В XVI веке португальцы, захватившие Гоа, начали производить здесь крепленое вино в стиле портвейна. Мода распространилась и на другие регионы страны, а этот напиток популярен в Индии до сих пор. При британском правлении, особенно в XIX веке, виноградарство и виноделие активно поощрялись, прежде всего, для потребления британскими колонистами. Виноградники были высажены в регионах Барамати, Кашмир и Сурат. В 1883 году на Международной выставке в Калькутте индийские вина получили высокую оценку публики. Когда индийская винная промышленность достигла пика к концу XIX века, до страны добралась эпидемия филлоксеры и опустошила ее виноградники.
После обретения независимости от Великобритании в XX веке религиозные и культурные запреты на употребление алкоголя оказались непреодолимым препятствием для развития индийского виноделия. Во многих районах страны употребление алкоголя до сих пор незаконно.
Несмотря на все перипетии, в конце 1980-х – начале 1990-х годов в результате глобализации и либерализации, а также усилий немногочисленных производителей-энтузиастов произошло масштабное расширение индийской винной индустрии. Нынешний всплеск потребления вина в значительной степени обусловлен ростом состоятельного среднего класса в крупных городах. Тем не менее вино в Индии остается «женским» напитком. Мужчины предпочитают виски, ром и пиво. Потребление на душу населения пока не превышает 9 миллилитров (!) в год. Алкоголь в стране обложен чудовищными налогами, только акцизы добавляют 150% к стоимости бутылки.
Климат и виноградарство
Большая часть виноградников Индии находится в субтропическом климате, между 10-м и 35-м градусами северной широты, с двумя ярко выраженными сезонами: влажными летними месяцами и более прохладным сухим зимним периодом.