Виноделие Словакии: история, классификация вин, сорта винограда, винодельческие регионы Словакии | Simple Wine New
Виноделие Словакии: что нужно знать

Виноделие Словакии: что нужно знать

Виноделие Словакии: что нужно знать

Сергей Смолин специально для SWN рассказывает о винодельческих регионах, сортах, производителях и винах Словакии.

Немного истории

Словакия – молодое государство, официально появившееся на политической карте мира лишь в 1993 году (если не считать Первую Словацкую республику 1939-1945 годов, которая была признана лишь немногими странами). Для непосвященного человека Словакия в большей степени ассоциируется с пивом, нежели с вином, однако стоит лишь ненадолго обратиться к истории, чтобы понять, что подобный взгляд – это заблуждение.

Территория современной Словакии была заселена еще в эпоху раннего палеолита (270 тыс. лет до н. э.), а найденные близ форта Молпир орудия труда и прочие артефакты свидетельствуют о том, что виноделие было развито в этих краях в VI-VII веках до н. э., то есть не менее чем за 400 лет до прихода римлян, которые, в свою очередь, подхватили и укрепили традиции (особенный рост пришелся на период правления императора Проба).

Фото: © Martin Katler/Unsplash

Братислава. Фото: © Martin Katler/Unsplash

С конца IX века н. э. до 1920 года Словакия входила в состав Королевства Венгрия, а затем и Австро-Венгерской империи, более того, город Пожонь, нынешняя Братислава, в период с 1536 по 1784 год был официальной столицей Венгрии (это было связано с оккупацией большей части территории страны османами). Неудивительно, что на протяжении веков виноделием здесь занимались венгры, а также немцы, приглашенные еще королем Белой IV в XV веке, после разрушительных набегов татаро-монголов.

Расположение. Климат и почвы

Словакия расположена между 47,44 и 49,36 параллелями северной широты и не имеет выхода к морю. На севере она граничит с Польшей, на востоке – с Украиной, на юге – с Венгрией, на юго-западе – с Австрией, а на северо-западе – с Чехией. Климат – умеренно континентальный, лето относительно теплое, зимы холодные, пасмурные и влажные. Смягчающий эффект оказывают реки, крупнейшей из которых является Дунай. Виноградники сконцентрированы преимущественно на юге, что обусловлено не только климатом: значительная часть территории покрыта горами (Карпаты, в частности – Татры, высшая точка – Герлаховский Штит, 2655 м).

Фото: ©

Фото: © Martin Katler/Unsplash

Словакия сегодня

Общая площадь виноградников страны в настоящее время составляет около 15 тыс. га (в советский период эта цифра превышала 30 тыс., а в XVIII веке, в период правления Марии Терезии, достигала 72 тыс.). Качество вина начало расти буквально в последнее десятилетие, еще в начале 2000-х выбор был крайне невелик. Большая часть вин потребляется либо внутри страны, либо экспортируется в Чехию и Польшу. К сожалению, маркетинг, продвижение и информационная поддержка остаются слабым звеном.

Фото: © Chateau Ruban

Классификация

С 2004 года Словакия входит в ЕС, к 2009-му винное законодательство страны было полностью синхронизировано с европейским. Бывшие «столовые» вина называются здесь víno bez zemepisného označenia или просто víno (да, словацкий язык входит в западнославянскую группу, поэтому многие названия для россиян звучат достаточно привычно). Аналог PGI называется víno s chráneným zemepisným označením, а аналог PDO – víno s chráneným označením pôvodu. Может использоваться аббревиатура DSC (Districtus Slovakia Controllatus), если вино прошло дополнительную сертификацию.

Фото: © Vino Nichta

Akostné víno s prívlastkom – примерный аналог немецкого Prädikatswein. В рамках этой классификации выделяются категории Kabinetné (кабинет), Neskorý zber (поздний сбор), Výběr z hroznů (отборные грозди, аналог ауслезе), Bobuľový výber (отборные ягоды), Hrozienkový výber (отборные заизюмленные ягоды), Cibébový výber (отборные ягоды, пораженные благородной плесенью), L'adové víno (айсвайн), Slamové víno (соломенное вино, ягоды сушатся на соломенных матах не менее трех месяцев).

Сорта винограда

Как и в любой другой части мира, выбор сортов продиктован климатом и традициями. До начала глобального потепления климат в этих краях считался в высшей степени рискованным для виноградарства, сегодня природа благоволит местным виноделам, но все же неудивительно, что в этих широтах преобладают белые сорта. Большая их часть характерна для Центральной и Восточной Европы, Германии, но встречаются и западноевропейские (международные) сорта, а также сорта словацкой и венгерской селекции, адаптированные к суровым условиям.

Лидером по площади посадок является грюнер вельтлинер (местное название – Veltlínske zelené), далее следует вельшрислинг (Rizling vlašský), блауфранкиш (Frankovka modrá), мюллер-тургау, сенкт лаурент (Svätovavrinecké), рейнский рислинг, пино блан (Rulandské biele) и другие.

Фото: © Karpatska Perla

Фото: © Karpatska Perla

Из «специалитетов» стоит отметить красный сорт дунай (Dunaj), одним из родителей которого является кросс муската буше и португизера, другим – сенкт лаурент; белый сорт девин (Devín), кросс ротер траминера и фрю ротер вельтлинера (он же – красная мальвазия); роза (Rosa), очень необычный сорт, одним из родителей является кросс пикпуля и франковки, другим – траминер; красный сорт хрон (Hron), кросс французских сортов Castets и Abouriou; бреслава (Breslava), ароматичный белый сорт, одним из родителей является кросс розового шассла и ротер траминера, другим – Санта-Мария-д'Алькантара), и целый ряд других.

Винодельческие регионы

В Словакии официально выделены шесть винодельческих регионов, которые, в свою очередь, делятся на районы (rajón), муниципалитеты/коммуны (obec) и виноградники (hon). Пять регионов в большей степени являются крупными административными областями, нежели отражают особенности определенного терруара. Везде, кроме Токая, виноделам разрешено использовать урожай из других регионов, и многие этим пользуются.

Фото: © Chateau Ruban

Фото: © Chateau Ruban

Malokarpatská (Малокарпатска)

Cтарейший и крупнейший винодельческий регион страны, расположенный в ее западной части, к северу и северо-востоку от столицы. Местные почвы состоят преимущественно из гранита с вкраплениями сланцев и филлита. Преобладающий стиль – свежие, минеральные вина с высокой кислотностью и выраженными цветочными тонами.

Более 20% площади посадок приходится на грюнер вельтлинер. Здесь есть немало относительно крупных хозяйств, наиболее интересными из которых являются Elesko и Karpatská Perla. Из небольших виноделен стоит отметить Neco Estate Winery, Vino Magula (Владимир Магула придерживается философии минимального вмешательства).

Фото: © Karpatska Perla

Фото: © Karpatska Perla

Južnoslovenská (Южная Словакия)

Cамый южный, наиболее динамично развивающийся винодельческий регион страны, вытянувшийся вдоль левого берега Дуная. Местность холмистая, почвы состоят из глины, известняка, лесса, наносных пород. Это самая теплая часть Словакии, которая лучше других подходит для выращивания красных сортов. Несмотря на это, лидером по площади посадок остается грюнер вельтлинер, но все большую популярность набирают пино нуар и сорта словацкой селекции.

В последнее время здесь появилось столько интересных хозяйств, что упомянуть их все в рамках одной статьи не представляется возможным. В восточной части региона даже появилась ассоциация 3 folyó völgye (в переводе с венгерского – «долина трех рек», раньше эти земли относились к епархии Эстергома), куда уже входит 20 виноделен, а ведь еще весной 2022 года их было всего 10. Это редчайший в Словакии пример объединения лучших производителей с целью обмена опытом и совместного продвижения, у них даже есть неплохой сайт.

Фото: © Bott Frigyes

Фото: © Bott Frigyes

Нельзя не отметить Château Béla (принадлежит «звездному» немцу Эгону Мюллеру, главный винодел – Мирослав Петрех), Vinárstvo Berta и, конечно же, биодинамиста Фридьеша Ботта (Bott Frigyes).

Nitrianska / Nitra (Нитранский край / Нитра)

Третий по площади посадок регион, крайне неоднородный по климату, рельефу, почвам и стилям вин. Он расположен к северу от Южной Словакии. В среднем здесь достаточно тепло и сухо, но поздней осенью температура часто опускается до -7 °C и ниже, что позволяет производить натуральные айсвайны. Основной сорт – по-прежнему грюнер вельтлинер, популярны вельшрислинг, блауфранкиш, фетяска, рислинг рейнский, пино нуар и другие.

Виноделен здесь сравнительно немного, но среди них есть несколько действительно больших хозяйств, таких как Víno Nitra, или J.E. Hubert, старейший и крупнейший производитель игристых вин, основанный в 1825 году.

Фото: © Hubert Sekt

Фото: © Hubert Sekt

Stredoslovenská (Центральная Словакия)

Узкая полоска, вытянувшаяся вдоль государственной границы к востоку от Нитры. Территория региона включает южные склоны большого потухшего вулкана Ситно. Большая часть виноградников раздроблена на крошечные участки, собственники которых продают урожай, но при желании и со знанием дела на местных вулканических почвах можно производить весьма интересные, долгоживущие вина. Климат в регионе относительно сухой (в год выпадает менее 450 мм осадков).

Фото: © Vino Nichta

Фото: © Vino Nichta

Винодел Брано Нихта (Víno Nichta) работает, пожалуй, с одними из самых старых лоз сорта дунай в стране. Марек Унак из хозяйства Čajkov производит вино из белого сорта девин с частичной мацерацией. Большая часть вин региона – сортовые, с ярко выраженной ароматикой.

Východoslovenská (Восточная Словакия)

Название говорит само за себя. Виноградники высажены преимущественно на склонах Вигорлат-Гутинской горной гряды (Vihorlat). Крупнейший город – Кошице (второй по величине в Словакии). Почвы здесь преимущественно вулканического происхождения, верхний слой часто состоит из глины и наносных пород. Климат – выраженно континентальный, сухой (450 мм осадков в год), хорошо подходит для поздно созревающих сортов. Основной сорт – вельшрислинг, также выращиваются блауфранкиш, мюллер-тургау, рейнский рислинг, фетяска, пино блан, совиньон блан и другие.

Фото: © Karpatska Perla

Фото: © Karpatska Perla

Tokaj (Токай)

Является самым маленьким винодельческим регионом Словакии. Фактически это северный «кусочек» того самого Токая, отошедший Чехословакии по условиям Трианонского договора 1920 года. Словаки, как и венгры, имеют полное право выпускать вина под этим контролируемым наименованием по происхождению. В отличие от венгров, они несколько «застряли» в прошлом: это касается и стиля сладких вин (большая их часть по-прежнему производится в оксидативном стиле, хотя есть и исключения), и процентного соотношения сладких и сухих вин (на венгерской стороне сухих вин уже давно делают больше, чем сладких). Здесь даже сохранились упраздненные в Венгрии категории вин, например, Výberová Esencia (аналог Aszúeszencia).

 Фото: © Košice Region Tourism

Фото: © Košice Region Tourism

Токай – единственный регион, четко обусловленный терруарными особенностями, а не административными границами. Основные сорта – фурминт, липовина (он же харшлевелю) и белый мускат (Muškát žltý).

Что попробовать

Château Belá Veltlínske Zelené

Южная Словакия

Словацкий проект великого Эгона Мюллера попросту нельзя обойти стороной. Конечно же, здесь выращивают и рислинг, но ведь виноградники расположены в непосредственной близости от Дуная, чуть ниже по течению, чем знаменитая Нижняя Австрия, царство грюнер вельтлинера, поэтому неудивительно, что данный сорт прекрасно чувствует себя в этих краях. В зависимости от года урожая стилистика вина варьируется, но в целом ее можно охарактеризовать как цитрусово-минеральную, с хрестоматийными тонами белого перца.

Château Rúbaň Svoj Sen

Южная Словакия

Свой сен – это редкий селекционный сорт, сложный кросс пино гри, фетяски и рейнского рислинга, отличающийся почти идеальным балансом кислотности и сахара. В аромате этого вина отчетливо ощущаются тона шалфея, спелой груши, абрикоса и цитрусовых. Очень гастрономичное, комплексное вино, выполненное в современном стиле.

Слева направо: Château Belá Veltlínske Zelené; Château Rúbaň Svoj Sen

Слева направо: Château Belá Veltlínske Zelené; Château Rúbaň Svoj Sen

Bott Frigyes Juhfark

Южная Словакия

Вино из уникального венгерского автохтона от одного из лучших виноделов Словакии. Стилистика вина может значительно варьироваться год от года, иногда используется частичная мацерация, но почти всегда вино долго выдерживается на осадке в 500-литровых бочках престижной бондарни Kádár. Бочка очень хорошо улавливается в аромате и во вкусе, но не доминирует. Для любителей плотных, маслянистых, но при этом комплексных вин. В ароматике можно уловить тона одуванчиков, пчелиного воска, медоносов, белого перца, лекарственных трав, мокрого известняка, цитрусовой цедры, кураги.

Magula Oranžový Vlk

Малокарпатска

«Оранжевый волк» – ассамбляж вельшрислинга (мацерация в открытых чанах длится в среднем 10 дней), грюнер вельтлинера и девина (эти два сорта проходят брожение и 10-месячную выдержку по отдельности в старых дубовых бочках, которые предварительно на 15% заполняются вручную отделенными от гребней ягодами). Затем все три сорта смешиваются и отдыхают в бочках еще три месяца перед розливом (без фильтрации и осветления). Вино «оранжевое» не только по цвету: в аромате отчетливо слышны нотки апельсиновой цедры, полевых цветов, меда, кураги, ананаса и т. д.

Слева направо: Bott Frigyes Juhfark; Magula Oranžový Vlk

Слева направо: Bott Frigyes Juhfark; Magula Oranžový Vlk

Nichta Pinot Noir

Нитра

Рекомендуется любителям «северного», элегантного стиля пино. Этот сорт был высажен в хозяйстве в 2008 году, и уровень вин растет год от года. В ароматике преобладают тона красных ягод, солодки и других пряностей, в том числе бочковых (но дуб не доминирует).

Dubovský & Grančič Dunaj St. George edition

Южная Словакия

Рекомендуется любителям экзотики. Сухое красное вино категории Výběr z hroznů из сорта местной селекции. Ввиду позднего сбора содержание алкоголя колеблется в диапазоне 14,5-15%.

Слева направо: Nichta Pinot Noir; Dubovský & Grančič Dunaj St. George edition

Слева направо: Nichta Pinot Noir; Dubovský & Grančič Dunaj St. George edition


Фото на обложке: © Frantisek Duris/Unsplash.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также