История болгарского виноделия
«Пир для старейшин устрой, – и прилично тебе, и удобно: Вволю вина у тебя, – аргивяне его ежедневно В Черных судах от фракийцев привозят…», – писал в «Илиаде» Гомер, так что смело можно заявлять, что вино с территории современной Болгарии (в ту эпоху Фракии) было известно с античных времен. По оценкам ученых, фракийцы занимались производством вина уже в четвертом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.
После прихода на болгарскую землю славян и христианизации населения виноделие продолжало развиваться. На смену культу Диониса пришло почитание святого Трифона Зарезана, покровителя виноделов, День которого до сих пор широко отмечается в Болгарии 14 февраля.
Фото: © Bulgarian Wine Company
Несколько веков турецкого владычества не помешали Болгарии сохранить свои винодельческие традиции. Даже при мусульманах христианам было разрешено выращивать виноград и производить вино.
Во второй половине XX века Болгария была одним из крупнейших производителей вина в мире. 90% объема поставлялось в СССР, поэтому после краха Союза в болгарском виноделии наступил затяжной кризис. Сегодня площадь виноградников сократилась до 64 400 га, из которых лишь половина используется для производства вина. В стране зарегистрировано около 300 виноделен. 80% болгарского вина выпивается внутри страны, остальное идет на экспорт.
Сорта винограда
Болгария богата автохтонными сортами винограда, однако с середины XX века здесь получили широкое распространение международные сорта, прежде всего мерло, каберне совиньон и ркацители. В последние десятилетия к ним добавились модные шардоне и совиньон блан. Тем не менее доля местных сортов остается высокой. Многие производители делают ставку именно на них, пытаясь подчеркнуть уникальный характер болгарского виноделия.
Белые сорта
Димят
Димят – самый распространенный белый автохтон. Выращивают его прежде всего на северо-востоке Болгарии и в районах, прилегающих к Черному морю. Считается, что он, как шардоне и пино нуар, потомок древнего сорта гуэ блан. Димят дает вина с нейтральным ароматическим профилем, нотами садовых фруктов и цитрусовых и высокой кислотностью, которую зачастую балансируют остаточным сахаром. Обычно такие вина не предназначены для выдержки и выпиваются молодыми, однако есть производители, которые выдерживают димят в дубе или даже делают из него оранжевые вина. Значительная часть винограда также идет на производство ракии и болгарского бренди.
Фото: © Edoardo Miroglio Wine Cellar
Тамянка
Тамянкой в Болгарии называют белый мускат. Из нее получаются ароматные, душистые вина с нотками розы, апельсинового цвета, мандаринов, свежего винограда и восточных специй. Часто их делают в полусухом стиле.
Мискет червен
Красный мискет, несмотря на название, сорт с розовой кожицей, из которого производят белое вино. Он дает парфюмированные, сладковатые вина с нюансами цитрусовых фруктов, дыни и цветочного меда.
Красные сорта
Мавруд
Мавруд – старейший болгарский автохтонный сорт, который культивируют на территории страны со времен фракийцев и римлян. С его названием связана красивая легенда. В IX веке нашей эры болгарский хан Крум Грозный объявил сухой закон и приказал выкорчевать все виноградные лозы. Однажды во время его правления в одном из городов царства из клетки на волю вырвался лев и начал нападать на местных жителей. Смелый юноша по имени Мавруд не побоялся противостоять зверю и убил его. Впечатленный хан спросил, как ему это удалось, на что молодой человек ответил, что его мать сохранила у себя в саду одну виноградную лозу и тайно делает с нее вино, выпив которого он и набрался сил и храбрости. После этого лозы были высажены вновь, а виноград назвали в честь храбреца, одолевшего льва.
О происхождении сорта известно немного, однако существует версия о его связях с мурведром. Мавруд – теплолюбивый сорт, поэтому выращивают его в основном на юге Болгарии, во Фракийской долине. Из него получаются мощные, насыщенные вина с нотками ежевики, чернослива, ванили, пряных специй и трав, свежей кислотностью и мускулистыми танинами. Лучшие образцы выигрывают от выдержки в дубе и последующего развития в бутылке.
Мавруд. Фото: © Edoardo Miroglio Wine Cellar
Широка мелнишка лоза
Этот древний сорт винограда происходит с юго-запада страны, из города Мелник в долине реки Струма. Даже в теплом климате региона сорт вызревает плохо, поэтому используется в основном для производства игристых и розовых вин. В 1963 году на его основе, путем скрещивания с малоизвестным французским сортом вальдигие, был создан мелник 55. Он созревает раньше и дает более фруктовые и мягкие вина с нотами вишни, клубники и сладких специй.
Рубин
Еще один продукт селекции, рубин – это кросс сира и неббиоло. Он отличается яркими ягодными ароматами и мощными, порой агрессивными танинами. Эти вина лучшего всего раскрываются после нескольких лет выдержки.
Гамза (Гъмза)
Гамза, она же кадарка, – популярный сорт не только в Болгарии, но и во всех странах дунайской долины. В Болгарии из нее делают легкие, фруктовые сухие и сладкие вина, предназначенные для быстрого потребления.
Памид
Памид – еще один древний местный сорт, который дает фруктовые и элегантные вина в стиле божоле.
Винодельческие регионы Болгарии
Географически винную Болгарию можно разделить на два крупных региона – Север и Юг, которые в свою очередь делятся на пять больших винодельческих зон – Дунайскую равнину, Черноморский район, Долину Роз, Фракийскую низменность и Долину реки Струма.