Виноделие Венгрии: что нужно знать

Виноделие Венгрии: что нужно знать

Сергей Смолин

Независимый винный эксперт

01 сентября 2021

Так уж сложилось, что российский потребитель сегодня не знает о венгерских винах практически ничего, причем это касается даже искушенных ценителей, отлично разбирающихся в особенностях терруаров Бургундии, Пьемонта или Мозеля.

В некотором смысле это даже хорошо, поскольку у вин Венгрии отсутствует негативный имидж (чего не скажешь о винах ряда других стран, которые в течение нескольких десятилетий находились под влиянием СССР), а открывать для себя что-то новое всегда, как минимум, интересно.

Впрочем, так было не всегда. Венгерские вина впервые были ввезены в Россию в XV веке, при царе Иване III, то есть задолго до появления сладких токайских вин. Последние в будущем станут весьма популярны у российских императоров и знати: в отдельные годы на закупку «жидкого золота» уходило до нескольких процентов государственного бюджета.

В советский период все было намного прозаичнее: пролетариат требовал массовых полусладких или крепленых вин, и винодельческая отрасль Венгрии была перестроена в соответствии с новой реальностью. К счастью, нынешние поколения уже не помнят, что представляли из себя венгерские вина той эпохи. Сегодня, спустя 32 года после падения железного занавеса, можно сказать, что венграм, как никому другому на постсоветском пространстве, удалось совершить колоссальный качественный прорыв в виноделии.

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Немного истории

Вся история Венгрии теснейшим образом связана с виноделием: вино на ее территории делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие с Урала в XI веке. Мадьярские короли и знать всегда поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монахи также внесли немалый вклад, но влияние монастырей здесь было не столь велико, как в странах Западной Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке сюда дошли татаро-монголы, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей попросту не осталось людей, которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные на тот момент технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть множество городов и деревень, большая часть населения которых является потомками тех самых швабов.

Важно понимать, что Венгрия в ее нынешних границах существует с 1920 года, поскольку после подписания Трианонского договора в Версале она потеряла значительную часть территории. Непосредственно до Первой мировой войны она входила в состав могущественной Австро-Венгерской империи (у Австрии и Венгрии и в наши дни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд). Однако, даже если рассматривать Венгрию такой, какая она есть сейчас, окажется, что на протяжении веков разные регионы развивались совершенно по-разному. Это не могло не сказываться и на развитии виноделия: отличались не только сорта винограда, но и технология производства.

Примечательно, что даже после смены режима в 1989 году разные регионы Венгрии стали развиваться неравномерно. Огромное влияние оказали отдельные выдающиеся личности, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников. Некоторые из таких лидеров еще до окончательного падения железного занавеса получили уникальный шанс стажироваться в лучших винодельческих хозяйствах мира.

Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.

Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.

Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).

Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.

Фото: © hungarianwines.eu

Фото: © hungarianwines.eu

Винодельческие регионы Венгрии

В настоящее время в Венгрии выделено 22 винодельческих региона, которые иногда объединяют в более крупные суперзоны.

Верхняя Венгрия

Она же Северная Венгрия, или Нагорье. Речь идет о холмистой местности в предгорьях Карпат. Горы защищают эту область от холодных северных ветров, с юга (с Великой равнины) часто поступает теплый воздух. Здесь распространены почвы вулканического происхождения. Зона включает в себя четыре региона.

О Токае, что неудивительно, чаще всего говорят отдельно, ведь это первое слово, которое приходит в голову большинству людей, когда они слышат о венгерских винах. После смены режима токайские виноделы столкнулись с главной проблемой: несмотря на то что все признавали величие местных сладких вин, изменения на рынке привели к тому, что покупатель стал чаще пить сухие вина. К счастью, оказалось, что фурминт, главный токайский сорт, прекрасно подходит для производства сухих вин высочайшего качества, и уже сейчас сухих вин в Токае больше, чем сладких.

Регион Бюкк возник на руинах винодельческой зоны Мишкольц. С точки зрения природно-климатических условий это одно из лучших мест для выращивания винограда в стране, но Бюкку не повезло, поскольку он оказался зажат между двумя самыми известными регионами – Токаем и Эгером. Большая часть местных фермеров продолжает выращивать виноград на продажу, и лишь небольшая группа энтузиастов стремится буквально вытянуть регион из забвения.

Эгер до конца XIX века был почти исключительно «белым» регионом, но сегодня он известен прежде всего эгерской «бычьей кровью» – красными ассамбляжными винами на основе кекфранкоша. К сожалению, имидж этого вина был испорчен в советский период: в сознании большинства потребителей «бычья кровь» – это что-то вроде божоле нуво. Однако благодаря усилиям ряда выдающихся виноделов этот имидж постепенно уходит в прошлое. В регионе также можно найти отличные белые вина в «северной» стилистике и даже высококлассные пино нуары.

Матра, второй по площади посадок регион страны, таит в себе большой потенциал. И хотя местные фермеры в своей массе предпочитают продавать виноград крупным заводам, Матра стала своего рода Меккой для биодинамистов и виноделов, исповедующих философию максимального невмешательства. Многие из них объединились в ассоциацию Magna Mátra.

Фото: © Peter Leyer Photography/Sol Montis Borászat

Фото: © Peter Leyer Photography/Sol Montis Borászat

Верхняя Паннония

Границы римской провинции Паннония проходили вдоль Дуная: археологи нередко находили здесь следы военных лагерей (каструмов). Разумеется, римляне повсюду привозили лозу, поэтому виноград здесь стали возделывать еще две тысячи лет назад. Сегодня в рамках этой зоны выделяют пять регионов. 

Шопрон – самый «австрийский» из всех венгерских винодельческих регионов. Он является естественным продолжением Бургенланда на восток. Когда-то местные жители шутили, что после употребления шопронских вин желательно не спать на одном боку, чтобы не прожечь дырку в желудке: настолько несбалансированной была кислотность. К счастью, в последнее время ситуация резко улучшилась.

Регион Паннонхалма исторически развивался вокруг бенедиктинского аббатства, основанного в 996 году. Оно существует по сей день и является вторым по величине католическим аббатством в мире. Более того, при нем функционирует современная гравитационная винодельня.

Регион Несмей долгое время находился в упадке, пока винодел из Мора, Акош Камочай-старший, не основал хозяйство Hilltop, которое с самого начала было ориентировано на экспортные рынки. Сегодня на южном берегу Дуная все больше хозяйств делают свежие, «хрустящие» вина. Среди них есть немало крошечных ремесленных виноделен, некоторые из которых работают со старыми, почти исчезнувшими сортами.

Мор – самый маленький регион страны (площадь посадок всего 492 га). Однако он расположен недалеко от Будапешта, и сюда имеет смысл заехать любителям структурированных, кислотных белых вин. Основной сорт, эзерьё, был популярен уже много веков назад, поскольку вина были способны переносить длительную транспортировку.

Этьек-Буда называют венгерской Шампанью – настолько похожи климат и почвы этих регионов. Его также называют столичным виноградником, поскольку, чтобы попасть в него, достаточно выехать из Будапешта на машине или на поезде в западном направлении.

Фото: © hungarianwines.eu

Фото: © hungarianwines.eu

Балатон

Крупнейшее озеро страны и известнейший курорт (в том числе, и среди российских туристов) также является важнейшей винодельческой зоной, и не только потому, что озеро смягчает суровый континентальный климат. Практически весь северный берег озера славится вулканическими почвами. Пожалуй, самыми престижными аппелласьонами этой зоны являются Шомло, Надь-Шомло (так называется один из потухших вулканов, на склонах которого образовалась россыпь из сотен крошечных виноделен) и Балатонфюред-Чопак.

Также вокруг озера расположены регионы Балатонское нагорье, Бадачонь, Балатонбоглар и Зала. Несмотря на то что здесь производится море безликих, массовых вин, рассчитанных на туристов, Балатону есть чем удивить искушенных ценителей. Особенно стоит обратить внимание на сухие фурминты (это второй после Токая регион производства высококачественных вин из этого сорта), оласризлинги (главное – не ассоциировать этот сорт с рейнским рислингом, между ними нет ничего общего) от малых хозяйств и редкий автохтон под названием юфарк.

Фото: © hungarianwines.eu

Фото: © hungarianwines.eu

Южная Паннония

Знаменита, прежде всего, мощными красными винами. Зона включает в себя четыре региона. 

Виллань часто называют венгерской Тосканой. Традиционно швабский регион «выстрелил» одним из первых после падения железного занавеса, отчасти ввиду высокого спроса на плотные красные вина, но не в последнюю очередь благодаря пунктуальным немцам, которые раньше других коллег создали полноценное региональное винное законодательство. Виллань считается одним из лучших мест на планете для выращивания каберне франа.

Сексард, наряду с Эгером, знаменит своей «бычьей кровью». Несмотря на схожий сортовой состав, стилистика вин сильно отличается благодаря тому, что Сексард расположен намного южнее. Надо признать, что регион является намного более прогрессивным в сравнении с Эгером: это касается и местного законодательства, которое постоянно совершенствуется, и маркетинга.

Печ находится в тени более именитых соседей, но в последнее время развивается довольно активно. Также здесь расположен один из ключевых исследовательских институтов в сфере виноградарства, который может похвастаться большой коллекцией редких сортов.

Тольна когда-то входила в состав Сексарда. После отделения виноделам стало намного сложнее позиционировать свои вина на рынке, поэтому сегодня чаще всего местный виноград вывозится в другие регионы. Тем не менее здесь расположен ряд весьма выдающихся хозяйств, таких как Tűzkő, входящее в империю маркизов Антинори.

Фото: © Heimann Családi Birtok

Фото: © Heimann Családi Birtok

Среднедунайская равнина

Здесь производится примерно половина всего венгерского вина, причем в советский период объемы производства были в несколько раз выше. В зоне выделяют три региона: Куншаг (крупнейший регион страны), Чонград и Хайош-Байя.

«Звездный час» Куншага (земли кунов, то есть половцев) настал в конце XIX века, поскольку местные песчаные почвы не подходили для распространения филлоксеры. Несмотря на то что сегодня зона ассоциируется с гигантскими заводами и дешевым массовым вином, существует и обратная сторона медали. Винным туристам настоятельно рекомендуется посетить города Хайош и Монор, в которых насчитывается около 1200 и 960 погребов соответственно. Кроме того, в регионах есть хозяйства среднего размера, ориентированные на производство высококачественных вин, такие как винодельня братьев Frittmann из Шолтвадкерта.

Фото: © Frittmann Borászat

Фото: © Frittmann Borászat

Сорта винограда

Примерно две трети посадок в Венгрии приходятся на белые сорта. Общее число сортов превышает сотню, при этом в стране зарегистрировано около 60 белых и 25 красных сортов, площадь посадок каждого из которых превышает 10 га.

Все сорта можно условно разделить на четыре группы:

  1. Гибриды vitis vinifera с другими видами виноградной лозы. Речь идет в основном о белых сортах: изабеллу и подобные ей гибриды в Венгрии давно не встретишь. Наиболее популярны бьянка и алетта, они выращиваются преимущественно на Великой равнине.
  2. 100% vitis vinifera советской селекции. Ключевыми сортами являются иршай оливер (кросс пожоньского белого и жемчужины Чабы) и черсеги фюсереш (кросс иршай оливера и красного траминера). Эти сорта чрезвычайно популярны у местного населения и очень часто встречаются в моносортовом исполнении. Оба сорта относятся к полуароматическим.
  3. Автохтоны. Их достаточно много: от хорошо известных фурминта и харшлевелю до редких, таких как кёвидинка, рожакё, эзерфюртю, кекньелю, фекете ярдовань и т. д. В Венгрии можно встретить сорта, характерные для Восточной Европы в целом, например, кирайлеанька (она же – молдавская фетяскэ регалэ) или оласризлинг (вельшрислинг).
  4. Международные сорта. Сюда можно отнести и кекфранкош (он же блауфранкиш), хотя венгры небезосновательно считают его своим, ведь площадь его посадок здесь почти вдвое выше, чем в соседней Австрии. Разумеется, здесь можно встретить и шардоне, и пино гри (местное название – сюркебарат), и почти любые другие популярные в мире сорта.
Фото: © Frittmann Borászat

Фото: © Frittmann Borászat

Кадастр виноградников

В Венгрии существует очень подробный кадастр, который учитывает все потенциально пригодные для виноградарства земли (а не только фактически засаженные лозой). Каждый участок оценивается по 407-балльной системе, учитывающей почвенно-климатические и экологические критерии. Данные по всем участкам координируются с Единой национальной системой карт и хранятся в виде постоянно обновляющейся компьютерной базы данных, подключенной к системе спутниковой геолокации VinGIS.

В декретах многих аппелласьонов также фигурирует ряд исторических виноградников (как в Бургундии, Пьемонте и многих других знаменитых регионах мира), но при этом нигде нет официального деления на «крю» и подобные уровни. Впрочем, в некоторых регионах есть ассоциации виноделов, подобные немецким VDP и Bernkasteler Ring, которые устанавливают свои правила – намного более строгие, нежели прописанные в декретах.

Фото: © Frittmann Borászat

Фото: © Frittmann Borászat

Что попробовать

Oremus Tokaji Aszú 5 puttonyos

Любая подборка вин Венгрии обязана включать в себя сладкое токайское вино от выдающегося производителя, к которым, безусловно, относится культовое хозяйство Oremus. Если кто-то из читателей с опаской относится к любым сладким винам, но пока не пробовал вина Токая, настоятельно рекомендуется хоть раз приобщиться к этому удивительному миру. Дело в том, что благодаря высокой кислотности токайские вина почти никогда не воспринимаются приторными.

Garamvári Szőlőbirtok Lellei Cserszegi Fűszeres

Сорт черсеги фюсереш впервые попал на полки британских супермаркетов под этикеткой The unpronounceable grape («непроизносимый сорт»). Однако, в отличие от названия, стиль вин из этого сорта, как правило, понятен многим. Черсеги фюсереш от хозяйства Гарамвари, расположенного в регионе Балатонбоглар, подозрительно напоминает в аромате новозеландские совиньоны, что особенно актуально в преддверии надвигающегося дефицита последних.

Kreinbacher Juhfark Selection

В отличие от фривольного черсеги фюсереша, юфарк (венг. «овечий хвост») – это древний автохтон, из которого можно делать очень серьезные, сложные, долгоживущие вина с выраженной минеральностью и отличной структурой. Его можно встретить практически исключительно на вулканических почвах северного берега Балатона. Одни из лучших вин из этого сорта можно найти в ассортименте винодельни Крейнбахер из региона Надь-Шомло. Кроме того, с 2014 года хозяйство производит одни из лучших игристых вин в стране.

Слева направо: Oremus Tokaji Aszú 5 puttonyos; Garamvári Szőlőbirtok Lellei Cserszegi Fűszeres; Kreinbacher Juhfark Selection

Слева направо: Oremus Tokaji Aszú 5 puttonyos; Garamvári Szőlőbirtok Lellei Cserszegi Fűszeres; Kreinbacher Juhfark Selection

Grand Vin de Barnag Dzsúz 1

Бенце Силадьи основал винодельню с громким названием «Великое вино из Барнага» на базе виноградника площадью всего около одного гектара, который достался ему от родителей. Крошечная деревушка Барнаг с населением менее 130 человек не относится ни к одному из 22 винодельческих регионов, поэтому вина продаются под этикетками Balatonmelléki OFJ. Бенце исповедует «натуральную» философию, а именно: брожение на диких дрожжах без температурного контроля, минимум серы – в общем, все, что любят поклонники raw wine. Формально «Джус 1» – это красное вино из 100% кекфранкоша, но фактически оно ближе к популярному в Венгрии стилю siller, то есть клерет. Шиллеры очень хорошо сочетаются с традиционными блюдами венгерской кухни, такими, как паприкаш. Удивительно, но вина этого хозяйства можно купить в России.

Heimann & Fiai Kadarka

Семья Хейманнов уже прочно вошла в историю виноделия Сексарда и Венгрии в целом. Отец и сын, Золтан Хейманн старший и младший, – это две разные вселенные, две разных философии и, что неудивительно, два разных бренда. Если Хейманн-отец любил экспериментировать с экзотическими сортами, такими как сагрантино и таннат, то его сын решил полностью сконцентрироваться на кекфранкоше и кадарке. После турецкой оккупации кадарка распространилась буквально по всей стране, целые регионы превратились из традиционно «белых» в «красные». Не так давно сорт объявили persona non grata за слишком легкий и «бесхарактерный» стиль: сегодня в Венгрии его выращивают на площади чуть более 300 га. Впрочем, мода на легкие красные вина объясняет, почему Золтан решил сделать на него ставку. Молодой винодел провел огромную работу по клоновой селекции, и она уже принесла плоды. С недавнего времени вина Хейманна-младшего доступны в России.

Pannonhalmi Főapátság Hemina red

При упоминании одного из старейших действующих бенедиктинских монастырей мало кто представит ультрасовременную гравитационную винодельню, оборудованную, в числе прочего, системой оптической сортировки ягод с компьютерным контролем. Многие удивятся, когда узнают, что это полнотелое красное вино из мерло и каберне совиньона с содержанием алкоголя 14,72% производится в одном из северных регионов Венгрии. Но самое главное, что при такой крепости оно отличается просто фантастическим балансом и очень легко пьется.

Malatinszky Kúria Cabernet Franc

Говорят, что в жилах Чабы Малатинского течет каберне фран. Один из первых сомелье Венгрии, Чаба выучился на энолога в Медоке, после чего стажировался в таких знаменитых шато, как Pichon-Longueville Baron, Cos d’Estournel и Lynch-Bages.

Первые вина в Виллани он сделал в 1994 году вместе с Йожефом Боком: они выпускались под маркой Le Sommelier. Спустя три года он достроил собственную гравитационную винодельню, официально первым винтажом поместья Малатински стал урожай 1997-го. Kúria – линейка категории Super Premium, одни из самых дорогих красных вин Венгрии. Они выходят на рынок как минимум в возрасте 10 лет и обладают внушительным потенциалом выдержки.

Слева направо: Grand Vin de Barnag Dzsúz 1; Heimann & Fiai Kadarka; Pannonhalmi Főapátság Hemina red; Malatinszky Kúria Cabernet Franc

Слева направо: Grand Vin de Barnag Dzsúz 1; Heimann & Fiai Kadarka; Pannonhalmi Főapátság Hemina red; Malatinszky Kúria Cabernet Franc

Фото на обложке: © Shutterstock.


  • Сергей Смолин

    Независимый винный эксперт

  • 01 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также