Кипрские вина по легенде подавали на пирах Диониса, а в XIII веке вино с Кипра выиграло первый в истории конкурс, организованный французским королем Филиппом II. В России сегодня вина острова представлены слабо, поэтому со всем многообразием кипрского виноделия лучше знакомится на месте. Подучить матчасть можно уже сейчас.
История
Кипр находится на пересечении торговых путей между Европой, Азией и Африкой, он всегда был стратегическим пунктом для мореплавателей. Историки находят свидетельства возделывания виноградной лозы на острове уже во II тысячелетии до нашей эры. Финикийцы и греки отдавали предпочтение сладким винам из заизюмленного винограда, так как они лучше переносили транспортировку. В портовом городе Пафос недавно была найдена древняя мозаика, изображающая этапы производства вина.
В Средние века Кипр был захвачен королем Англии Ричардом Львиное Сердце, который продал его Ордену рыцарей Храма, более известному как Орден тамплиеров. Рыцари, в свою очередь, передали остров французскому крестоносцу, бывшему королю Иерусалима Гуго де Лузиньяну. С рыцарских времен на Кипре сохранился Замок Колосси, где располагалась «Большая Коммандария», командный пункт рыцарей-госпитальеров ордена Святого Иоанна, давший название самому именитому местному вину. Крестоносцы выращивали на острове сахарный тростник и виноград, вина из которого отправляли ко дворам европейских правителей.
© Shutterstock
С 1489 по 1571 год островом правили венецианцы, которые продолжали традиции предшественников и производили на острове сладкие вина в популярном тогда стиле, пошедшего с греческого острова Монемвазия, превратившегося впоследствии в бренд «мальвазия».
Последовавшие затем три века турецкого правления привели винодельческую отрасль в упадок, однако, пришедшим в 1878 году англичанам удалось быстро восстановить производство. В Европе тогда бушевала филлоксера, поэтому мощные, насыщенные кипрские вина пришлись как нельзя кстати. Нередко их добавляли в «тщедушные» французские вина для усиления крепости и цвета. Благодаря строгому карантину острову удалось предотвратить вторжение смертоносной для виноградников тли на свою территорию.
Стремительный подъем отрасли привел к появлению и укреплению на рынке четырех компаний: ETKO, KEO, SODAP и LOEL. Они доминируют в кипрском виноделии до сих пор. Главным экспортным рынком Кипра в послевоенные годы стала Великобритания. Там пользовалось популярностью сладкое крепленое вино под названием кипрский херес. О защите географических наименований тогда еще не задумывались! Другим большим рынком для вин острова был СССР и его союзники по Восточному блоку. Крупные кооперативы отправляли туда тонны дешевого вина посредственного качества. В другие страны кипрские вина импортировались балком для производства промышленной сангрии, вермутов и готового глинтвейна.
С развалом Советского союза, экономическим кризисом в большинстве посткоммунистических стран и охлаждением британцев к крепленым винам виноделию Кипра пришлось адаптироваться к новой ситуации. Лишь в 1980-е годы в страну пришли международные сорта. До этого их остерегались высаживать, боясь вместе с саженцами завезти на остров филлоксеру. Наибольшее распространение получили французские каберне совиньон, каберне фран, кариньян и испанский паломино. Государство начало выдавать субсидии маленьким независимым винодельням.
© facebook@EtkoWines
Сегодня Кипр насчитывает около 8000 га виноградников. Многие из них расположены на склонах гор. Виноград выращивают на высотах от 250 до 1500 метров над уровнем моря. Это одни из самых высотных виноградников в Европе, их смело можно причислить к регионам героического виноделия.
Помимо вышеупомянутых гигантов, которые совокупно производят около 85% кипрского вина, в стране работают 40 региональных виноделен. В 2007 году была введена система аппелласьонов. В данный момент их насчитывается семь: Commandaria, Vouni Panayias – Ampelitis, Laona Akamas, Pitsilia, Krasohoria Lemesou, Krasohoria Lemesou – Afames, Krasohoria Lemesou – Laona. Однако, за исключением Коммандарии, названия аппелласьонов на этикетках вин встречаются пока нечасто.
В России можно попробовать коммандарию от KEO и LOEL и сухие вина от хозяйства Lambouri. На Кипре стоит поискать вина от небольших производителей Kyperounda и Zambartas. Их рекомендует сама Дженсис Робинсон.