Нельзя не отметить Château Béla (принадлежит «звездному» немцу Эгону Мюллеру, главный винодел – Мирослав Петрех), Vinárstvo Berta и, конечно же, биодинамиста Фридьеша Ботта (Bott Frigyes).
Nitrianska / Nitra (Нитранский край / Нитра)
Третий по площади посадок регион, крайне неоднородный по климату, рельефу, почвам и стилям вин. Он расположен к северу от Южной Словакии. В среднем здесь достаточно тепло и сухо, но поздней осенью температура часто опускается до -7 °C и ниже, что позволяет производить натуральные айсвайны. Основной сорт – по-прежнему грюнер вельтлинер, популярны вельшрислинг, блауфранкиш, фетяска, рислинг рейнский, пино нуар и другие.
Виноделен здесь сравнительно немного, но среди них есть несколько действительно больших хозяйств, таких как Víno Nitra, или J.E. Hubert, старейший и крупнейший производитель игристых вин, основанный в 1825 году.
Stredoslovenská (Центральная Словакия)
Узкая полоска, вытянувшаяся вдоль государственной границы к востоку от Нитры. Территория региона включает южные склоны большого потухшего вулкана Ситно. Большая часть виноградников раздроблена на крошечные участки, собственники которых продают урожай, но при желании и со знанием дела на местных вулканических почвах можно производить весьма интересные, долгоживущие вина. Климат в регионе относительно сухой (в год выпадает менее 450 мм осадков).
Винодел Брано Нихта (Víno Nichta) работает, пожалуй, с одними из самых старых лоз сорта дунай в стране. Марек Унак из хозяйства Čajkov производит вино из белого сорта девин с частичной мацерацией. Большая часть вин региона – сортовые, с ярко выраженной ароматикой.
Východoslovenská (Восточная Словакия)
Название говорит само за себя. Виноградники высажены преимущественно на склонах Вигорлат-Гутинской горной гряды (Vihorlat). Крупнейший город – Кошице (второй по величине в Словакии). Почвы здесь преимущественно вулканического происхождения, верхний слой часто состоит из глины и наносных пород. Климат – выраженно континентальный, сухой (450 мм осадков в год), хорошо подходит для поздно созревающих сортов. Основной сорт – вельшрислинг, также выращиваются блауфранкиш, мюллер-тургау, рейнский рислинг, фетяска, пино блан, совиньон блан и другие.
Tokaj (Токай)
Является самым маленьким винодельческим регионом Словакии. Фактически это северный «кусочек» того самого Токая, отошедший Чехословакии по условиям Трианонского договора 1920 года. Словаки, как и венгры, имеют полное право выпускать вина под этим контролируемым наименованием по происхождению. В отличие от венгров, они несколько «застряли» в прошлом: это касается и стиля сладких вин (большая их часть по-прежнему производится в оксидативном стиле, хотя есть и исключения), и процентного соотношения сладких и сухих вин (на венгерской стороне сухих вин уже давно делают больше, чем сладких). Здесь даже сохранились упраздненные в Венгрии категории вин, например, Výberová Esencia (аналог Aszúeszencia).
Фото: © Košice Region Tourism
Токай – единственный регион, четко обусловленный терруарными особенностями, а не административными границами. Основные сорта – фурминт, липовина (он же харшлевелю) и белый мускат (Muškát žltý).
Что попробовать
Château Belá Veltlínske Zelené
Южная Словакия
Словацкий проект великого Эгона Мюллера попросту нельзя обойти стороной. Конечно же, здесь выращивают и рислинг, но ведь виноградники расположены в непосредственной близости от Дуная, чуть ниже по течению, чем знаменитая Нижняя Австрия, царство грюнер вельтлинера, поэтому неудивительно, что данный сорт прекрасно чувствует себя в этих краях. В зависимости от года урожая стилистика вина варьируется, но в целом ее можно охарактеризовать как цитрусово-минеральную, с хрестоматийными тонами белого перца.
Château Rúbaň Svoj Sen
Южная Словакия
Свой сен – это редкий селекционный сорт, сложный кросс пино гри, фетяски и рейнского рислинга, отличающийся почти идеальным балансом кислотности и сахара. В аромате этого вина отчетливо ощущаются тона шалфея, спелой груши, абрикоса и цитрусовых. Очень гастрономичное, комплексное вино, выполненное в современном стиле.
Слева направо: Château Belá Veltlínske Zelené; Château Rúbaň Svoj Sen
Bott Frigyes Juhfark
Южная Словакия
Вино из уникального венгерского автохтона от одного из лучших виноделов Словакии. Стилистика вина может значительно варьироваться год от года, иногда используется частичная мацерация, но почти всегда вино долго выдерживается на осадке в 500-литровых бочках престижной бондарни Kádár. Бочка очень хорошо улавливается в аромате и во вкусе, но не доминирует. Для любителей плотных, маслянистых, но при этом комплексных вин. В ароматике можно уловить тона одуванчиков, пчелиного воска, медоносов, белого перца, лекарственных трав, мокрого известняка, цитрусовой цедры, кураги.
Magula Oranžový Vlk
Малокарпатска
«Оранжевый волк» – ассамбляж вельшрислинга (мацерация в открытых чанах длится в среднем 10 дней), грюнер вельтлинера и девина (эти два сорта проходят брожение и 10-месячную выдержку по отдельности в старых дубовых бочках, которые предварительно на 15% заполняются вручную отделенными от гребней ягодами). Затем все три сорта смешиваются и отдыхают в бочках еще три месяца перед розливом (без фильтрации и осветления). Вино «оранжевое» не только по цвету: в аромате отчетливо слышны нотки апельсиновой цедры, полевых цветов, меда, кураги, ананаса и т. д.
Слева направо: Bott Frigyes Juhfark; Magula Oranžový Vlk
Nichta Pinot Noir
Нитра
Рекомендуется любителям «северного», элегантного стиля пино. Этот сорт был высажен в хозяйстве в 2008 году, и уровень вин растет год от года. В ароматике преобладают тона красных ягод, солодки и других пряностей, в том числе бочковых (но дуб не доминирует).
Dubovský & Grančič Dunaj St. George edition
Южная Словакия
Рекомендуется любителям экзотики. Сухое красное вино категории Výběr z hroznů из сорта местной селекции. Ввиду позднего сбора содержание алкоголя колеблется в диапазоне 14,5-15%.
Слева направо: Nichta Pinot Noir; Dubovský & Grančič Dunaj St. George edition
Фото на обложке: © Frantisek Duris/Unsplash.