Вина Индии: что нужно знать | Simple Wine News
Вина Индии: что нужно знать

Вина Индии: что нужно знать

Вина Индии: что нужно знать

Автор

Статьи по теме:

Индия мало у кого ассоциируется с вином, однако в последние годы винная индустрия здесь развивается стремительно. Многие мировые эксперты рассматривают страну с населением в 1,3 млрд человек как один из самых перспективных винных рынков. Разбираемся, какое вино пьют в Индии.

История

Существует теория, что еще во втором и первом тысячелетиях до нашей эры арийские племена, жившие на территории современной Индии, были поклонниками алкогольных напитков, которые использовали, прежде всего, во время религиозных обрядов. Однако об осознанном виноградарстве речи не шло. Если вино и делали, то из ягод дикого винограда. Культурные лозы на индийскую землю привезли из Персии около 500 года до нашей эры, но тропический климат вкупе с политическими и религиозными ограничениями не благоприятствовали развитию отрасли.

Фото: © Sula Vineyards

В XVI веке португальцы, захватившие Гоа, начали производить здесь крепленое вино в стиле портвейна. Мода распространилась и на другие регионы страны, а этот напиток популярен в Индии до сих пор. При британском правлении, особенно в XIX веке, виноградарство и виноделие активно поощрялись, прежде всего, для потребления британскими колонистами. Виноградники были высажены в регионах Барамати, Кашмир и Сурат. В 1883 году на Международной выставке в Калькутте индийские вина получили высокую оценку публики. Когда индийская винная промышленность достигла пика к концу XIX века, до страны добралась эпидемия филлоксеры и опустошила ее виноградники.

После обретения независимости от Великобритании в XX веке религиозные и культурные запреты на употребление алкоголя оказались непреодолимым препятствием для развития индийского виноделия. Во многих районах страны употребление алкоголя до сих пор незаконно.

Несмотря на все перипетии, в конце 1980-х – начале 1990-х годов в результате глобализации и либерализации, а также усилий немногочисленных производителей-энтузиастов произошло масштабное расширение индийской винной индустрии. Нынешний всплеск потребления вина в значительной степени обусловлен ростом состоятельного среднего класса в крупных городах. Тем не менее вино в Индии остается «женским» напитком. Мужчины предпочитают виски, ром и пиво. Потребление на душу населения пока не превышает 9 миллилитров (!) в год. Алкоголь в стране обложен чудовищными налогами, только акцизы добавляют 150% к стоимости бутылки.

Климат и виноградарство

Большая часть виноградников Индии находится в субтропическом климате, между 10-м и 35-м градусами северной широты, с двумя ярко выраженными сезонами: влажными летними месяцами и более прохладным сухим зимним периодом.

Фото: © Sula Vineyards

Муссонный период, когда выпадает львиная доля осадков, длится с мая по сентябрь. Он сопровождается высокими температурами, часто превышающими 30 °C, а в некоторых районах поднимающимися почти до 50 °C. В зимний сезон дождей обычно не бывает вообще, а температура колеблется между 35 °C днем и 15 °C ночью, обеспечивая необходимые для качественного созревания суточные колебания температуры.

Тропический климат оказывает влияние на физиологию лозы. Из-за отсутствия холодного периода она не впадает в спячку, поэтому может давать два-три урожая в год. Качественные производители, однако, с помощью подрезки ограничивают продуктивность растения, собирая один урожай в сезон. Он обычно проходит в зимние месяцы, с декабря по март.

Значительную роль играет и высота над уровнем моря. Индийские виноделы ищут терруары, где высотность смягчает тропическую жару и процесс созревания проходит более размеренно. В зависимости от региона виноградники в Индии расположены на высоте от 200 до 1000 метров.

Фото: © Fratelli Vineyards

Фото: © Fratelli Vineyards

Из-за влажного климата виноградники страдают от грибковых заболеваний. Многие винодельни высаживают лозы на перголе, которая обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает развитие паразитов. Вдобавок она защищает грозди от жгучих лучей индийского солнца.

Сорта и стили

Общий объем производства винограда в 2018 году составил 2,9 млн тонн, но большая часть – это столовый виноград и изюм. Львиная доля посадок – разновидности кишмиша (Sultanina, Thompson Seedless). Популярны и гибридные сорта Bangalore Blue (местная изабелла) и Bangalore Purple или Gulabi (мускат гамбургский).

Лишь 1,5% урожая винограда предназначено для производства вина. Более того, только часть из них приходится на международные сорта. Благодаря усилиям французских консультантов, в том числе всемирно известного «летучего» винодела Мишеля Роллана, в Индии популярны французские каберне совиньон, шираз и мерло для красных вин и шардоне, шенен блан, рислинг и совиньон блан для белых.

Фото: © Fratelli Vineyards

Фото: © Sula Vineyards

В Южной Индии можно встретить несколько местных сортов винограда, которые также могут быть использованы для производства вина. Наиболее распространенными являются анабешахи (Anabeshahi), аркавати (Arkavati) и аркашьям (Arkashyam).

Стилистически различают индийские и западные стили вин. К первому относятся полусухие вина, подходящие к острой индийской кухне, индийский портвейн, популярный среди потребителей с низким уровнем дохода, и вина из гибридных сортов.

Среди западных стилей диапазон простирается от игристых и тихих сухих вин всех цветов до сладких вин позднего сбора. Премиальные вина часто выдерживаются в бочках, преимущественно из американского дуба. Популярен ассамбляж каберне совиньона и шираза, который считается классическим красным индийским вином со спелыми фруктами и мягкими танинами.

Фото: © Sula Vineyards

Регионы

Производство вина в Индии сосредоточено в штатах Махараштра (около 90%) и Карнатака (7%). На штаты Гоа и Химачал-Прадеш приходится менее 3% от общего объема. Суммарная площадь виноградников, предназначенных для виноделия, составляет 2428 га.

Большая часть виноделен находится в регионе Нашик (Nashik) в Махараштре, который считается родиной винного сектора страны. Здесь холмистый рельеф и относительно прохладный климат позволяют поддерживать более низкий уровень алкоголя и создают благоприятные условия для выращивания белых сортов. Нашик стал крупным центром винного туризма благодаря своему удачному расположению: он находится всего в 190 км, или в 3,5 часах езды, к северо-востоку от Мумбаи.

271234556_6914158461991810_279087995143216824_n.jpg

Фото: © Fratelli Vineyards

Другие значительные винодельческие регионы

  • Сангли (Sangli) в Махараштре
  • Нанди-Хиллз (Nandi Hills)
  • Бангалор (Bangalore) в Карнатаке

Небольшая часть виноградников находится в штатах Химачал-Прадеш, Пенджаб и Джамму и Кашмир. Эти районы на севере страны привлекают внимание благодаря своему высотному расположению и более холодному климату.

Что попробовать: вина от Sula Vineyards, Grover Zampa Vineyards, Fratelli Vineyards.
Слева направо: Sula Shiraz 2020; Grover Zampa Syrah-Grenache La Reserve 2021; Fratelli Wines Sauvignon Blanc 2021

Слева направо: Sula Shiraz 2020; Grover Zampa Syrah-Grenache La Reserve 2021; Fratelli Wines Sauvignon Blanc 2021



Фото на обложке: © Remi Clinton/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также