Владислав Маркин – о тяжелой шампанской артиллерии

Владислав Маркин – о тяжелой шампанской артиллерии

Владислав Маркин

Колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт шампанских и игристых вин

29 сентября 2021

Мы попросили Владислава Маркина рассказать о самых дорогих шампанских винах в его дегустационной практике и, конечно, ответить на вопрос – оно того стоит?

В процессе изучения вина дегустируешь огромное количество различных образцов. Порой читаешь об одних, а дегустируешь другие. Перед глазами часто появляются самые дорогие и драгоценные этикетки, фото в социальных сетях с какими-то «древними» винтажами приводит в оцепенение, а мурашки начинают бегать с головы до пят. А уж если работаешь в ресторане в качестве сомелье, то часто открываешь очень серьезные бутылки, но пьют их твои гости, а ты остаешься немного в стороне. Любовь к вину порой переходит в одержимость, но затем в желании испить самые дорогие вина мира плавно начинают прорисовываться конкретные очертания. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по поводу некоторых из самых дорогих шампанских и игристых вин, которые мне удалось дегустировать, и, возможно, я предостерегу вас от преждевременной траты средств или, наоборот, – поддержу вашу идею по покупке определенной «тяжелой» бутылки.

Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs

Расскажу о нем на примере самого первого винтажа этого кюве – 1995. Признаюсь, дегустацию этого шампанского я жаждал долгие годы. Krug довольно быстро стал моим фаворитом среди шампанских домов, но притронуться к вершине пирамиды долгое время не удавалось. Виноградник площадью 0,68 га находится в деревушке Ambonnay в Монтань де Реймс, растет здесь только пино нуар. Это самое молодое приобретение Krug c 1994 года. Вино выдерживается около 12 лет на осадке, годовой объем – 5000 бутылок, стоимость – порядка €3500. Мне нравится сравнение вин с книгами: какие-то прочитываешь довольно быстро, и вкус сохраняется в процессе всего «чтения», иные очень размеренные и медленные. Clos d’Ambonnay – похож на научный трактат в 800 страниц. Ты долго и скрупулезно его штудируешь, но по окончании не помнишь ни страницы. Это шампанское явно выбирает, кому открыться, а кому дать время подрасти. Очень сложное, невыраженное, закрытое и глубокое. Вкус безупречный, но, чтобы ощутить его на все сто, похоже, потребуется золотой ключик.

Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs

Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs

Salon 2002

Salon – очень известное шампанское, которое представляет собой моносорт из монокрю и, конечно же, моновинтаж. Производится только одно кюве S de Salon, никаких других вин дом не делает. Либо Salon, либо ничего. В десятилетие обычно можно встретить 3-4 релиза, только удачные годы выходят в продажу. Годовой объем примерно 60 тыс. бутылок, цена от €500 (2002 обойдется в €1000-1200, так как текущий винтаж – 2012). Совсем недавно я провел дегустацию восьми винтажей Salon, на которой были представлены 2006, 2004, 2002, 1999, 1997, 1995, 1988, 1985 года урожаев. Рассказать же хотел отдельно о 2002-м, именно он сразил меня. Такого шампанского я готов выпить за вечер «целый ящик», и оно мне не надоест. Разумеется, 2002 – великий винтаж Шампани и можно встретить целый спектр роскошных релизов от именитых домов. Salon представляется канатоходцем под куполом, который уверенно держит баланс. Баланс сочности и свежести. Минеральности и винности. Тела и кислотности. Все компоненты вкуса находятся на максимально высоком уровне качества, и это не делает вино «приторно-причесанным». В этом шампанском все прекрасно.

Salon 2002

Salon 2002

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Отвлекусь ненадолго от своего списка и оставлю одну «хотелку» на будущее. Это самый горячий «пирожок» из печи Родерера, который по сути является более продолжительной по выдержке версией классического Cristal: выдержка на осадке составляет 10 лет, и затем 10 лет шампанское довыдерживается в бутылках. Релиз составляет 600 бутылок, цена порядка €1000. Мне пока не удалось продегустировать это шампанское, так как в Россию приехало всего несколько бутылок и все они сразу были раскуплены. Я неоднократно дегустировал Cristal старых винтажей, и, на мой взгляд, 1996-1999 сейчас показывают себя в отличной форме. Баланс молодости и эволюции уже наступил, более молодые винтажи еще немного колючие. Думаю, что Vinotheque 1996 будет еще достаточно молод за счет продолжительной выдержки, хоть и винтаж более чем выдающийся. Ну что ж, скоро узнаем.

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Henri Giraud Argonne 2008

Отвлечемся от больших и известных домов и поговорим о другом блоке представителей Шампани – рекольтанах (напомню, что это индивидуальные виноградари, которые работают только со своим виноградом и ничего не докупают для производства шампанского). Фактически, конечно, Анри Жиро является негоциантом (находим NM в юридическом адресе), но, на мой взгляд, этот дом все же скорее малый, чем большой. Каждое кюве от этого производителя прекрасно, чего стоит, например, Dame Jane Brut Rose или Fut de Chene MV. Самое же «особое» кюве – Аргонн, названное в честь одноименного леса неподалеку от Шампани, защитой которого активно занимается производитель. Это кюве также выдерживается в бочках из древесины, добытой в этом лесу. Выдержка на осадке составляет минимум 8 лет, годовой релиз – 4000 бутылок. Шампанское поражает своей сочностью и спелостью, подчеркнутой кислотностью и освежающим послевкусием. Это эквилибриум и восторг! Этикеткой служит лист сусального золота, который наносится вручную художником-ювелиром Уве Шеффером.

Henri Giraud Argonne 2008

Henri Giraud Argonne 2008

Boerl&Kroff

И темная лошадка шампанской конюшни – Boerl&Kroff. Исключением из списка является факт, что данное шампанское выпускается только в магнумах (и в бо́льших объемах, но по запросу). Первый винтаж данного шампанского – 1995, а к созданию всех кюве имеет прямое отношение Мишель Драпье (из одноименного дома Drappier). Для создания вин используется 3 га виноградников с преобладанием пино нуара, поэтому релиз более чем лимитирован. Стартовая стоимость – €5000. У этого шампанского существует младший брат, B de Boerl&Kroff, стоимость – €300,и его можно встретить в привычном объеме 750 мл. Как правило, в ассамбляж для этого кюве идут виноматериалы, которые не подошли для главного вина.

Boerl&Kroff

Boerl&Kroff


Бонус

Ненадолго отвлечемся от шампанских и обратим внимание на игристые вина. Здесь не такой большой список сверхдорогих позиций, как в шампанских, но есть очень занятные образцы. Например, Cava Damiana Gran Reserva 2004. Совсем недавно эта кава появилась на рынке Москвы и сразу создала определенный ажиотаж. Как минимум всех заинтересовала цена – 12 000 рублей на сайте Simple. Мне посчастливилось дважды за короткий срок попробовать это вино, причем один раз это было в открытую, а второй раз «вслепую». И я не вспомнил во второй раз этот вкус, назвав версию Шампани. А вкус глубокий, насыщенный, мясистый и полный. Приятная соленость и кислотность. Возможно, любители игристых вин еще долго будут обсуждать цену этого кюве, оперируя фактом, что кава должна стоить иначе. Но я настоятельно рекомендую попробовать, а потом рассуждать о цене.

Cava Damiana Gran Reserva 2004

Cava Damiana Gran Reserva 2004


В любом случае существует огромное множество игристых и шампанских вин, на разный кошелек и вкус. Необязательно выбирать только самые дорогие позиции, цена не всегда будет гарантией соответствия вашему вкусу и самого запоминающегося дегустационного опыта, скорее наоборот: долгое ожидание, фантазии и затем разочарование, но не потому, что вино «плохое», просто может не соответствовать вашему вкусу на данный момент. Но если вы любите вино, и в процессе его изучения ваш вкус развивается и требует чего-то более «мощного», рекомендую изучить предложенный выше список вин. Там вас точно ждут некоторые подсказки.

Фото на обложке: © Архив SWN.

  • Владислав Маркин

    Колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт шампанских и игристых вин

  • 29 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также