Вино является частью социальных, культурных и кулинарных привычек швейцарских потребителей. У страны два выдающихся международных посла: Паоло Бассо, лучший сомелье мира 2013 года, и доктор Жозе Вуйамо, ампелограф, соавтор книги Wine Grapes вместе с Дженсис Робинсон.

Фото: © Valais Wallis Promotion/Christian Pfammatter
Швейцарское вино и виноделие
- 15 000 га
- 63 аппелласьона AOC
- 58% красные вина
- 2/3 страны – Альпы
- 270 м – высота виноградников в Тичино, 1100 м – в Вале
- 8-12 градусов – среднегодовая температура, Швейцария – один из винодельческих регионов с прохладным климатом
- 33 л на душу населения – четвертое место в мире по годовому потреблению вина
- 35% по объемам потребления приходится на швейцарские вина (24% – на итальянские, 15% – французские, 10% – испанские)
Факты о швейцарском виноделии
Современному подходу в винной индустрии страны не более 20 лет. В жизни швейцарского виноделия бывали и темные времена. Нет, скандалов вроде австрийского «антифризного» или тосканского «брунеллогейта» здесь не было, тем не менее репутации отрасли не способствовал тот факт, что крупным швейцарским виноторговцам разрешалось миксовать импортный балк с собственными винами. Но эта практика была запрещена в 2006 году. Да и вообще, с тех пор как в начале века винный рынок стал полностью открытым для внешнего мира, здесь произошло много полезных изменений.
Поскольку Швейцария не является членом Европейского Союза, она не подчиняется европейскому винному законодательству, хотя в последние годы значительно ужесточила свои винные законы и разработала собственную систему контроля наименований АОС.
Швейцарские белые вина на вкус не похожи на немецкие или австрийские, потому что швейцарские виноделы обычно поощряют вторую (смягчающую) яблочно-молочную ферментацию, поэтому вина кажутся гораздо менее кислотными. Есть практика увеличивать конечное содержание алкоголя в вине путем добавления сахара в чан для брожения (знакомая любому французу шаптализация), и поэтому большинство швейцарских белых на вкус намного менее терпкие и тонкие, чем могли бы быть в такой высокогорной стране. Но изменение климата и потребительские тренды делают ненужной шаптализацию.

Фото: © Valais Wallis Promotion/ David Carlier
Сортовая корзинка Швейцарии
- 240 сортов винограда, 40 – местных
- 72% урожая составляют четыре сорта: пино нуар (28%), шассла (26%), гаме (8%), мерло (8%)
- 36% урожая – местные сорта: шассла, гамаре, гарануар, арвин, аминье и др.
- Важные красные: пино нуар (блаубургундер, клевер), гаме, мерло, гамаре, каберне фран, гарануар, сира, корнален
- Важные белые: шассла, арвин, саваньен, шардоне, пино гри, мюллер тургау, совиньон блан, пино блан
Основной белый сорт – шассла. Его можно считать автохтонным: исследования ДНК показали, что он происходит с берегов Женевского озера. Хотя не менее 500 лет известен и в Германии, и в прилегающей части Франции. Ранний и высокопродуктивный. За пределами Швейцарии у него слабая репутация как дающего «нейтральные» вина. Скорее всего, из-за менее жесткого контроля урожайности. Но лучшие образцы, особенно с участков гран крю, могут быть сложными и богатыми, с диапазоном фруктовых, цветочных и минеральных тонов, с хорошей кислотностью и способностью к выдержке.
Другой уникальный белый – пти арвин. Целые деревни посвятили себя его производству в регионе Вале. Эти вина могут быть в полусухих или сладких стилях, но их лучшее выражение – в сухих винах с невысокой кислотностью, где цитрусовые, косточковые фрукты и минеральные тона наиболее заметны.
Большое развитие получили сорта местной селекции, созданные по заказу виноделов под свои специфические условия.