Возрождение миссионерской лозы

Алексей Несмеянов

Simple Collection

18 марта 2019

В эпоху великих географических открытий путешествие Vitis Vinifera было неразрывно связано с церковью, ведь новоявленным христианам нужно было причащаться на местах. Поэтому злаки и виноградная лоза были верными спутниками любого миссионера.

В эпоху великих географических открытий путешествие Vitis Vinifera было неразрывно связано с церковью, ведь новоявленным христианам нужно было причащаться на местах. Поэтому злаки и виноградная лоза были верными спутниками любого миссионера. Иберийская ветка направилась на Запад, где закрепилась под собственными именами: паис в Чили, криола в Аргентине и, как-то уж излишне символично на территории современных Штатов, — миссьон. Аквитанские лозы пустили корни на Юге и Востоке: ЮАР примерила на себя стилистику Бордо, в то время как Австралия озаботилась достойным применением ронских сортов. С XVI века виноделие стало неотъемлемой частью большинства стран современного мира.

Так бы всё и продолжалось, если бы не филлоксера, которая в конце XIX — начале XX века уничтожила огромный пласт наследия мирового виноделия, оставив нетронутыми лишь несколько клочков земли на планете. Многим европейским виноделам не оставалось ничего иного, кроме как направиться в колониальные земли (всё ещё находящиеся во владении или уже бывшие) в поисках удачи и терруаров, прихватив с собой с родины всевозможные сорта, самые современные на тот момент технологии и многовековой опыт. Неудивительно, что сегодня в Новом Свете можно встретить виноградники, засаженные харшлевелю, траминером или пино гри.

Большая часть новосветских вин по-прежнему употребляется на местах. Часто это связано с дорогостоящей логистикой, государственным винным лобби местных производителей, соотношением цены и качества и соответствием местным вкусам. Нет смысла везти недорогое бордо в Чили или Аргентину, едва ли оно сможет конкурировать с местными виноделами. Но некоторым всё же удалось успешно открыть для себя новые рынки: вина ЮАР очень популярны в Скандинавии и Нидерландах, Австралия и Новая Зеландия снабжают добрую часть стран Юго-Восточной Азии, вина США высоко ценят не только европейские коннессёры, но и китайские.

Силы оказались равными только в сверхтяжёлом весе: Grange, Almaviva, Opus One стали в своё время ответом легендам Старого Света и по сей день не уступили никому своей культовости. Эти вина доказали, что союз винодела и терруара возможен в различных уголках земного шара. Мобильная связь и интернет сильно упростили процесс обмена опытом и знаниями во многих сферах жизни, в том числе и в виноделии. Раньше, чтобы узнать, что происходит в мире, приходилось колесить по миру, а сейчас в нашем распоряжении огромный арсенал инструментов. Не стоит забывать, что и винный бизнес многим обязан глобальной сети. Скорость общения виноделов и виноторговцев увеличилась многократно, дав винам из отдалённых уголков мира шанс оказаться в винной карте любого заведения планеты.

Повальное увлечение органикой и натуральностью в Европе не могло не коснуться Нового Света, и там многие виноделы начали экспериментировать с мацерацией, выдержкой в разных ёмкостях и набором органических практик. И вот уже в Южной Африке появляется пет-нат из коломбара от Testalonga, ребята из AmByth Estate красят в оранж ронские сорта и экспериментируют с амфорами в солнечной Калифорнии, а Давид Марсель из Монпелье мацерирует столетний паис 30 дней в цементе где-то под Сантьяго. Эти вина приятно пить, хоть они бравируют экстравагантностью, местами переплетённой с невероятной тонкостью.

С одной стороны, я положительно отношусь к разумному земледелию, фермерству и виноградарству и считаю их необходимостью, но с другой — юные, по мировым меркам, винные регионы в эпоху информационной перегруженности могут упустить важный этап становления стабильно качественных, пусть даже местами коммерческих вин, в угоду желаниям новых винных любителей и профессионалов. А вы готовы к амфорному марселану из Китая? 

Лично я обожаю GSM-бленды, независимо от регион­а производства: Р­она, ЮАР, А­встралия или США. При должном подходе это трио может выдавать вина э­кстракласса с хорошим потенциалом к взрослению.
  • Алексей Несмеянов

    Simple Collection

  • 18 марта 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari