My default image
Что нужно знать о винах Словении
ГлавнаяВиноРегионыЧто нужно знать о винах Словении

Что нужно знать о винах Словении

Разбираемся в истоках и современных реалиях виноделия Словении вместе с Сергеем Смолиным.

Немного истории

Виноделие на территории современной Словении зародилось ориентировочно в V–IV веках до н. э.: первые лозы были высажены кельтами. Римляне, разумеется, продолжили и развили эту традицию. После распада Римской империи последовал упадок, связанный, прежде всего, с Великим переселением народов, но в Средние века не без помощи монашеских орденов здесь вновь были высажены лозы, а местные вина регулярно можно было встретить на столах императоров и епископов. На протяжении столетий эти земли входили в состав различных могущественных государств: Византии, Священной Римской империи, Королевства Венгрия, Венецианской республики, Австро-Венгерской империи. С распадом последней, в 1918 году образовалось Королевство Югославия, но XX век еще не раз терзал страну, меняя границы и названия. Виноделие Югославии после Второй мировой войны было подчинено тем же правилам, что и в большинстве стран, находившихся под советским влиянием: бал правили кооперативы и государственные предприятия, производившие дешевые массовые вина.

Словения первой получила независимость при распаде Югославии в 1991 году. С 1 мая 2004-го страна является членом ЕС.

Фото: © Janko Ferlic/Unsplash

Фото: © Janko Ferlic/Unsplash

Расположение, климат и почвы

Словения расположена между 45 и 47 параллелями северной широты. На западе она граничит с Италией (Фриули), на севере – с Австрией (Бургенланд, Южная Штирия), на востоке – с Венгрией (Зала), на юге – с Хорватией (Истрия, Хорватское нагорье). Страна имеет ограниченный выход к морю: крупнейший порт, Копер, находится примерно в 7 км к юго-западу от итальянского Триеста.

В западной части страны климат субсредиземноморский, однако в северной и восточной – умеренно континентальный. Сложная топография создает очень широкую палитру микроклиматических зон даже внутри одного региона, то же можно сказать и о почвах.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Словения сегодня: ключевые цифры

Общая площадь виноградников страны составляет около 22,5 тыс. га, при этом число виноделен превышает 28 тыс.: это наследие советского периода, когда земля была раздроблена и поделена между множеством собственников. Значительная часть вин потребляется внутри страны. Учитывая, что в Словении проживает чуть более 2,1 млн человек, страна является одним из лидеров по потреблению вина на душу населения. Около 2/3 объема производства приходится на белые вина, ¼ – на красные, остальное – на розовые и игристые.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Классификация

Классификация вин Словении покажется знакомой любителям немецких и австрийских вин. С одной стороны, здесь, как и в любой стране-члене ЕС, есть базовые категории, такие как PGI (вина с географическим наименованием, в Словении они называются PGO, Priznano Geografsko Oznaka) и PDO (вина с контролируемым наименованием по происхождению, в Словении – ZGP, Zaščitenim Geografskim Poreklom). С другой стороны, в категории ZGP выделяется субкатегория VV (Vrhunsko Vino, примерный аналог немецких Prädikatswein). К таким винам предъявляются еще более строгие требования, и они, в свою очередь, делятся на категории в соответствии с концентрацией сахара в сусле (используется шкала Эксле) и с технологией производства. Вот эти категории:

  • Pozna Trgatev – поздний сбор: вина из перезрелых ягод, которые могут быть частично поражены благородной плесенью.
  • Izbor – аналог немецкого ауслезе, тоже вина из перезрелых ягод, но содержание сахара в сусле выше, чем у вин Pozna Trgatev.
  • Jagodni Izbor – аналог немецкого бееренауслезе.
  • Suhi Jagodni Izbor – аналог немецкого трокенбееренауслезе.
  • Ledeno Vinoайсвайн. Минимальное содержание сахара по шкале Эксле аналогично бееренауслезе, но появляются дополнительные требования, касающиеся сбора урожая и технологии производства.
  • Slamno Vino (Vino iz Sušenega Grozdja) – «соломенные вина», произведенные из ягод, высушенных не на лозе, а на соломенных циновках.

Кроме того, в Словении существуют наименования, имеющие особый статус «традиционных». Подразумевается, что они производятся в соответствии с устоявшимися технологиями и представляют собой часть национального достояния. Для обозначения таких вин используется аббревиатура PTP (Priznano Tradicionalno Poimenovanje). Всего их четыре: Belokranjec, Cviček, Kras Teran и Metliska Crnina.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Сорта винограда

В Словении официально зарегистрировано 53 технических сорта винограда. В западной части преобладают итальянские сорта, в восточной – немецкие, в целом, как и во многих странах, постепенно растёт доля международных сортов.

Около 70% посадок приходится на белые сорта. Лидером является вельшрислинг (местное название – Laski Rizling), затем следуют шардоне, совиньон блан, риболла джалла (она же ребула), мальвазия истарская, рейнский рислинг, фурминт (местное название – Šipon, существует легенда о том, что это видоизмененное французское словосочетание si bon!, то есть «это очень хорошо!»), пино блан, пино гри и др. Многие сорта в разных регионах имеют свои, местные, названия.

Среди красных сортов лидирует террано, относящийся к группе итальянских сортов рефоско. В Словении он называется теран, что создает путаницу с одноименным сортом из хорватии, к которому словенский теран не имеет никакого отношения. Далее следуют мерло, жаметовка (местный автохтон), блауфранкиш (местное название – франковна чрна или модра франкинья, словенцы убеждены, что сорт появился именно на их территории), каберне совиньон и др.

Автохтонов в стране сохранилось относительно немного. Помимо вышеупомянутой жаметовки, сегодня здесь активно выращивают ранину (в Словении так называют бувье, поскольку сорт созревает достаточно рано), кларницу (чаще всего используется для производства игристых вин), ранфол, витовска грганя, пинелу и зелен. Ранину не стоит путать с радгонской раниной, так в Словении называют пино блан.

Фото: © Movia Wines

Фото: © Movia Wines

Винодельческие регионы

В Словении выделяют три большие винодельческие зоны. Две из них, Podravje и Posavje, названы в честь двух основных рек – Драва и Сава соответственно. Название третьей зоны, Primorska, говорит само за себя: она расположена в юго-западной части страны, ближе всего к морю.

Подравье

Крупнейшая винодельческая зона Словении, на которую приходится более половины площади посадок. Она расположена на северо-востоке страны, ключевыми городами являются Марибор и Ормоз. В Мариборе растет самая старая плодоносящая лоза в мире: ее возраст превышает 400 лет. С одной лозы сорта жаметовка, известного также как Blauer Kölner, ежегодно собирают около 55 кг ягод, из которых производят вино под названием Žametna Črnina («черный бархат»). Вино разливается в бутылки емкостью 0,25 л.

Подравье, однако, славится прежде всего белыми винами из велшрислинга, рейнского рислинга, траминера и других сортов. Из красных сортов наиболее популярен пино нуар.

В границах зоны выделяют два региона: Прекмурска (Prekmurska или Prekmurje) и Штаерска (Štajerska). Штаерска – очень большой и неоднородный регион, поэтому он делится еще на несколько субрегионов: Haloze, Ljutomer – Ormož, Maribor, Radgonsko-Kapelske gorice, Srednje Slovenske Gorice и Smarje – Virštajn.

Фото: © Weingut Tement

Фото: © Weingut Tement

Посавье

Самая маленькая из трех зон Словении по объему производства, при том, что по площади она превышает Приморску. Во времена Габсбургов этот винодельческий регион был известен как Нижняя Карниола. Он расположен на юго-востоке страны, к югу от Подравья и к востоку от Любляны, столицы Словении. Большая часть виноградников высажена между городами Ново Место и Кршко.

В регионе популярны сорта группы пино, такие как шардоне, пино гри (сиви пино), пино блан (бели пино), пино нуар (модри пино), гаме. Также выращивается сентлов-ренка и модра франкинья, цвайгельт, рейнский рислинг, траминец, совиньон блан, мускаты. Под названием Cviček производится красное вино из белых и красных сортов.

В границах зоны выделяют три региона: Dolenjska, Bizeljsko-Brezice и Bela Krajina.

Фото: © Slovenia.info

Фото: © Slovenia.info

Приморска

Зона в юго-западной части страны, граничащая с Италией. Несмотря на то, что зона выглядит очень компактной, в ее границах выделяют четыре региона, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и известен за пределами Словении.

На северо-западе зоны находится регион Goriška Brda, часть которого после Первой мировой войны отошла Италии и в настоящее время известна как Гориция. Само слово «брда» переводится как «холмы». Отчасти из-за ландшафта, но преимущественно из-за того, что здесь делают немало мощных красных вин, регион называют словенской Тосканой, но в действительности он как по климату, так и по почвам практически идентичен восточным областям Фриули. Здесь даже делают сладкие вина, похожие на итальянское рамандоло.

Самый маленький по площади регион, Kras (Karst, Carso), интересен с точки зрения геологии. Нижний слой почвы здесь – это большая плита из белого известняка, поверх него лежит слой красной почвы terra rossa. Местный климат существенно теплее, чем в Брде. Самым популярным сортом является терран, причем здесь существует его экстремальное проявление – Тарантон. Мацерация при производстве этого вина может длиться два года, после чего вино выдерживается в бочках от 3 до 6 лет.

Slovenska Istra – самый южный регион, расположен на полуострове Истрия. Отличается влажным средиземноморским климатом. Традиционные ассамбляжи: белый Capris (ребула, мальвазия, шардоне, желтый мускат), красный Capris (мерло, рефоско, каберне совиньон и фран), Koprčan (рефоско, мерло, каберне фран, гаме).

Наконец, Vipavska Dolina – один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. В долине выделено пять микрорегионов, которые соответствуют климатическим зонам от средиземноморского до континентального. Традиционные ассамбляжи: сухое вино Vipavec (зелен, пинела, лашки ризлинг и совиньон), Vrtovčan (мальвазия, совиньон, зелен).

Фото: © Movia Wines

Фото: © Movia Wines

Что попробовать

Movia Puro Brda ZGP

Мовия – древнейшая и одна из известнейших виноделен Словении. Семья Мовия основала ее в 1700 году, а с 1820-го по настоящее время она находится в руках семьи Кристанчичей. Площадь виноградников составляет 22 га, причем часть расположена на словенской стороне, а часть – на итальянской.

Пуро – очень необычные игристые вина. Белое Пуро – это ассамбляж шардоне (60%) и ребулы (40%) позднего сбора. При его изготовлении не используется диоксид серы и культивированные дрожжи. Перед брожением ягоды настаиваются на кожице в течение суток. Вино выдерживается в барриках в течение четырех лет на осадке без переливания, после чего без добавления тиражного ликера разливается в бутылки, где продолжается медленное брожение. В бутылках вино также проводит не один год. В продажу поступают бутылки без дегоржажа.

Puklavec & Friends Riesling

Мартин Пуклавец основал винодельню на севере страны в 1930-х. Она находится в зоне Подравье, в микрорегионе под названием Jeruzalem Ormož. Местные вина считаются яркими, свежими, фруктовыми и понятными: все эти термины в полной мере применимы к данному рислингу.

Guerila Zelen

Зелен – словенский автохтон, который встречается практически только в регионе Приморска, а точнее – а долине реки Випава. Именно там расположено биодинамическое (сертифицированное Demeter) хозяйство Guerila, основанное в 2005 году Змагославом Петричем. На 20 га он высадил редчайшие автохтоны, такие как зелен и пинела, а также ребулу и мальвазию.

Слева направо: Movia Puro Brda ZGP; Puklavec & Friends Riesling; Guerila Zelen

Слева направо: Movia Puro Brda ZGP; Puklavec & Friends Riesling; Guerila Zelen

Tement Domaine Ciringa Fosilni Breg Sauvignon Blanc

Weingut Tement – это австрийская семейная винодельня, но часть ее виноградников расположена в словенском регионе Штаерска, который является естественным продолжением Южной Штирии. Вино Fosilni Breg (название можно перевести как «гора окаменелостей») производится с 2009 года. Циринга – это словенский вариант названия виноградника, известного в Австрии как Цирег. Вино понравится любителям солоновато-минерального, северного стиля совиньона.

Simcic Marjan Ribolla Opoka Goriška Brda

История семейного хозяйства восходит к 1860 году. Сегодня Марьян Шимчич – один из самых титулованных виноделов Словении. «Опока» – это общее название верхней линейки хозяйства, куда, помимо риболлы, входят шардоне, совиньон блан и мерло. Само слово «опока» на местном диалекте означает тип почвы – мергель, очень богатый минеральными солями, но почти не содержащий органики.

Čotar Merlot

Семейное хозяйство Чотар расположено в западной части региона Крас, всего в 5 км от моря. Площадь виноградников составляет 7,5 га. Данное вино производится из урожая лоз, средний возраст которых превышает 100 лет. Оно выдерживается сначала в дубовых бочках в течение четырех-пяти лет, после чего еще несколько лет «отдыхает» в бутылках, прежде чем поступить в продажу.

Слева направо: Tement Domaine Ciringa Fosilni Breg Sauvignon Blanc; Simcic Marjan Ribolla Opoka Goriška Brda; Čotar Merlot

Слева направо: Tement Domaine Ciringa Fosilni Breg Sauvignon Blanc; Simcic Marjan Ribolla Opoka Goriška Brda; Čotar Merlot

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email