Восемь совиньонов на суд Эвелины Хромченко

16 марта 2011
Фото: Ваня Берёзкин Блестящий фэшн-просветитель и главный обвинитель «модного суда» Эвелина Хромченко рассказала, что общего между знатоком вина и экспертом моды, как красиво вписать вино в светскую жизнь и почему забота о фигуре приводит к лёгким белым винам. А мы подготовили для неё восемь совиньонов в различных стилях. Первым делом, меня не должно сшибить с ног алкоголем. А дальше возникает какое-то общее ощущение «нравится – не нравится». Как и духи, я не буду раскладывать вино на компоненты. Важен результат – то настроение, которое оно создаёт. Я бы не сказала, что часто нахожусь во власти Бахуса, но, безусловно, вино – важный атрибут жизни, и он должен быть в неё красиво вписан. Моё первое удивление вином связано с диетой. Однажды я пришла худеть к доктору Жан-Клоду Удре, который «усушил» почти в два раза Карла Лагерфельда. В течение года Лагерфельд сбросил 42 килограмма, это была сенсация. Удре посмотрел на меня с удивлением и спросил: «На сколько же вы хотите похудеть?» – «На 15 килограммов». «Тогда вы умрёте, – сказал он, – я разрешаю вам похудеть на 4». Расписывая диету, он сделал особый упор на вино: «Только два бокала в день». Для меня два бокала в день – большая редкость. Разве что во время недель моды. Мода шествует с бокалом шампанского в руке. Выбор вина я всегда предоставляю тому, кто приглашает меня в ресторан. Если я одна или с подружкой, я заказываю сансер или пуйи-фюме. Сансер мне полюбился в Париже. Когда мне нравится какое-то вино, я фотографирую этикетку, потому что точные попадания в мой вкус случаются довольно редко. Конечно, есть женские и мужские вина. Женские вина – лёгкие, нейтральные. Они подчёркивают элегантность, изящество, мягкость. А если ты думаешь о фигуре и балансируешь количество еды, то вино должно быть почти незаметным, чтобы не затмить диетические вкусы. В своей профессии я чётко знаю, как переодеть человека, чтобы он показал свои лучшие грани. Как подстричь женщину, чтобы она из просто хорошенькой превратилась в ослепительную красавицу. Какая форма оправы нужна мужчине, чтобы облагородить овал лица. Как должны сочетаться узел галстука и ширина угла рубашки, как рубашка должна лежать по отношению к лацкану и воротнику пиджака. Для меня такие вещи – азбука. Точно так же для знатока вина подобрать вино к настроению, обстановке – это навык. Сомелье должен быть способен угадать вкус человека по тому, как он говорит, как интонирует, как одет сегодня, что заказывает из меню. А главная цель та же: чтобы человек раскрылся, стал светиться. Если мужчина не знаток и не гурман, он не должен уделять большое внимание выбору вина. Не надо заказывать фантастически дорогие вина. Далеко не каждая женщина будет счастлива, если вы закажете Petrus. Лучше спросите совета у сомелье. Я искренне уверена, что нужно доверять профессионалам и не бояться в чём-то не разбираться. Со мной не раз бывало, когда мужчины, желая поразить за ланчем, открывали старые бутылки. И это не всегда заканчивалось хорошо, потому что расход большой, а восторга никакого. Если я вижу, что человек в экстазе от своего поступка, я не стану его разочаровывать, но и ахать не буду. Я знаю одного мужчину, который исключительно тонко разбирается в вине и кухне. И что же – он об этом молчит. Если он хочет произвести впечатление, он говорит о том, как он умеет управлять пассажирским самолетом, как покоряет горные вершины, катается на ралли, охотится. Одна достаточно известная московская содержанка рассказывала о том, как она тестирует мужчин шампанским: если мужчина заказывает бутылку – он интересен, если ищет вариант по бокалам – всё, слабак. Женщины, которые живут по другую сторону баррикад и предпочитают строить карьеру самостоятельно, на это внимания не обращают, они более практичны – зачем нужна бутылка, если требуется всего бокал в качестве старта беседы? Красное вино я пью только вечером, на меня оно действует как снотворное. Я люблю, чтобы оно было объёмным, богатым, мягким. Я не фанат какого-то конкретного региона, открыта ко всему, и всё же на первом месте Франция, потом Чили, затем Испания. Что касается вина для дома, я всегда выбираю какой-нибудь надёжный вариант, марки, которые мне точно подойдут, «Мутон-Ротшильд» например. Человека, регулярно бывающего во Франции, наш российский ценник, мягко говоря, приводит в изумление. Но не менять же привычки. Я не из тех, кто будет возвращаться из Европы с тяжёлым багажом и паковать бутылки прекрасного вина вперемешку с одеждой. Между вином и одеждой я, несомненно, выберу одежду. Любой риск для моего гардероба невозможен. Праздник 8-е марта я не отвергаю жёстко и бескомпромиссно. У меня море подарков в этот день. Это приятно. Не думаю, что тут есть какая-то обязаловка и запах СССР. Вино – прекрасный подарок. Я сама люблю дарить вино. Иногда пользуюсь рекомендациями сомелье, но чаще всего дарю то, в чём лучше всего сама разбираюсь, – шампанское. Это всегда к месту. Что-что, а шампанское люди моды могут оценить лучше всего. Любые показы сопровождаются исключительно шампанским. Я люблю Moёt&Chandon, люблю Cristal. В последнее время мне всё больше нравятся Mumm и Louis Roederer. К розовому шампанскому я достаточно спокойно отношусь, но Louis Roederer Brut Rose оцениваю очень позитивно. Есть закон: никогда не ешьте на коктейлях, на светских приёмах. Держать бокал в руке – это красиво, но не вздумайте есть или пить, если поблизости фотокамера. Как ты одеваешься, так ты и заказываешь. Какие у тебя вкусы в еде, так ты и одеваешься. Не знаю, что раньше, но соответствие такое есть. И тому, кто вырос на макаронах по-флотски и салатах оливье, надо многому учиться. У большинства неплохо получается, если желание есть. Мы привыкли к диалектическому восприятию мира. Так было построено образование в Советском Союзе. Если наш человек берётся за изучение вин, он узнает все от и до. Но это скорее теоретическое знание. Русские – не пользователи, а исследователи, а некоторые становятся настоящими творцами. Мой любимый ресторан в Париже – тапас-бар Ferdi на rue du Mont-Thabor, он очень уютный. Быстрая, домашняя, лёгкая еда. Но последнее время там буквально не найти места. Сама виновата. Особенность моей харизмы состоит в том, что всё, к чему я прикасаюсь, немедленно становится модным: маникюрши, парикмахеры, рестораны, гостиницы... Посмотрим, может коснётся и вина.

1

Herederos del Marques de Riscal Rueda Sauvignon 2009 Испания Simple - 1 Перебрав массу белых сортов в Руэде, маркизы остановились на совиньоне, давшем яркое, свежее, фруктовое вино. Короткая выдержка на осадке в стали.

2

Colterenzio Lafoa Sauvignon 2009 Альто-Адидже Simple - 3 Лафоа – виноградник в Южном Тироле класса «крю». В аромате – акация, шалфей, белые фрукты. Ферментация и 8-месячная выдержка на осадке (50% в дубе).

3

Vie di Romans Piere Sauvignon 2008 Фриули Simple - 3 Джанфранко Галло – фриуланский мастер совиньонов, насыщенных, округлых, минеральных. Ферментация в барриках, выдержка на осадке 8 месяцев в стали.

4

Clos Henri Sauvignon Blanc 2008 Новая Зеландия Vinopolis - 2 Покорив мир сансерами и пуйи-фюме, семейство Буржуа двинулось за совершенством в Новую Зеландию. Ферментация и 10-месячная выдержка в стали.

5

Henri Bourgeois Sancerre Les Jadis 2007 Долина Луары Simple - 3 Jadis означает «встарь» - намёк на традиционный стиль этого полнотелого вина с лучшего виноградника Сансера. Ферментация частично в дубе, короткая выдержка в нем же.

6

Inama Vulcaia Fume Sauvignon 2008 Венето Simple - 3 Дом Inama, по мнению Антонио Галлони, расширил границы совиньона как сорта. Ферментация и 7-месячная выдержка 30% сусла в барриках сильного обжига.

7

Domaine Cailbourdin Pouilly-Fume Les Cris 2008 Долина Луары Vinopolis - 2 Максимально терруарный, заострённо чистый пуйи-фюме молодого хозяйства. Ферментация и 7-месячная выдержка в стали, частый батоннаж.

8

Henri Bourgeois Pouilly-Fume La Demoiselle de Bourgeois 2009 Долина Луары Simple - 3 Этот пуйи-фюме метит в класс гран крю, возраст только улучшает его. Ферментация и 7-месячная выдержка 15% сусла в дубе из Тронсэ. *Дегустация прошла в ресторане GQ-bar, ул.Балчуг, 5, тел.: +7 (495) 956 7775. Бокалы на дегустации Spiegelau Willsberger
  • 16 марта 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari