Вина Италии: сорта, регионы и стили

Вина Италии: сорта, регионы и стили

Валерия Тенисон

Автор

05 октября 2021

Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

История и современность

Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.

2GRAPES_3.jpg

Фото: © Архив SWN

Для римлян вино стало важным экспортным товаром. Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными. Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

emran-yousof-WXGjkadKyR8-unsplash.jpg

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

  • Санджовезе – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
  • Пино гриджо – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии.
  • Шардоне, главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.
BUNCH OF GRAPES.jpg

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Italy_CURVES.jpg

Иллюстрация: © Архив SWN

Северо-Запад

Пьемонт

Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.

Попробовать: Mauro Molino Barolo 2017.

Ломбардия

По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.

Попробовать: Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.

Лигурия

Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.

Попробовать: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020.

Валле-д’Аоста

Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.

Попробовать: Les Crêtes Fumin 2015.

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Северо-Восток

Венето

Венето – крупнейший винный регион страны, прежде всего благодаря модным просекко и пино гриджо. Не стоит, однако, упускать из внимания белые вина соаве из гарганеги и красные вальполичелла на основе корвины. И те и другие представляют собой честные вина на каждый день, но в обоих аппелласьонах есть звездные производители, чьи вина могут удивить даже искушенных ценителей. Большой популярностью пользуется и амароне, вино из подвяленного винограда с яркой вишневой ароматикой, мощным телом и бархатистыми танинами.

Попробовать: Bertani Valpolicella 2020.

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули известен прежде всего своими белыми винами из местных и международных сортов. Лучшие виноградники здесь расположены на холмах (colli), что отражено даже в названии аппелласьонов Collio и Colli Orientali del Friuli. В последние десятилетия регион получил международное признание благодаря так называемым «оранжевым» винам. Они сделаны из белого винограда «по-красному», то есть с более или менее продолжительной мацерацией на кожице, из-за чего вино приобретает янтарный оттенок.

Попробовать: Gravner Ribolla 2011.

Трентино-Альто-Адидже

Регион представляет собой союз двух довольно разных территорий: немецкоязычного Альто-Адидже (он же Южный Тироль) и итальянского по духу Трентино. Второй прежде всего известен своими игристыми винами Trento DOC из шардоне и пино неро, а в Альто-Адидже выращивают целую палитру сортов, в том числе тевтонские гевюрцтраминер, сильванер и мюллер тургау.

Попробовать: Cantina Terlan Gewurztraminer 2020.

и2.jpg

Слева направо: Bertani Valpolicella 2020; Gravner Ribolla 2011; Cantina Terlan Gewurztraminer 2020

Центр

Тоскана

Среди итальянских винных регионов по уровню престижа с Тосканой может потягаться разве что Пьемонт. Это земля, много веков раздираемая распрями флорентийцев и сиенцев, родина одного из старейших в мире аппелласьонов – Кьянти Классико. Регион прежде всего красного вина, Тоскана сегодня известна не только Chianti Classico, но и Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, конечно, супертосканскими винами.

Попробовать: Tenuta San Guido Le Difese 2018.

Умбрия

Умбрия – один из немногих регионов Италии, не имеющих выхода к морю. Любителям вина он известен благодаря легким белым Orvieto и мощным, супертанинным Montefalco Sagrantino из местного сорта сагрантино.

Попробовать: Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019.

Эмилия-Романья

Говорим – Эмилия-Романья, подразумеваем – ламбруско. Действительно, игристое красное – флагманское вино региона. Однако в регионе встречаются и отличные санджовезе, и интересные белые из местных сортов альбана и пиньолетто.

Попробовать: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019.

и3.jpg

Слева направо: Tenuta San Guido Le Difese 2018; Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019; Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019

Абруццо

Горный регион на Адриатическом побережье Италии известен винному миру благодаря главному местному сорту монтепульчано и его флагманскому аппелласьону – Montepulciano d’Abruzzo. Хороши и местные белые из треббьяно абруццезе (не путать с треббьяно тоскано!), который в умелых руках дает комплексные и интересные вина.

Попробовать: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019.

Лацио

Вина Лацио редко выезжают за пределы региона. Большая часть выпивается в его столице – Риме. Лацио славится своими легкими белыми винами Frascati из мальвации ди кандиа и треббьяно тоскано и красными из ароматного чезанезе.

Попробовать: Casale del Giglio Satrico 2017.

Марке

Звезда Марке – вердиккио, который многие называют самым великим белым сортом Италии. Вина из него невероятно недооценены. Более легкие варианты стоит поискать в аппелласьоне Verdicchio dei Castelli di Jesi, а глубокие и способные к выдержке – в Verdicchio di Matellica Riserva.

Попробовать: La Staffa Verdicchio dei Castelli di Jesi 2018.

и4.jpg

Слева направо: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019; Casale del Giglio Satrico 2017; La Staffa Verdicchio di Castelli di Jesi 2018

Юг

Апулия

Каблук итальянского сапога – Апулию – знают по бархатистым, фруктовым, иногда сладковатым винам из негроамаро и примитиво, хотя производят здесь и достойные белые, розовые и игристые вина. Апулия – второй по объему винный регион Италии, однако значительная часть его производства продается балком в другие страны Европы.

Попробовать: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019.

Кампания

Регион Неаполя Кампания – один из древнейших центров производства вина в мире, сегодня незаслуженно обделенный вниманием сомелье и любителей вина. Многообразие терруаров, в том числе вулканических, и внушительная палитра сортов дает множество интересных вин. Стоит обратить внимание на местные белые – фалангину, фиано и греко. Последний рождает маслянистые, плотные вина, способные справиться даже с мясными блюдами. Среди красных выделяется альянико, сложный, прихотливый сорт с ароматами копченостей, полевых трав и большими, требующими времени танинами.

Попробовать: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020.

Молизе

Молизе отделился от Абруццо лишь в конце 1960-х годов и пока в поисках своей идентичности. Здесь распространены популярные по всей Италии треббьяно тоскано, санджовезе и монтепульчано. Встречаются и интересные вина из местного сорта тинтилия.

Попробовать: Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017.

Калабрия

Когда-то Калабрия была процветающей землей, именно ее греки назвали Энотрией. Здесь находился мифический Сибарис, город, где, по легенде, вино текло по водопроводным трубам. Однако после переноса основных торговых путей Калабрия утратила свое значение. Сегодня это один из самых маленьких винных регионов Италии. Здесь производят белые вина из греко бьянко и мантонико и красные из гальоппо и мальокко.

Попробовать: La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016.

Базиликата

Маленькая и гордая горная Базиликата известна своими винами из альянико со склонов потухшего вулкана Вультуре.

Попробовать: Casa Maschito Basilicata Rosso 2015.

и5.jpg

Слева направо: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019; Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020; Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017; La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016; Casa Maschito Basilicata Rosso 2015

Острова

Сицилия

Сицилия всегда была житницей Италии, недаром на ее гербе изображены три колоска пшеницы. Виноделие тоже издавна было неотъемлемой частью жизни островитян. Еще в XIX веке мировую популярность завоевала местная марсала, сегодня же в фаворе сухие вина из местных и международных сортов. Вина со склонов вулкана Этна, красные из нерелло маскалезе и белые из кариканте, привлекают внимание сомелье по всему миру, а полки магазинов заполнены сицилийскими винами на разный вкус и кошелек. Наибольшим спросом пользуются международные сорта – сира, шардоне и вионье, и местные – неро д’авола и грилло.

Попробовать: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017.

Сардиния

Сардиния пока остается для винного мира своеобразной terra incognita. Массовый туризм на остров означает, что значительное число местных вин выпивается на месте производства. Из красных сортов наибольшей популярностью пользуются каннонау (близнец испанской гарначи) и кариньяно, из белых – средиземноморский верментино, который порой на гранитных почвах острова дает мощные, полнотелые и алкогольные вина. Встречаются и загадочные местные сорта – наско, нурагус, моника и другие. Ампелографы говорят, что сардинское сортовое разнообразие еще только предстоит изучить.

Попробовать: Agricola Punica Samas 2020.

и6.jpg

Слева направо: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017; Agricola Punica Samas 2020

Фото на обложке: © Frescobaldi.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 05 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также