Винтаж нью-эйдж. Джеймс Саклинг.

26 июня 2012
Известный винный и сигарный критик Джеймс Саклинг– теперь в нашем журнале. Биодинамическое земледелие рассматривает виноградник как закрытую экосистему. Джеймс Саклинг пытается отделить факты от экстатических упований. Когда Стинг и его жена, актриса и кинопродюсер Труди Стайлер, занялись виноделием в своем огромном тосканском поместье, они позвонили Алану Йорку из Калифорнии. Итальянцы были в недоумении: зачем паре нанимать чужака, если в самой Тоскане так много местных спецов? Но Йорк — не просто виноградарь или винодел. Он проповедник биодинамического метода, вознесшего органическое земледелие в мистические сферы. «Я верю, что это единственный способ, — говорит Стайлер, выпустившая в 2007 свое первое вино — Il Palagio, а затем и Sister Moon — топовый бленд санджовезе, каберне совиньона и мерло. — Интенсивное земледелие довело почву до того, что она не хочет больше ничего нам давать. Теперь мы пытаемся вернуть ее в естественное состояние. И природа добра к нам». Топовые винодельни по всему миру — от Domaine de la Romanee-Conti до Arajuo Estate и Pontet-Canet — создают чудесные вина по канонам биодинамики. Лично я в ней не эксперт. Я прочитал пару книг и поговорил с несколькими десятками виноделов. Я знаю, что биодинамисты используют астрономический календарь, закапывают коровьи рога, набитые гомеопатическими микстурами, и следуют заветам австрийского философа Рудольфа Штайнера, что очень непросто. Многие люди думают, что биодинамика — это чепуха. Мало того, и вправду кажется, что некоторые виноделы прикрываются ею просто для того, чтобы оправдать откровенно слабое качество своих вин. В то же время в некоторых кругах биодинамические вина определенно в моде. «Люди занимаются этим по разным причинам, — говорит Айво Джерамаз, вице-президент Grgich Hills Estate, хозяйства из долины Напа, которое перевело на биодинамику все 161 га своих виноградников. — Есть настоящие убежденные, другие делают это просто потому, что сейчас это фишка».
Вино месяца от Джеймса Саклинга La Mission Haut-Brion Pessac-Leognan 1998 Это потрясающее вино происходит из поместья-близнеца знаменитого премье крю Chateau Haut-Brion, расположенного от него прямо через дорогу. Многие коллекционеры считают, что по качеству оно не уступает винам знаменитого соседа и других великих шато. У него, без сомнения, есть порода, многие из старых вин этого поместья все еще прекрасны. Классические урожаи — 1895, 1945, 1955, 1961, 1975 и 1982. Последний бутилированный винтаж — 2009 — уже практически стал легендой среди коллекционеров. Винтаж 1998 очень близок по качеству к 2009, но сейчас значительно дешевле. Моя оценка — 97 баллов. Оно демонстрирует минеральный, насыщенный, землистый и фруктовый характер, типичный для хорошего La Mission. Вдобавок у него есть мощная танинная структура для длительной выдержки. Каберне совиньон, составляющий основу купажа, отчетливо проявляется на нёбе. Вино можно пить уже сейчас, если перед подачей декантировать в течение двух-трех часов. Но через 4—5 лет оно станет еще лучше. Его ждет долгая жизнь. Наслаждайтесь 1998 La Mission. Это прекрасный образец вина для погреба, которое не будет стоить бешеных денег.
Серьезные биодинамисты пытаются внедрить строжайшие правила сертификации в отношении своих методов и вин. Крупнейшей организацией в этой сфере является Demeter International. Ее сайт сообщает: «Уровень требований Demeter превосходит государственные стандарты». Но даже у Demeter они разные: по словам Джерамаза, требования для Северной Америки строже, чем для Европы. Он уверяет, что биодинамика — это еще и более дешевый метод виноградарства, например потому, что лозы живут вдвое дольше. «У нас расходы ниже, чем в среднем в Напе! То, что биодинамика — это дорого, просто миф. А еще давайте вспомним об окружающей среде». Альфред Тессерон — владелец Pontet-Canet, знаменитого поместья из Пойяка. Его вина за последние несколько лет перешли из категории замечательных в выдающиеся. «Не буду говорить, что вино стало лучше из-за биодинамики, — признается он. — Но в нем определенно появилось что-то особенное». Лично я могу констатировать вот что: флора и фауна биодинамических виноградников богаче и разнообразнее. Ну и вкус вина начинает казаться лучше, как только узнаешь, что оно сделано из выращенного по биодинамике винограда. Читайте статьи, блоги, рейтинги вин и сигар, заметки с дегустаций в оригинале на
  • 26 июня 2012

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari