SWN
Вина Греции: что нужно знать
Поделиться
Понравился материал?
1
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыВина Греции: что нужно знать

Вина Греции: что нужно знать

Грецию часто называют колыбелью западной цивилизации. Эта горная средиземноморская страна на юго-востоке Европы дала миру не только мифы и легенды, Олимпийские игры и драматический театр, но и заложила основы винной культуры. Сегодня Греция не на первых ролях в мире вина, но многочисленные автохтонные сорта страны и разнообразие стилей заслуживают внимания увлеченных любителей вина.

Вина Греции: что нужно знать

История греческого виноделия

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира. Истоки виноделия на этой территории восходят к пятому тысячелетию до нашей эры. Греческая цивилизация, расширяясь, распространяла культуру виноделия по Средиземноморью. Древние греки возделывали виноградную лозу и производили вино в своих многочисленных колониях в Италии, Южной Франции, Испании и Причерноморье. Значение вина для греков прослеживается и в греческой мифологии. Бог вина Дионис фигурирует в легендах всех уголков Греции.

ТОП100

В Средние века Греция торговала мальвазией, это была золотая эра местного виноделия. Средневековая мальвазия – не сорт винограда, а стиль сладкого вина из подвяленных ягод, названный в честь пелопоннесской области Монемвасия. Эти вина были основным предметом экспорта в Константинополь, богатейший город той эпохи. Период процветания виноградарства продлился вплоть до прихода турок-османов.

Фото: © Kir-Yianni

Фото: © Kir-Yianni

С XV века большая часть Греции находилась под властью османов, чья религия запрещала употребление вина. Виноградники выкорчевывали или переориентировали на производство изюма и виноградного сока для восточных сладостей. Этот период часто называют причиной того, что виноделие Греции сегодня не так хорошо развито, как во Франции или Италии, несмотря на его долгую историю.

Война за независимость Греции 1821-1832 годов погрузила страну в смуту. Виноградарство возобновилось лишь в конце XIX века. В это время эпидемия филлоксеры опустошила виноградники Западной Европы. Это привлекло внимание к греческим винам, и в стране начался бум виноградарства. К сожалению, две мировые войны и филлоксера, которая все-таки пришла в страну, оказались губительными для винодельческой отрасли Греции в середине XX века.

В конце XX столетия греческое виноделие начало возрождаться, чему способствовали современные технологии и поколение производителей, ориентированных на качество. Сегодня площадь виноградников Греции, используемых для изготовления вина, составляет 64 000 га. Страна, по данным OIV на 2022 год, производит около 2 млн гектолитров вина в год, из которых 290 тыс. идет на экспорт. Потребление на душу населения среднее по европейским меркам – 23,8 л.

География и климатические особенности

С географической точки зрения Греция состоит из материковой части и многочисленных островов. Континентальная Греция занимает южную часть Балканского полуострова, вдаваясь в Средиземное море между Южной Италией и Турцией. С востока и запада она омывается Эгейским и Ионическим морями. На островах и в прибрежных зонах преобладает средиземноморский климат. В горах на севере страны, вдоль границ с Албанией, Республикой Северная Македония и Болгарией, климат меняется в сторону континентального. Греческие ландшафты варьируются от суровых гор и плодородных речных долин до плоских прибрежных равнин и крошечных, почти не заселенных островов. Виноградарство можно встретить практически в каждом уголке Греции, хотя его масштабы значительно отличаются от региона к региону.

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Сорта винограда

В Греции насчитывается около 200 сортов винограда. Широко распространены как автохтоны, так и пришедшие во второй половине XX века международные сорта.

Основные белые сорта

Ассиртико (Assyrtiko) – флагман греческого виноделия, многогранный сорт, сохраняющий свою высокую кислотность даже в сухих и жарких климатических условиях. Его выращивают по всей стране, но особую известность приобрели вина с родины ассиртико – вулканического острова Санторини. Они отличаются минеральными нотами кремния и лимона, зубодробительной кислотностью, часто высоким уровнем алкоголя (до 14%) и тонкой соленостью на финише.

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Атири (Athiri) – частый партнер ассиртико в ассамбляжах, древний сорт с более низкой кислотностью и алкоголем. Родом он с Санторини, но сейчас его выращивают еще и в Македонии, Аттике и на Родосе.

Дебина (Debina) – сорт винограда, выращиваемый преимущественно в регионе Зица в Эпире. Высокая кислотность позволяет производить из него игристые вина.

Малагузия (Malagousia) – сорт винограда, произрастающий в основном в Македонии. Из него получаются выразительные вина с цветочными ароматами, нотами косточковых фруктов и приятной кислотностью. Сорт почти исчез, пока не был возрожден в 1980-х годах хозяйством Ktima Gerovassiliou.

Мосхофилеро (Moschofilero) – сорт с розовой кожицей из региона Мантиния, расположенного на Пелопоннесе. Вина из этого сорта отличаются ярким цветочным ароматом, напоминающим гевюрцтраминер.

Родитис (Roditis) – второй по значимости сорт в Греции, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Из этого сорта с розовой кожицей получаются элегантные, легкие белые вина с цитрусовыми ароматами.

Саватиано (Savatiano) – самый распространенный сорт винограда во всей Греции, основной белый сорт в Аттике, он демонстрирует отличную устойчивость к засухе и проявляет яркие ароматы цитрусовых фруктов и зеленого яблока. Его традиционно используют для производства рецины.

Фото: © Zoinos Winery

Фото: © Zoinos Winery

Видиано (Vidiano) – белый сорт, произрастающий на Крите. Он обладает сложными ароматами персика, абрикоса, дыни, меда и трав, а также умеренной кислотностью. Этот сорт трудно культивировать, поэтому его выращивают в небольших масштабах, в основном в окрестностях Ретимно и Ираклиона.

Мелкозернистый мускат (Muscat Blanc à Petits Grains) обладает интенсивным ароматом с цветочными и цитрусовыми нотками. Греческий остров Самос известен своими десертными винами на основе муската.

Красные сорта

Агиоргитико (Agiorgitiko) («виноград святого Георгия») – главный красный сорт Греции родом из Немеи, произрастает в основном на Пелопоннесе. Из него получается мягкое, фруктовое красное вино с ароматами сладкой малины, черной смородины, сливового соуса и мускатного ореха, с нотами средиземноморских трав (орегано) и гладкими танинами.

Лиатико (Liatiko) – красный сорт родом с острова Крит. Для него характерны ароматы красных фруктов и специй. Считается, что наилучшим образом он проявляет себя в сладких винах.

Фото: © Tsantali

Фото: © Tsantali

Лимнио (Limnio) используется в производстве красного вина уже более 2000 лет. Сорт отличается полнотелостью, высоким содержанием алкоголя и очень травянистым вкусом с характерной нотой лаврового листа.

Мандилария (Mandilaria) выращивается в основном на островах Родос и Крит. Вино из этого сорта часто бывает очень танинным и ассамблируется с другими сортами винограда для смягчения вкуса.

Мавродафни (Mavrodaphne) – сорт, произрастающий на Пелопоннесе и Ионических островах. Обычно ассоциируется со сладким крепленым вином, шелковистым и необычайно сложным при выдержке в дубовых бочках в течение многих лет и даже десятилетий.

Ксиномавро (Xinomavro) – преобладающий сорт винограда в Македонии. Ксиномавро называют «бароло Греции», поскольку по вкусу вино поразительно напоминает неббиоло: темная вишня, лакрица, пряности и тонкие томатные нотки, мощные танины, высокая кислотность и хороший потенциал выдержки.

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Винодельческие регионы Греции и классификация

В 1937 году при Министерстве сельского хозяйства был создан Институт вина, однако только в 1960-е годы отрасль начала набирать обороты и греческие виноделы стали использовать современные методы и технологии виноделия. В 1971 году была введена система аппелласьонов. Это стало частью подготовки Греции к вступлению в Европейский союз.

Регионы, имеющие историческое значение, одними из первых получили защищенный статус. Были установлены условия по используемым сортам и часто по высоте, необходимой для их выращивания. В Греции сегодня существует 33 защищенных наименования места происхождения (ПОП/PDO) и более 100 защищенных географических указаний (ПГЕ/PGI). Помимо географических наименований, создана категория «сортовых вин» (Ποικιλιακοί οίνοι), которая включает те столовые вина, которые отвечают определенным условиям и прошли аналитический контроль. В отличие от обычных столовых вин, производитель здесь имеет право указать год урожая и сортовой состав (но не географическое указание). Низшая категория – просто «греческие вина» (Ελληνικοί οίνοι) – не могут содержать информации ни о годе урожая, ни о сортах, входящих в их состав.

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Винодельческие регионы Греции

Македония

Македония – крупный регион на севере Греции, граничащий с Республикой Северная Македония, Албанией, Болгарией и омываемый Эгейским морем. Ландшафт региона больше напоминает Балканы, чем Средиземноморье, а климат сочетает в себе континентальные и средиземноморские черты. Почвы Македонии разнообразны – от скудных каменистых до более плодородных аллювиальных. В регионе есть несколько PDO и PGI, использующих местные и международные сорта винограда. В аппелласьонах Amyndeon, Goumenissa и Naoussa производятся одни из топовых ксиномавро в Греции. Полуостров Халкидики, где располагается аппелласьон Slopes of Meliton (Πλαγιές Μελίτωνα), известен блендами на основе каберне совиньона, каберне франа и лимнио.

Значимые производители: Kir-Yianni, Ktima Biblia Chora, Ktima Gerovassiliou, Alpha Estate, Dalamara, Thymiopoulos, Château Porto Carras

Фото: © Kir-Yianni

Фото: © Kir-Yianni

Западная Фракия

Фракия – винодельческий регион на северо-востоке Греции. На севере он граничит с Турцией и Болгарией, а на юге омывается Эгейским морем. С древних времен Фракия была центром культа Диониса, который, по легенде, происходил из этих мест. Однако в современную эпоху виноград уступил место более прибыльным культурам, таким как табак, что привело к запустению виноградников. В последние десятилетия виноградарство начало возрождаться.

Климат во Фракии влажный и теплый, с обильными летними дождями. Горный хребет Родопи защищает виноградники от холодных ветров, а близость к Эгейскому морю смягчает зиму и охлаждает летом. Здесь выращиваются как местные, так и международные сорта винограда.

Значимые производители: Tsantali, Anatolikos

Фото: © Tsantali

Фото: © Tsantali

Эпир

Эпир – горный регион на северо-западе Греции с суровым ландшафтом. Эпир расположен на Ионическом побережье и граничит на севере с Албанией. Из-за сложного рельефа виноделие здесь ограничено небольшими виноградниками, часто расположенными на высоте до 700 метров. Континентальный климат замедляет созревание ягод, сохраняя их кислотность, что идеально для игристых вин. PDO Zitsa известен производством высококачественных игристых вин из сорта дебина.

Значимые производители: Zoinos, Domaine Glivanos

Фото: © Zoinos Winery

Фото: © Zoinos Winery

Пелопоннес

Полуостров Пелопоннес на юге Греции, покрытый горами и долинами, славится разнообразием климатов и терруаров. Современное виноделие региона начало развиваться после Второй мировой войны, и сегодня Пелопоннес – один из самых плодовитых винодельческих регионов Греции. В Патрасе производят сладкие белые и красные вина из муската и мавродафни, а Монемвасия на юго-востоке полуострова известна своими сладкими белыми винами из мальвазии.

Два наиболее значимых аппелласьона Пелопоннеса – Nemea, где правит агиоргитико, и Mantinia, известный своими мосхофилеро, – расположены в восточной части региона. Виноградники высажены на высоте 800 метров над уровнем моря. Несмотря на близость Эгейского моря, климат в этих районах скорее континентальный, чем средиземноморский, что способствует сохранению кислотности и медленному созреванию винограда.

Значимые производители: Gaia Wines, Boutari, Skouras, Tselepos

Фото: © Domaine Skouras

Фото: © Domaine Skouras

Фессалия

Фессалия – административный регион Греции, граничащий с Македонией, Центральной Грецией и Эгейским морем. В регионе производят разнообразные вина, от насыщенных красных из ксиномавро и до легких белых из родитиса. Наиболее известные винодельческие зоны – Rapsani и Anchialos. PDO Rapsani, расположенный на склонах Олимпа на высоте от 250 до 750 метров, знаменит блендами на основе ксиномавро, красато и ставрото, а в PDO Anchialos на низких высотах у моря делают белые вина из родитиса и саватиано.

Значимые производители: Domaine Zafeirakis

Фото: © Ktima Zafeirakis

Фото: © Ktima Zafeirakis

Центральная Греция

Аттика — исторический регион Центральной Греции, известный прежде всего рециной, вином, ароматизированным сосновой смолой. Аттика находится на юго-востоке страны и характеризуется жарким, сухим климатом. В горах на севере виноград созревает медленнее, сохраняя кислотность, что подходит для производства высококачественных сухих вин. Центральная Греция долгое время ассоциировалась с массовым производством. В последние годы виноделы этого региона стали стремиться к качеству и экспериментировать с различными стилями вина.

Основной сорт винограда здесь – саватиано, из которого делают рецину, а также другие местные и международные сорта, включая ассиртико и каберне совиньон. Хотя в Аттике нет защищенных наименований по происхождению (PDO), рецина имеет особый статус и обозначена как «аппелласьон по традиции» в греческом винном законодательстве.

Рецина – традиционное греческое вино, которое изначально появилось из-за необходимости запечатывать амфоры сосновой смолой для сохранения напитка. Сегодня смолу добавляют в вино во время ферментации, что придает ему характерный сосновый аромат. Несмотря на сложную репутацию, обусловленную массовым производством в 1960-х годах, современные виноделы стремятся вернуть рецине статус качественного вина, создавая более сбалансированные ассамбляжи с добавлением ассиртико и родитиса.

Значимые производители: Domaine Papagiannakos, Mylonas, Domaine Costa Lazaridi

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Фото: © Domaine Costa Lazaridi

Эгейские острова

Эгейские острова расположены в Эгейском море между Грецией и Турцией. Самые известные из них – Крит, Родос, Самос и Санторини. Все они имеют долгую историю виноделия, насчитывающую тысячи лет.

Санторини

Санторини – греческий остров в южной части Эгейского моря. Остров наиболее известен своими хрустящими сухими белыми и сладкими винами Vinsanto, в основе которых лежит флагманский греческий сорт – ассиртико.

С геологической точки зрения остров – это все, что осталось от древнего вулкана, в результате извержения которого в районе 1525 года до н. э. образовались скалы и лагуна. При раскопках были обнаружены различные признаки виноградарства и виноделия на острове, включая виноградные косточки, разбросанные среди руин. Спустя три столетия остров был заселен, а виноградные лозы вновь были высажены благодаря их способности переносить сложные условия. Они смогли пережить пандемию филлоксеры в конце XIX века. Высокое содержание песка в сочетании с небольшим количеством органических веществ и глины сделало невозможным распространение здесь этого паразита.

Фото: © Artemis Karamolegos Winery Santorini

Фото: © Artemis Karamolegos Winery Santorini

Санторини представляет собой вулканическую пустыню, где в течение года выпадает мало осадков, а в вегетационный период их почти нет. Сильные западные ветры являются доминирующей характеристикой средиземноморского климата острова. На протяжении веков виноградари Санторини научились формировать лозы в виде корзины, чтобы защитить их от жарких сухих ветров. Характерную формовку лозы kouloura можно увидеть на виноградниках по всему острову. Теплый и сухой климат здесь означает, что урожайность винограда повсеместно низкая. Виноградники острова дают небольшие урожаи винограда отличного качества, с естественно высоким содержанием сахаров и хорошей кислотностью.

Освежающие, хрустящие и ароматные сухие белые вина Санторини – это, пожалуй, самый перспективный современный стиль вина на острове. Эти вина с минеральными и цитрусовыми ароматами делают преимущественно из асcиртико, с небольшим добавлением атири и айдани. Выдержанные в дубе образцы немного более комплексные, с нотами орехов и специй. Самое сложное из сухих белых вин Санторини – Nykteri. Его делают из перезрелого винограда с короткой ферментацией на кожице, а затем выдерживают в бочке от трех до десяти месяцев.

Ассиртико также используют для производства Vinsanto. Это десертное вино сочетает в себе кислотность и интенсивную сладость с ароматами сушеной цитрусовой цедры, инжира, абрикосов и ириски. Название Vinsanto восходит к XVI веку, когда вино экспортировалось с острова в бочках, маркированных как вино (vin) с Санторини (Santo). В соответствии с регламентом Vinsanto не менее чем на 50 процентов состоит из ассиртико, с меньшей долей атири и айдани. После сбора виноград оставляют сушиться на солнце в течение одной-двух недель, а затем подвергают длительной и медленной ферментации. После вино выдерживают в бочках в течение нескольких лет.

Красные вина Санторини всегда остаются в тени белых, на долю красных сортов приходится около 20% от общей площади виноградников острова. Ключевой сорт винограда – мандилария, но сегодня входят в моду более свежие и легкие вина из мавротрагано.

Фото: © Domaine Sigalas

Фото: © Domaine Sigalas

Виноградники и вино составляют важную традиционную часть культуры Санторини, однако они все больше подвергаются угрозе со стороны бурно развивающейся туристической индустрии острова. Прибыльность отелей, ресторанов и ночных клубов Санторини привела к значительному росту цен на землю в последние десятилетия, что сделало виноградарство менее привлекательным бизнесом.

Значимые производители: Argyros Estate, Domaine Sigalas, Santo Wines, Hatzidakis, Gavalas, Artemis Karamolegos

Крит

Крит – самый большой греческий остров с богатой историей виноделия. Виноградарство на Крите восходит к 5000 году до н. э. Минойцы, одна из первых европейских цивилизаций, активно развивали виноделие. В Средние века Крит, в те времена называвшийся Кандия, был известен сладкими винами из мальвазии, которые экспортировались по всей Европе. Сегодня винодельческая индустрия Крита процветает. Здесь производят интересные красные вина из сортов лиатико и мандилария и легкие белые вина из виланы и атири. В последние годы виноделы начали экспериментировать с международными сортами, такими как каберне совиньон и сира, в ассамбляжах с критскими автохтонами. Большинство виноградников расположены на северной стороне острова, защищенной горами от африканских ветров, что помогает сохранить свежесть винограда.

Значимые производители: Domaine Economou, Lyrarakis, Douloufakis

Фото: © Lambros Lyrarakis

Фото: © Lambros Lyrarakis

Самос

На острове Самос производят вина из мелкозернистого и александрийского муската. Их тут делают в различных стилях, от сухого до сладкого. Эти вина имеют интенсивный цветочный аромат с нотками апельсина, абрикоса и цитрусовой цедры. Еще один популярный стиль – Vin Doux Naturel, представляющий собой мистель из свежего сока муската, крепленого мускатным дистиллятом.

Значимые производители: Union of Winemaking Cooperatives of Samos

Ионические острова

Хотя виноделие распространено на всех Ионических островах, Кефалония выделяется производством самых известных и высококачественных вин. Виноградники занимают общую площадь всего около 300 га. Они поднимаются на 800 метров по западным склонам горы Энос. Здесь культивируют благородный белый сорт робола. Он процветает на бедных известняковых почвах острова. До недавнего времени он выращивался на собственных корнях, однако после прихода филлоксеры в 1988 году начались работы по пересадке виноградников с использованием подвоев. На более низких высотах острова выращивают красный сорт мавродафни, используемый для производства десертного вина, и мускат.

Значимые производители: Sclavos, Gentilini, Robola Cooperative

Фото: © Gentilini

Фото: © Gentilini

Что попробовать

Sigalas Assyrtiko 2022

Санторини

Парис Сигалас, математик по образованию и винодел по призванию, делает архетипичное ассиртико с Санторини – соленое, минеральное, цитрусовое, с яркой кислотностью, которая отлично балансирует высокий алкоголь. Это вино создано для морской кухни.

Ktima Biblia Chora Areti Red 2016

Македония

Стопроцентный агиоргитико от одного из ведущих хозяйств Македонии отличается насыщенным цветом и вкусом с нотами ежевики, черешни, темного шоколада и ванили. Томное и шелковое, это вино отлично подойдет к тушеным блюдам из красного мяса и выдержанным сырам.

Ktima Ligas Xi-Ro 2020 

Македония

«Кси-Ро» – ассамбляж ксиномавро и родитиса, сделанный с минимальным вмешательством. Хозяйство работает только с автохтонными сортами и по праву считается одним из флагманов «натурального» виноделия Греции.

Troupis Pitys Ritinitis Retsina 2021

Мантиния

Хозяйство Troupis делает современный стиль рецины из 100% ассиртико с добавлением кусочков смолы алеппской сосны в сусло во время ферментации. Аромат демонстрирует типичные свежие ноты ментола и эвкалипта. Во вкусе нюансы сосновой смолы, розмарина и шалфея переплетаются с цитрусовыми нотами и минеральными оттенками.

Слева направо: Sigalas Assyrtiko 2022; Ktima Biblia Chora Areti Red 2016; Ktima Ligas Xi-Ro 2020; Troupis Pitys Ritinitis Retsina 2021

Слева направо: Sigalas Assyrtiko 2022; Ktima Biblia Chora Areti Red 2016; Ktima Ligas Xi-Ro 2020; Troupis Pitys Ritinitis Retsina 2021

Фото на обложке: © Domaine Skouras.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email