Вина Болгарии: особенности и история
Вина Болгарии: особенности и история

Вина Болгарии: особенности и история

Вина Болгарии: особенности и история

Еще несколько десятилетий назад болгарские вина были невероятно популярны в нашей стране. Многие любители вина знали названия сортов и производителей. Сегодня мы заново открываем для себя вина Болгарии, близкой нам не только географически, но и культурно.

История болгарского виноделия

«Пир для старейшин устрой, – и прилично тебе, и удобно: Вволю вина у тебя, – аргивяне его ежедневно В Черных судах от фракийцев привозят…», – писал в «Илиаде» Гомер, так что смело можно заявлять, что вино с территории современной Болгарии (в ту эпоху Фракии) было известно с античных времен. По оценкам ученых, фракийцы занимались производством вина уже в четвертом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

После прихода на болгарскую землю славян и христианизации населения виноделие продолжало развиваться. На смену культу Диониса пришло почитание святого Трифона Зарезана, покровителя виноделов, День которого до сих пор широко отмечается в Болгарии 14 февраля.

Trifon-Zarezan-4.jpg

Фото: © Bulgarian Wine Company

Несколько веков турецкого владычества не помешали Болгарии сохранить свои винодельческие традиции. Даже при мусульманах христианам было разрешено выращивать виноград и производить вино.

Во второй половине XX века Болгария была одним из крупнейших производителей вина в мире. 90% объема поставлялось в СССР, поэтому после краха Союза в болгарском виноделии наступил затяжной кризис. Сегодня площадь виноградников сократилась до 64 400 га, из которых лишь половина используется для производства вина. В стране зарегистрировано около 300 виноделен. 80% болгарского вина выпивается внутри страны, остальное идет на экспорт.

Сорта винограда

Болгария богата автохтонными сортами винограда, однако с середины XX века здесь получили широкое распространение международные сорта, прежде всего мерло, каберне совиньон и ркацители. В последние десятилетия к ним добавились модные шардоне и совиньон блан. Тем не менее доля местных сортов остается высокой. Многие производители делают ставку именно на них, пытаясь подчеркнуть уникальный характер болгарского виноделия.

Белые сорта

Димят

Димят – самый распространенный белый автохтон. Выращивают его прежде всего на северо-востоке Болгарии и в районах, прилегающих к Черному морю. Считается, что он, как шардоне и пино нуар, потомок древнего сорта гуэ блан. Димят дает вина с нейтральным ароматическим профилем, нотами садовых фруктов и цитрусовых и высокой кислотностью, которую зачастую балансируют остаточным сахаром. Обычно такие вина не предназначены для выдержки и выпиваются молодыми, однако есть производители, которые выдерживают димят в дубе или даже делают из него оранжевые вина. Значительная часть винограда также идет на производство ракии и болгарского бренди.

118486179_10158606785804183_9133154349865426143_n.jpg

Фото: © Edoardo Miroglio Wine Cellar

Тамянка

Тамянкой в Болгарии называют белый мускат. Из нее получаются ароматные, душистые вина с нотками розы, апельсинового цвета, мандаринов, свежего винограда и восточных специй. Часто их делают в полусухом стиле.

Мискет червен

Красный мискет, несмотря на название, сорт с розовой кожицей, из которого производят белое вино. Он дает парфюмированные, сладковатые вина с нюансами цитрусовых фруктов, дыни и цветочного меда.

Красные сорта

Мавруд

Мавруд – старейший болгарский автохтонный сорт, который культивируют на территории страны со времен фракийцев и римлян. С его названием связана красивая легенда. В IX веке нашей эры болгарский хан Крум Грозный объявил сухой закон и приказал выкорчевать все виноградные лозы. Однажды во время его правления в одном из городов царства из клетки на волю вырвался лев и начал нападать на местных жителей. Смелый юноша по имени Мавруд не побоялся противостоять зверю и убил его. Впечатленный хан спросил, как ему это удалось, на что молодой человек ответил, что его мать сохранила у себя в саду одну виноградную лозу и тайно делает с нее вино, выпив которого он и набрался сил и храбрости. После этого лозы были высажены вновь, а виноград назвали в честь храбреца, одолевшего льва.

О происхождении сорта известно немного, однако существует версия о его связях с мурведром. Мавруд – теплолюбивый сорт, поэтому выращивают его в основном на юге Болгарии, во Фракийской долине. Из него получаются мощные, насыщенные вина с нотками ежевики, чернослива, ванили, пряных специй и трав, свежей кислотностью и мускулистыми танинами. Лучшие образцы выигрывают от выдержки в дубе и последующего развития в бутылке.

18953157_10155674966459183_765144312468576644_o.jpg

Мавруд. Фото: © Edoardo Miroglio Wine Cellar

Широка мелнишка лоза

Этот древний сорт винограда происходит с юго-запада страны, из города Мелник в долине реки Струма. Даже в теплом климате региона сорт вызревает плохо, поэтому используется в основном для производства игристых и розовых вин. В 1963 году на его основе, путем скрещивания с малоизвестным французским сортом вальдигие, был создан мелник 55. Он созревает раньше и дает более фруктовые и мягкие вина с нотами вишни, клубники и сладких специй.

Рубин

Еще один продукт селекции, рубин – это кросс сира и неббиоло. Он отличается яркими ягодными ароматами и мощными, порой агрессивными танинами. Эти вина лучшего всего раскрываются после нескольких лет выдержки.

Гамза (Гъмза)

Гамза, она же кадарка, – популярный сорт не только в Болгарии, но и во всех странах дунайской долины. В Болгарии из нее делают легкие, фруктовые сухие и сладкие вина, предназначенные для быстрого потребления.

Памид

Памид – еще один древний местный сорт, который дает фруктовые и элегантные вина в стиле божоле.

Винодельческие регионы Болгарии

Географически винную Болгарию можно разделить на два крупных региона – Север и Юг, которые в свою очередь делятся на пять больших винодельческих зон – Дунайскую равнину, Черноморский район, Долину Роз, Фракийскую низменность и Долину реки Струма.

Фото: © Edoardo Miroglio Wine Cellar

Дунайская равнина (Дунавска равнина)

Дунайская равнина расположена на севере страны, на границе с Румынией. Климат здесь умеренно-континентальный, с холодными зимами, но жарким и солнечным летом. Природные условия позволяют выращивать широкую гамму сортов: от классических международных (каберне совиньон, мерло, шардоне, алиготе, рислинг) до автохтонов (гамза, мискет, димят). Здесь же, в городе Плевен, находится единственный в стране музей вина и винной культуры, где выставлены экспонаты, связанные с развитием виноделия в разные эпохи.

Черноморский район

Причерноморье – еще один район на севере Болгарии, граничащий с Румынией. Он находится восточнее Дунайской равнины и омывается Черным морем. Здесь производят около 30% всего вина в Болгарии. Более половины объема производства – белые вина из автохтонных и международных сортов винограда, часто в полусухом стиле. Особенно популярен димят.

Фото: © bulgarianwines.com

Фото: © bulgarianwines.com

Долина Роз (Розова долина)

Винодельческий регион расположен в центре Болгарии, на южных склонах Балканских гор (Стара-Планина). Здесь культивируют автохтонные и международные сорта винограда. Большой популярностью пользуются ароматные вина из сорта мискет червен.

Фракийская низменность (Тракийска низина)

Эта область находится на юге страны и простирается от Балканских гор до границы с Турцией и Грецией. Климат здесь уже более жаркий, чем на севере, поэтому регион идеально подходит для выращивания красных сортов винограда. Фракийская низменность – родина мавруда, из которого в местном климате получаются мощные, танинные, ягодные вина.

Долина реки Струма (Долината на Струма)

Регион находится на юго-западе страны. Климат здесь уже испытывает влияние Средиземного моря, становится более жарким и сухим. Область прекрасно подходит для культивирования красных сортов винограда. Местная звезда и автохтон – широка мелнишка лоза, вина из которой, по легенде, любил Уинстон Черчилль. Распространены и международные сорта – каберне совиньон, мерло, шираз, марселан и другие.

Фото: © Shutterstock

Классификация болгарских вин

Как и в других странах Европейского союза, в Болгарии вина делятся на три большие категории: вино (без указания места происхождения), вина с географическим указанием (регионално вино, PGI) и вина с указанием места происхождения (гарантирано и контролирано наименование за произход (ГКНП), контролирано наименование за произход (КНП), PDO).

На сегодняшний момент в стране зарегистрировано два PGI – Дунайская равнина и Фракийская низменность, которые в совокупности составляют около 40% производства. Это очень обширные области, и многие специалисты отмечают, что они плохо отражают терруарные различия между регионами.

PDO в стране 52, однако они почти не используются производителями, и объем вин, выпускаемых под этой категорией, составляет всего 1%. Виноделы жалуются, что правила этих аппелласьонов слишком строгие и почти невыполнимые на практике.

Гастрономические сочетания

Болгарская кухня – простая и щедрая. Она основывается на смешении древних балканских традиций и качественных, свежих продуктах. Обилие овощей, мяса и сыров – отличительная черта болгарского стола.

Молодые белые вина из ароматичных сортов, таких как мискет и димят, сопровождают летнюю трапезу. Они прекрасно сочетаются со свежими сырами, шопским салатом, рыбой и птицей на гриле.

Легкие красные вина из памида подходят к рыбным блюдам и пасте с морепродуктами. Мавруду нужно сопровождение посерьезнее – кебапче, кюфте, колбаски или ягненок на гриле, а рубин отлично справится с пастой или ризотто с грибами, блюдами с запеченным болгарским перцем и выдержанными сырами.

163435064_10158856915873346_5062276082785744368_n.jpg

Фото: © bulgarianwines.com

Фото на обложке: © Shutterstock.


Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также