История греческого виноделия
Греция – один из старейших винодельческих регионов мира. Истоки виноделия на этой территории восходят к пятому тысячелетию до нашей эры. Греческая цивилизация, расширяясь, распространяла культуру виноделия по Средиземноморью. Древние греки возделывали виноградную лозу и производили вино в своих многочисленных колониях в Италии, Южной Франции, Испании и Причерноморье. Значение вина для греков прослеживается и в греческой мифологии. Бог вина Дионис фигурирует в легендах всех уголков Греции.
В Средние века Греция торговала мальвазией, это была золотая эра местного виноделия. Средневековая мальвазия – не сорт винограда, а стиль сладкого вина из подвяленных ягод, названный в честь пелопоннесской области Монемвасия. Эти вина были основным предметом экспорта в Константинополь, богатейший город той эпохи. Период процветания виноградарства продлился вплоть до прихода турок-османов.
Фото: © Kir-Yianni
С XV века большая часть Греции находилась под властью османов, чья религия запрещала употребление вина. Виноградники выкорчевывали или переориентировали на производство изюма и виноградного сока для восточных сладостей. Этот период часто называют причиной того, что виноделие Греции сегодня не так хорошо развито, как во Франции или Италии, несмотря на его долгую историю.
Война за независимость Греции 1821-1832 годов погрузила страну в смуту. Виноградарство возобновилось лишь в конце XIX века. В это время эпидемия филлоксеры опустошила виноградники Западной Европы. Это привлекло внимание к греческим винам, и в стране начался бум виноградарства. К сожалению, две мировые войны и филлоксера, которая все-таки пришла в страну, оказались губительными для винодельческой отрасли Греции в середине XX века.
В конце XX столетия греческое виноделие начало возрождаться, чему способствовали современные технологии и поколение производителей, ориентированных на качество. Сегодня площадь виноградников Греции, используемых для изготовления вина, составляет 64 000 га. Страна, по данным OIV на 2022 год, производит около 2 млн гектолитров вина в год, из которых 290 тыс. идет на экспорт. Потребление на душу населения среднее по европейским меркам – 23,8 л.
География и климатические особенности
С географической точки зрения Греция состоит из материковой части и многочисленных островов. Континентальная Греция занимает южную часть Балканского полуострова, вдаваясь в Средиземное море между Южной Италией и Турцией. С востока и запада она омывается Эгейским и Ионическим морями. На островах и в прибрежных зонах преобладает средиземноморский климат. В горах на севере страны, вдоль границ с Албанией, Республикой Северная Македония и Болгарией, климат меняется в сторону континентального. Греческие ландшафты варьируются от суровых гор и плодородных речных долин до плоских прибрежных равнин и крошечных, почти не заселенных островов. Виноградарство можно встретить практически в каждом уголке Греции, хотя его масштабы значительно отличаются от региона к региону.
Фото: © Domaine Costa Lazaridi
Сорта винограда
В Греции насчитывается около 200 сортов винограда. Широко распространены как автохтоны, так и пришедшие во второй половине XX века международные сорта.
Основные белые сорта
Ассиртико (Assyrtiko) – флагман греческого виноделия, многогранный сорт, сохраняющий свою высокую кислотность даже в сухих и жарких климатических условиях. Его выращивают по всей стране, но особую известность приобрели вина с родины ассиртико – вулканического острова Санторини. Они отличаются минеральными нотами кремния и лимона, зубодробительной кислотностью, часто высоким уровнем алкоголя (до 14%) и тонкой соленостью на финише.
Фото: © Domaine Costa Lazaridi
Атири (Athiri) – частый партнер ассиртико в ассамбляжах, древний сорт с более низкой кислотностью и алкоголем. Родом он с Санторини, но сейчас его выращивают еще и в Македонии, Аттике и на Родосе.
Дебина (Debina) – сорт винограда, выращиваемый преимущественно в регионе Зица в Эпире. Высокая кислотность позволяет производить из него игристые вина.
Малагузия (Malagousia) – сорт винограда, произрастающий в основном в Македонии. Из него получаются выразительные вина с цветочными ароматами, нотами косточковых фруктов и приятной кислотностью. Сорт почти исчез, пока не был возрожден в 1980-х годах хозяйством Ktima Gerovassiliou.
Мосхофилеро (Moschofilero) – сорт с розовой кожицей из региона Мантиния, расположенного на Пелопоннесе. Вина из этого сорта отличаются ярким цветочным ароматом, напоминающим гевюрцтраминер.
Родитис (Roditis) – второй по значимости сорт в Греции, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Из этого сорта с розовой кожицей получаются элегантные, легкие белые вина с цитрусовыми ароматами.
Саватиано (Savatiano) – самый распространенный сорт винограда во всей Греции, основной белый сорт в Аттике, он демонстрирует отличную устойчивость к засухе и проявляет яркие ароматы цитрусовых фруктов и зеленого яблока. Его традиционно используют для производства рецины.
Фото: © Zoinos Winery
Видиано (Vidiano) – белый сорт, произрастающий на Крите. Он обладает сложными ароматами персика, абрикоса, дыни, меда и трав, а также умеренной кислотностью. Этот сорт трудно культивировать, поэтому его выращивают в небольших масштабах, в основном в окрестностях Ретимно и Ираклиона.
Мелкозернистый мускат (Muscat Blanc à Petits Grains) обладает интенсивным ароматом с цветочными и цитрусовыми нотками. Греческий остров Самос известен своими десертными винами на основе муската.
Красные сорта
Агиоргитико (Agiorgitiko) («виноград святого Георгия») – главный красный сорт Греции родом из Немеи, произрастает в основном на Пелопоннесе. Из него получается мягкое, фруктовое красное вино с ароматами сладкой малины, черной смородины, сливового соуса и мускатного ореха, с нотами средиземноморских трав (орегано) и гладкими танинами.
Лиатико (Liatiko) – красный сорт родом с острова Крит. Для него характерны ароматы красных фруктов и специй. Считается, что наилучшим образом он проявляет себя в сладких винах.
Фото: © Tsantali
Лимнио (Limnio) используется в производстве красного вина уже более 2000 лет. Сорт отличается полнотелостью, высоким содержанием алкоголя и очень травянистым вкусом с характерной нотой лаврового листа.
Мандилария (Mandilaria) выращивается в основном на островах Родос и Крит. Вино из этого сорта часто бывает очень танинным и ассамблируется с другими сортами винограда для смягчения вкуса.
Мавродафни (Mavrodaphne) – сорт, произрастающий на Пелопоннесе и Ионических островах. Обычно ассоциируется со сладким крепленым вином, шелковистым и необычайно сложным при выдержке в дубовых бочках в течение многих лет и даже десятилетий.
Ксиномавро (Xinomavro) – преобладающий сорт винограда в Македонии. Ксиномавро называют «бароло Греции», поскольку по вкусу вино поразительно напоминает неббиоло: темная вишня, лакрица, пряности и тонкие томатные нотки, мощные танины, высокая кислотность и хороший потенциал выдержки.
Фото: © Domaine Costa Lazaridi
Винодельческие регионы Греции и классификация
В 1937 году при Министерстве сельского хозяйства был создан Институт вина, однако только в 1960-е годы отрасль начала набирать обороты и греческие виноделы стали использовать современные методы и технологии виноделия. В 1971 году была введена система аппелласьонов. Это стало частью подготовки Греции к вступлению в Европейский союз.
Регионы, имеющие историческое значение, одними из первых получили защищенный статус. Были установлены условия по используемым сортам и часто по высоте, необходимой для их выращивания. В Греции сегодня существует 33 защищенных наименования места происхождения (ПОП/PDO) и более 100 защищенных географических указаний (ПГЕ/PGI). Помимо географических наименований, создана категория «сортовых вин» (Ποικιλιακοί οίνοι), которая включает те столовые вина, которые отвечают определенным условиям и прошли аналитический контроль. В отличие от обычных столовых вин, производитель здесь имеет право указать год урожая и сортовой состав (но не географическое указание). Низшая категория – просто «греческие вина» (Ελληνικοί οίνοι) – не могут содержать информации ни о годе урожая, ни о сортах, входящих в их состав.
Фото: © Domaine Costa Lazaridi
Винодельческие регионы Греции
Македония
Македония – крупный регион на севере Греции, граничащий с Республикой Северная Македония, Албанией, Болгарией и омываемый Эгейским морем. Ландшафт региона больше напоминает Балканы, чем Средиземноморье, а климат сочетает в себе континентальные и средиземноморские черты. Почвы Македонии разнообразны – от скудных каменистых до более плодородных аллювиальных. В регионе есть несколько PDO и PGI, использующих местные и международные сорта винограда. В аппелласьонах Amyndeon, Goumenissa и Naoussa производятся одни из топовых ксиномавро в Греции. Полуостров Халкидики, где располагается аппелласьон Slopes of Meliton (Πλαγιές Μελίτωνα), известен блендами на основе каберне совиньона, каберне франа и лимнио.
Значимые производители: Kir-Yianni, Ktima Biblia Chora, Ktima Gerovassiliou, Alpha Estate, Dalamara, Thymiopoulos, Château Porto Carras