Вино и яблоки

10 июня 2009
Как это неоднократно доказывали нам передовые винодельни со всего мира, вино и технологии – друзья навек. Речь, впрочем, не только о производстве: современные гаджеты очень полезны в обращении с уже готовыми бутылками. Apple iPhone тут, как всегда, впереди планеты всей. Большая часть знаний о вине носит характер энциклопедический. Чтобы прослыть знатоком, конечно, хорошо носить их все в голове. Чтобы вести учет своих дегустаций, правильно выбирать вино к еде и вовремя пить созревшие винтажи, достаточно иметь при себе удобную и простую в обращении базу данных. Об этом подумали разработчики многочисленных приложений для айфона, а мы выбрали несколько наиболее удачных. И добавили пару исключительно для развлечения.

Wine Snob

(9mmedia), $3.99 Дневник ваших дегустаций, постепенно перерастающий в серьезную базу данных На картинке вверху, слева направо: 1) На стартовом экране WineSnob ведет статистику вашей дегустационной базы: сколько вин вы попробовали, какова их средняя цена и какова ваша средняя оценка. 2) Добавляя бутылку, вы заполняете на нее дегустационный лист: название вина и виноградника, винтаж, цена, тип, сорт, страна, регион, место и время дегустации, наконец, оценка (по шкале из семи баллов). 3) Описать свои ощущения можно двумя способами: в вашем распоряжении список тегов, разбитый на несколько разделов («фруктовые тона», «другие тона», «ощущения во рту», «кислотность», «дефекты»). 4) К каждой «анкете» имеет смысл добавить фотографию бутылки – либо из галереи, либо напрямую с камеры (порадовала кнопка «еще раз» – на случай, если первый кадр не удался). «Сноб» далек от настоящего снобизма – разработчики предположили, что вы можете не знать о вине абсолютно все, и помимо основной функции, пошаговой регистрации ваших дегустаций, включили несколько полезных разделов: гастрономические сочетания (сортировка по продукту либо по сорту винограда, плюс бонус – табличка по сочетанию вин и сыров), а также небольшой словарь с описаниями основных сортов (данные из Википедии), словарь с винной терминологией, винные цитаты и винные факты.   iphone2

Wine Enthusiast Guide

(Mobile Age), $4.99 Шпаргалка для новеньких и не очень «Винный гид» призван облегчить участь забывчивого покупателя, стоящего перед винной полкой в магазине. Лучше, если в этом магазине будет wi-fi, но в принципе хватит и gprs: программа подключается ко всей базе WE и находит любое вино, когда-либо проходившее через руки его редакторов. Искать можно по бренду (имени производителя), типу (который разработчики почему-то назвали стилем), сорту и региону, можно задать диапазон поиска по оценке и цене (например вина от 90 до 95 баллов или от $30 до $50), можно искать только вина с пометкой «выбор редактора», «выбор для коллекции» или «отличное соотношение цены и качества», и главное – есть возможность искать по произвольному сочетанию всех этих параметров. Найденные вина можно добавить в виш-лист. Еще один полезный раздел – «Винтажи»: информация о том, в каком состоянии сейчас те или иные вина нужного винтажа из указанного региона плюс оценка самого винтажа (например, «Красные вина из Сицилии 2003: превосходный год, 91 балл – можно пить, на пике зрелости»). Эта небольшая база сортируется по типу вина и региону и не требует подключения к Сети. Последний раздел, справка, — это винный глоссарий и «Вино 101»: правила винного поведения («Как читать винную карту», «Как выбирать вино в подарок», «Вино и здоровье» и пр.).  

iphone3

Cor.kz

(Cellar Tracker), $4.99 Все свое ношу с собой: виртуальный погреб К Казахстану ни программа, ни ее разработчики отношения не имеют – cor.kz следует читать просто как corks. Создатель «Пробок», компания CellarTracker, винным софтом занимается давно и, судя по всему, успешно. Ее основной продукт – программа, позволяющая создать виртуальный погреб, который должен помочь вам упорядочить содержимое реального. В «проекцию погреба» вы можете добавить все свои вина (Cellar Tracker хвастаются базой на 610 000+ бутылок), прикрутить к ним свои и чужие дегустационные заметки и следить за сроками выдержки. Собственно, приложение для айфона позволяет все то же самое, требуя синхронизации аккаунтов со старшей версией. После этого в вашем распоряжении оказывается самое главное: та самая база бутылок с этикетками, отсортированных по региону и сорту. Найдя в базе нужную, вы можете добавить ее в свой погреб, виш-лист или продегустировать (в этом случае откроется мини-табличка: дата дегустации, оценка и дегустационные заметки). Здоровые признаки прогресса – интеграция с Twitter и Facebook: программа вписывает в ваш статус каждое новое вино, которое вы пробуете. Без достойного подключения «Пробки» вполне бесполезны – даже записи для небольшой встроенной энциклопедии программа грузит из Сети. С gprs на редакционном эксперименте работать отказалась наотрез.  

iphone4

My Wine Collection

(Mobile Vision), $3.99 Еще один виртуальный погреб, теперь – с ручной настройкой Небольшое приложение, служащее все той же благородной цели – приведению в порядок вашего погреба. Отличие от Cor.kz в том, что вы не выбираете нужную бутылку из существующей базы, а заводите их вручную. Все по порядку: название вина и винодельни, оценка, сорт (если в списке нет нужного, можно завести и его), год, координаты положения в погребе, дегустационные заметки. Этикетку можно сфотографировать или вообще обойтись без нее. Удобно, если wi-fi вокруг вас не ловится или вы часто в разъездах. Неудобно, если в вашем погребе больше сотни бутылок – для их инвентаризации придется нанять архивариуса и вручить айфон ему. На стартовом экране ведется статистика – сколько у вас погребов (можно вести базу сразу по нескольким) и сколько всего бутылок. В My Wine Collection очень приятно было наконец обнаружить применение акселерометра, хоть и довольно бестолковое: для выбора случайной бутылки из вашего погреба надо как следует потрясти айфон.  

iphone5

Wine Hangman

(Gerlinde Gniewosz), $1.99 Винная виселица Где находятся Пасо-Роблес и Темекула? Констанция – винный регион из какой страны? Как по-немецки называется винный регион или область? Не знаете? Тогда вас повесят! В «Виселицу» играют так: вам задают вопрос и говорят количество букв в ответе. Вы называете букву – если она в искомом слове есть, встанет на свое место, если нет – это постамент вашего будущего эшафота. Следующим будет виселичный столб, поперечная балка, петля и вы сами. Так что пока не поздно, учите что к чему. «Виселица» для айфона получилась простым и забавным приложением, которое может скрасить часы какой-нибудь очереди или ожидания рейса в аэропорту. Еще вариант – обучение юных сомелье: прививать культуру нужно с младых ногтей!  

iphone6

I-wine

(De Voorkant), бесплатно Приложение для нерешительных любителей вина Невероятно полезная программа, если надо выбрать, кто пойдет мыть бокалы, а под рукой нет монетки. К тому же монеткой сложно обойтись, если вас больше двух, а I-Wine – виртуальная бутылочка – справится на ура. Все как по-настоящему: бутылочка крутится в обоих направлениях со скоростью, которая зависит от силы толчка и правдоподобно замедляется. Можно, кстати, выбрать антураж: на выбор есть четыре винные бутылки, одна водочная и одна виски, а также шесть вариантов напольного покрытия. Как меняется момент вращения в той или иной комбинации, выяснить пока не удалось.
  • 10 июня 2009

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari