подвальчик, где хранятся вина, которые я люблю и пью регулярно. То есть я не выдерживаю вина, например». «Великие вина могут позволить себе люди либо очень богатые, что ко мне не относится, либо сумасшедшие, которые ради них всем могут пожертвовать, и это тоже не про меня. Недавно на день рождения мне подарили по бутылке Chateau Lafite и Chateau Margaux, – не знаю, когда я их выпью. Но для моего собрания вин такие образцы – скорее случайность». «Вова может себе позволить коллекцию, ему есть где хранить. Мне негде, поэтому вся моя коллекция – это 3-4 бутылки. Кроме того, я все время в ресторане, так что мне как-то коллекция и не нужна».

Про открытия

«В конце мая мы уезжаем со съемочной группой во Францию делать 12-серийный фильм наподобие «Одноэтажной Америки». Но маршрут мы должны были выдумать сами, потому что у нас не было таких гидов, как Ильф и Петров. И каждая серия станет своего рода главой, которая должна открыть телезрителю какую-то сторону Франции. Правда, некоторые из нас полагают, что они знают Францию. Так же я полагал, что очень хорошо знаю Америку, пока не совершил поездку для «Одноэтажной Америки». Более того, с нами путешествовал мой американский друг, который всю жизнь там живет, и где-то к середине поездки он сказал: «Я думал, что я знаю Америку». И в фильме про Францию, конечно, будет глава «Вино». Мы собираемся поехать в несколько мест и поснимать маленькие винодельни. Конечно, там будут и гранды, такие, как Cheval Blanc и другие, но в основном мы хотим поговорить именно с владельцами небольших, может быть, даже совсем новых виноделен. Это очень интересно – наблюдать, как люди бросают вызов сложившимся правилам».

Образец №1

Marchesi de' Frescobaldi Castello di Nipozzano Mormoreto 2005

Marchesi de' Frescobaldi Mormoreto Морморето – отдельный виноградник (25 га) в составе поместья Кастелло ди Нипоццано. Классическое супертосканское представляет собой ассамбляж каберне совиньона (60%), мерло (25%), каберне фран (12%) и пти вердо (3%), выдержанный в новых барриках 24 месяца. Владимир: Вину не хватает тела, и я не почувствовал фруктовых оттенков в запахе. А во вкусе много танинов. Павел: Это вино не в моем стиле. Оно чем-то напоминает чилийские вина, которые я скорее не люблю.

Образец №2

Castello Banfi Excelsus Sant' Antimo 2004

Castello Banfi Excelsus Sant' Antimo 2004

Еще одно супертосканское из другой часть провинции и с другой пропорцией сортов: 60% каберне совиньона и 40% мерло. Вино каждого сорта выдерживается отдельно год во французских барриках, а после ассамбляжа – еще 1-2 года в бутылках.

Павел: У второго вина с ароматом такая же история, как у первого. Мне оно показалось резковатым. Владимир: Да, и какая-то горчинка, а букет не раскрыт. Опять же не в моем вкусе.

Образец №3

Chateau d’Armailhac 2004

Chateau d’Armailhac 2004 Представительное левобережное бордо из северного Пойяка. Классический бордоский ассамбляж: каберне совиньон 57%, мерло 23%, каберне фран 18%, пти вердо 2%. Выдержка по-бордоски аккуратна: 15-16 месяцев в барриках, но из них всего четверть – новые. Владимир: Понравился аромат: деликатный, не бьет в нос, а ласкает обоняние легким фруктовым ароматом. И ожидаешь столь же нежного вкуса, но он оказывается бледноватым. Хотелось, чтобы во рту оно еще радовало, а оно ушло

Образец №4

Colterenzio Cornell Cornelius 2003

Colterenzio Cornell Cornelius 2003 Бордоский ассамбляж из Трентино-Альто-Адидже показывает высочайшую ассертивность каберне совиньона и мерло (в этом вине их пропорция – 60 к 40). Вино проходит малолактическую ферментацию в барриках, чтобы слегка укротить кислотность, свойственную северным винам. Павел: Четвертое – мягче, пьется с удовольствием. Не могу сказать, что оно мне очень понравилось, но из четырех первых образцов я предпочел бы его. Владимир: Я, пожалуй, тоже. Я нашел в нем шоколадные ноты и фруктовость. Это не великое вино, но добротное.

Образец №5 Выбор Познеров

Ridge Santa Cruz Mountains Estate 2005

Ridge Santa Cruz Mountains Estate 2005 Ассамбляж 56% каберне совиньона, 42% мерло и 2% пти вердо проходит естественную малолактическую ферментацию (без использования покупных дрожжей), а потом выдерживается сначала в новых американских барриках, а потом часть вина переливается в двух- и трехлетние бочки. Владимир: Пятое – лучшее, что мы пока попробовали. Очень приятный богатый оттенками букет и серьезное послевкусие. Павел: Пьется приятно, по теплоте вкуса напоминает хорошие вина Южной Роны, которые я очень люблю.

Образец №6

Can Rafols Gran Caus 2002

Can Rafols Gran Caus 2002 Ассамбляж скорее в «правобережном» стиле, с доминантой мерло (42%) и каберне фран (38%) и сравнительно небольшим количеством каберне совиньон (20%). Урожай 20-летних лоз выдерживается не экстремально долго (около года), а вино получается выразительным, но необычным. Павел: Здесь другой стиль: аромат более мощный, а вкус более глубокий. На мой взгляд, это гораздо более насыщенное вино. Мне понравилось. Владимир: А мне оно кажется безразличным. То ли вы его пьете, то ли вы его не пьете – ему все равно. У него есть и аромат, и вкус, но оно не для меня.

Образец №7

Vina Sena 2006

Vina Sena 2006 Проект Эдуардо Чедвика и Роберта Мондави Sena должно было показать, как делать в Чили вина в европейском стиле: лучший виноград, ассамбляж с ключевым для Чили бордоским карменером (51% каберне совиньон, 35% мерло, 6% карменер, 5% каберне фран, 3% пти вердо) и возможность долгой выдержки Владимир: У этого образца очень интересный букет, даже с ореховыми, может быть, нотами, с сильными ягодными оттенками. Но послевкусие горьковатое, а я этого не люблю. Павел: У меня такое же впечатление: вино по стилю аналогично шестому, но более терпкое и горьковатое.

Образец №8

Luigi Bosca Finca Los Nobles Cabernet Bouchet 2004

Luigi Bosca Finca Los Nobles Cabernet Bouchet 2004 Флагманское красное вино из винодельни в аргентинской долине Мендоса создается из урожая лоз в возрасте около 90 лет. В сочетании с 2-летней выдержкой во французских барриках и низкой урожайностью получается мощное и явно рассчитанное на длительную выдержку вино. Павел: Продолжает ту же новосветскую тенденцию, что и седьмое, но горчинка в нем еще более выраженная. Владимир: А мне оно нравится. В букете есть сильные приятные шоколадные оттенки, и послевкусие не огорчает. Там действительно тоже есть горчинка, но мне она показалась симпатичной.

Образец №9

Glen Carlou Grand Classique 2003

Glen Carlou Grand Classique 2003 Традиционный сложный бордоский ассамбляж: 45% каберне совиньон, 35% мерло, 10% мальбек, 7% пти вердо и 3% каберне фран на терруарах Южной Африки и после 2-летней выдержки (40% новых французских барриков, 60% двухлетних) дают вино с ароматами гвоздики и черной смородины. Владимир: Общее впечатление – эклектичное вино, собранное из разных нот. Зато вкус бархатистый, вино легко пьется. Иногда так бывает, что увидишь красивую женщину и подумаешь: «Да, красивая, но не волнует». С этим вином так же. Павел: Мне это вино в целом понравилось, но с ума по нему я не схожу. По аромату его можно сравнить с первым. И оно действительно легко пьется.

Образец №10

Te Mata Awatea 2006

Glen Carlou Grand Classique 2003 Ассамбляж 36% каберне совиньон, 15% каберне фран, 38% мерло и 11% пти вердо, сорта собираются с каждого участка виноградника в момент оптимальной спелости и после раздельной ферментации также по раздельности выдерживаются 20 месяцев в новых и однолетних бочках. Владимир: Десятое – очень хорошее: приятный аромат с нотами гвоздики, шоколада и ягод, яркий вкус. Но если нужно выбрать что-то одно из этой подборки, то я выбираю все-таки пятое. Павел: Да, если оставлять только одно вино, то у меня это тоже будет пятое. pozner7
  • 23 июня 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari