Восемь с половинками

24 февраля 2011
Не только нос объединяет изысканные вина и элитный парфюм. Дегустация вин в секции Tom Ford Beauty в ЦУМе была посвящена вопросам стиля. Заметки с винных дегустаций часто напоминают описание духов. Они так же пестрят названиями цветов и специй, эпитетами вроде «соблазнительный», «нервный», «свежий» и так же мало отражают характер продукта, поскольку сам характер наших обонятельных переживаний плохо поддаётся клишированию. Запахи, в отличие от визуальных и слуховых образов, вытеснены в сферу интимного, предельно биографичного, иногда стыдного и почти всегда невербализуемого. Родство духов и изысканных вин проявляется с особой очевидностью, как оказалось, зимой. В декабре 2009 Сандро Хатиашвили апробировал свой вариант «игры в бисер» на парфюмерной коллекции Дома Hermes, примеряя на Herrmessence различные стили шампанского: Gosset, Delamotte, Louis Roederer. В декабре 2010 года Анатолий Корнеев упражнялся в искусстве сочетания букетов – вин и духов – на материале Tom Ford Beauty. Эно-парфюмерное событие было проведено в ЦУМе по инициативе новоиспеченного модного Дома, запрограммированного своим создателем на дерзкую креативность и эпатажную сексуальность в рамках тоталитарной строгости стиля. Том Форд, не без скандала покинув возрождённый им Gucci, первым делом занялся духами, вторым делом – авторским кино („Single man“, 2009) и сорвал лавры и там и там. В московском «парфюм-баре» были презентованы духи культовой линии Tom Ford Private Blend в паре с винами, предоставленными компанией Simple.
Нос к носу «То, что вино — бесконечно интересный ароматический продукт, многие уже понимают. Да, можно разлагать его букет на составляющие, но не это главное. Я хотел продемонстрировать, что в вине, как и в парфюме, важна уместность. Есть вечерние и дневные запахи, весенние и зимние, повседневные и по случаю, для компании друзей и для деловой встречи. То же самое с вином», – прокомментировал Анатолий Корнеев. Azure Lime – демократический, узнаваемый, стойкий – запах на каждый день, ни к чему не обязывающий, лёгкий, но сохраняющий намёк на загадку. Изысканный совиньон Sancerre Blanc Les Baronnes от Henri Bourgeois очень точно отражает этот стиль. Супертоскана в бордоском стиле Giorgio Primo от La Massa – сложное вино, плотное, вечернее. Ему соответствует вечернее платье, дорогие украшения, выход в театр и тяжеловатый, завлекающий аромат Tuscan Leather. Grey Vetiver – за мягкостью, цветочно-пряной нежностью скрывается большая самоуверенность и благородство. Гевюрцтраминер Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre от Trimbach. Arabian Wood — богатый, экзотичный, томный. Ему в пару — южноафриканский вионье от бутиковой винодельни из Свортленда Spice Route. Noir de Noir, позиционируемый как «чёрный, сексуальный, загадочный», попадает в одно настроение с барбареско от дома Ceretto — Bernadot Bricco Asili. Само название Tobacco Vanille выглядит как цитата из дегустационной записи. Этот густой, тёплый аромат встал в пару с мощным ширазом от Tim Adams. В парфюмах из мускусной серии – Jasmine Musk и Urban Musk – есть что-то древнее, тайное. В то же время они праздничны, актуальны. Конечно, шампанское: Gosset Grande Reserve Brut и Louis Roeder Brut Premier.
  • 24 февраля 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari