Волк в курятнике

12 апреля 2011
Джампаоло Мотта, Fattoria La Massa (25 га) Харизматичный, страстный и очень упёртый неаполитанец Джампаоло Мотта в 1991 году купил виноградник в долине Конка д'Оро и стал возводить в сердце Кьянти образцовое шато бордоского типа. За 10 лет он так преуспел, что вынужден был не без скандала покинуть консорциум Chianti Classico, «подвесив» вниз головой чёрного петуха на этикетке второго вина хозяйства. А первое вино он и вовсе перестроил на чисто бордоский лад с 2007 года. Вина Fattoria La Massa – пример вызывающего успеха. 90% вин La Massa идет на экспорт. США, Канада и Швейцария – три первых рынка. «Венчание санджовезе на царство — фундаментальная историческая ошибка Тосканы. Да, мы делаем хорошие вина. Делаем великолепные вина. Но у нас нет великих вин, которые могут жить 50—70 лет. Лучшие вина Кьянти и Монтальчино дотягивают до 15—20-летнего возраста. Я страстный поклонник санджовезе, но над этим сортом нужно работать всеми силами науки не один десяток лет. В настоящий момент попытки сделать концентрированный, мощный санджовезе приводят к неясным результатам. Этот сорт нельзя винифицировать как каберне или мерло: он даёт слишком грубую структуру, резкое послевкусие. «Уже в XVI веке в Тоскане были каберне совиньон и мерло, привезённые Козимо Медичи III из Франции. И вина из французских сортов считались лучшими. «Нет, я не отрицаю санджовезе, просто я понял, что его имеет смысл делать только в чистом виде. Сейчас мы ведём подготовительную работу, чтобы выступить с элегантным 100% санджовезе в духе Montevertine. «Мое вино рассказывает о земле и обо мне. Сорт вторичен. У меня есть идея идеального вина, которое может дать мой терруар, и в соответствии с этим я выбираю сорта. Доля санджовезе постоянно снижалась в Giorgio Primo, потому что результаты меня не удовлетворяли. «Я люблю бордо, эти вина меня покоряют и вдохновляют. Это часть моего характера. Я люблю вина богатые, насыщенные, с тонкой танинной структурой и стремлюсь достичь именно такого результата. «Сейчас в Тоскане наступил поколенческий перелом. Во главе хозяйств становятся сыновья, которые гораздо более открыты, чем их отцы. Я убеждён, что наше поколение даст начало великим тосканским винам. «Из белых вин я очень люблю Бургундию, но не думаю, что где-то в Тоскане есть подходящие почвы и климат, чтобы сделать что-то подобное. Тоскана была и будет красной. «Крупные игроки имеют возможность проигрывать, маленькие – нет. Для таких хозяйств, как La Massa, неверное решение равноценно банкротству. Гиганты могут вкладывать в научные исследования со сколь угодно далёким горизонтом, вести себя агрессивно. Однако есть удивительные примеры кооперации. Мы являемся партнёрами консорциума Toscania. В него входят и большие, и маленькие производители. Консорциум имеет свою экспериментальную винодельню, и результаты научных изысканий доступны всем. «Мы строим гравитационную винодельню по проекту Бернара Мазьера. Этот архитектор говорит на языке вина. В его послужном списке производственные помещения для Petrus, Latour, Mouton Rothschild, Margaux, d’Yquem. Нашему консультанту Стефану Деренонкуру будет, где развернуться. Giorgio Primo 2008 «Я увидел, что через 10-12 лет мои вина на базе санджовезе становятся похожи на стол со сломанной ножкой. Последней каплей была дегустация супертосканских 2006 года с Мишелем Ролланом: Ornellaia, Sassicaia, Castello Bolgheri и Giorgio Primo. Только у моего было несколько грубое и резкое послевкусие. „Giorgio Primo – это Феррари, в котором санджовезе лежит на педали тормоза”, - сказал Мишель. Теперь только каберне совиньон и мерло. Это вино всё ближе к моему идеалу и всё лучше отражает мой характер». RP – 93+, WS – 94 Simple -3
  • 12 апреля 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari