Вина Македонии – винодельческие регионы страны, классификация македонских вин и с чем сочетать
Вина Северной Македонии: что нужно знать

Вина Северной Македонии: что нужно знать

Вина Северной Македонии: что нужно знать

Автор

Статьи по теме:

Северная Македония – небольшая страна в центре Балканского полуострова, со всех сторон окруженная другими государствами. За год здесь бывает около 300 солнечных дней, и климат идеально подходит для выращивания винограда. Местные вина отличаются хорошим соотношением цены и качества и набирают все большую популярность на международных рынках. Рассказываем о винодельческих регионах и классификации македонских вин.

История

Согласно многочисленным археологическим находкам, традиции виноделия на территории Северной Македонии восходят к XIII веку до н. э. Производство вина продолжалось и в золотые времена Македонского царства, и во времена Римской империи, и в длившуюся более пяти веков османскую эпоху.

Во времена социалистической Югославии все винодельческие предприятия были национализированы и объединены в 13 крупных виноделен. Однако семьям, которые традиционно занимались выращиванием винограда, было разрешено продолжать его выращивать, но они должны были продавать весь виноград на национальные винодельческие предприятия. Это проложило путь для становления современных частных виноделен.

В настоящее время в Северной Македонии зарегистрировано около 33 тыс. га виноградников и 74 винодельческих предприятия, которые производят в общей сложности чуть более 80 млн литров вина в год. 85% этого объема идет на экспорт, причем большая часть вина в бутылках отправляется в соседние балканские страны (Сербию, Хорватию и Боснию и Герцеговину) . Почти половина вина наливом продается в Германию.

Фото: © Tikves Winery 

Автохтонные сорта Северной Македонии

80% македонских вин – красные, именно красные сорта винограда занимают большую часть виноградников страны. Главный местный сорт – вранец (Vranec), в соседних странах также известный как «вранац». Название сорта происходит от слова «вороной, черный», также вранацем на сербских языках называют вороного коня.

Родиной сорта считается Черногория, однако именно на Северную Македонию приходится около 90% его мировых посадок. Здесь он занимает около 38% общей площади виноградников страны. Сорт демонстрирует мускулистые танины, хорошую свежесть и яркую ароматику красных и черных ягод – вишни, брусники, сливы и ежевики. Из него делают вина в самых разных стилях: от ягодных розовых до мощных выдержанных в дубе красных.

Среди других распространенных автохтонных сортов винограда выделяются: красные – станушина (Stanushina), кратошия (Kratoshija), прокупец (Prokupec) и белые – смередевка (Smeredevka), темьяника (Temjanika), жупянка (Zupjanka), жилавка (Zhilavka).

Фото: © Wines of Macedonia

Фото: © Tikves Winery

Распространенные международные сорта Северной Македонии

Как и во многих других странах, в Северной Македонии получили широкое распространение популярные международные сорта винограда: каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар – из красных. Шардоне, совиньон блан, ркацители и вельшрислинг – из белых.

Особенности виноделия в Северной Македонии

В Македонии от 270 до 300 солнечных дней в году. Дни теплые и солнечные, а ночи часто прохладные, что помогает замедлить созревание винограда. Хотя страна не имеет выхода к морю (от Адриатического моря ее отделяет Албания, а от Эгейского – Греция), на ее климат оказывают влияние как континентальные, так и средиземноморские факторы. Такое уникальное сочетание позволяет Северной Македонии производить вина в разных стилях: хрустящие игристые, свежие белые, фруктовые розовые и мощные красные.

Фото: © Tikves Winery

Винодельческие регионы страны

Сразу заметим, что европейское географическое указание «Македония» не имеет никакого отношения к Республике Северная Македония и относится к одноименному винодельческому региону на севере Греции.

Географически Северная Македония состоит из трех винодельческих регионов: Повардарье, Пелагония-Полог и Пчиня-Осогово. Эти три зоны на основании особенностей почв и климата делятся на 16 районов.

Повардарье

Центральный регион

Виноградники Повардарья расположены на холмах и в долинах, окружающих реку Вардар. На этот регион приходится 87,4% общего объема производства вина в Северной Македонии. Большая часть вина, производимого в Повардарье, – красное. Здесь сходятся континентальный и средиземноморский климаты, а летом температуры часто поднимаются выше 40 °C.

Пелагония-Полог

Западный регион

На регион Пелагония-Полог, расположенный на юге и юго-западе страны, приходится 6,4% от общего объема производства вина. Лозы здесь выращиваются на высоте от 600 до 680 метров над уровнем моря, на плато и небольших возвышенностях, характерных для этого региона.

Пчиня-Осогово

Восточный регион

Третьим и самым маленьким винодельческим регионом Македонии является Пчиня-Осогово. Он занимает северо-восточную часть страны и составляет 6,1% от общего объема производства вина. Это самая гористая и засушливая зона страны. Виноградники расположены на горных склонах высотой от 440 до 850 метров. Климат здесь умерено-континентальный, значительно более холодный, чем в Центральном и Восточном регионах, и характеризуется сильными северными ветрами.

Фото: © Tikves Winery

Фото: © Wines of Macedonia

Классификация македонского вина

Вина Северной Македонии делятся на столовые вина («стона вина») и вина с географическим указанием места происхождения, которые, в свою очередь, разделяют на две категории в соответствии с общеевропейским законодательством: WGI (PGI) – вина с географическим указанием и WCO и WCGO (PDO) – вина с защищенным указанием места происхождения.

Вина WGI, или «географска индикација» («региона лновино»), должны соответствовать следующим требованиям:

  • 85% винограда должно происходить из определенного названного региона или области;
  • вино должно быть произведено исключительно из разрешенных сортов винограда в соответствии с законодательством;
  • вино должно обладать всеми характеристиками, указанными в законе о вине;
  • вино должно содержать как минимум 9,5% алкоголя;
  • вино должно пройти физико-химический анализ.
    82318830_3944051202286990_7755948201923837952_n.jpg

    Фото: © Stoby Winery

Следующая ступень, вина «контролисано порекло и квалитет» (К.П.К или WCO) и «контролисано и гарантовано порекло и квалитет» (К.Г.П.К или WCGO), соответствует уже европейскому PDO. Требования здесь такие:

  • 100% винограда должно происходить из небольшого названного места происхождения (виноградника);
  • вино должно быть произведено исключительно из разрешенных сортов винограда в соответствии законодательством;
  • вино должно соответствовать правилам производства для данного конкретного вина с контролируемым происхождением;
  • винификация должна происходить в месте происхождения винограда;
  • оно должно иметь минимум алкоголя 10,5% для WCO и 11% для WCGO;
  • вина должны пройти физический и химический анализ;
  • вина должны пройти органолептическую оценку.

Гастрономические сочетания с македонскими винами

Мощные и полнотелые красные вина из сорта вранец отлично сочетаются с плотной мясной кухней – мясом на гриле, барбекю, шашлыком, дичью и копченостями. Также их уместно подать к выдержанным твердым сырам, таким как гауда и манчего. Характерные для сорта темные фрукты в ароматике также будут отлично гармонировать с ягодными соусами или добавками в виде чернослива или инжира.

Фото: © Tikves Winery

Местные белые на основе смередевки перед подачей нередко разбавляют газированной водой. Этот простой коктейль отлично утоляет жажду. Жупянку считают классическим аккомпанементом к устрицам, а более полнотелые темьянику и жилавку подают к рыбе или осьминогу на гриле, птице и салатам с морепродуктами или белым мясом.

Фото на обложке: © Slavcho Malezanov/Unsplash.
Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 05 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также