В этом году праздник длится целых восемь недель, с 5 октября по 24 ноября, и сопровождается многочисленными дегустациями, мастер-классами мишленовских шефов, концертами, выставками и традиционными народными гуляниями. Прошлая, 88-я по счету, выставка собрала более 600 тысяч посетителей, которые приобрели более 700 килограммов драгоценного гриба.
Трюфели были известны с древности. Римляне считали их афродизиаком, но в кухне почти не использовали: для них, привыкших к ярким азиатским специям, вкус трюфеля был слишком тонок. Только в XVII веке, благодаря французским поварам и их haute cuisine, Европа вновь открыла для себя удивительный вкус трюфеля, но это, скорее всего, был Tuber melanosporum или черный перигорский трюфель, популярный до сих пор, но менее ценный и из-за этого менее дорогой, чем великий Tuber magnatum, белый пьемонтский трюфель или, как его поэтично называют итальянцы, «трюфель белой Мадонны». Чем же так уникален белый трюфель? Прежде всего тем, что, в отличие от черного, пока не удалось изобрести надежный способ его искусственного культивирования. Эти грибы всегда растут в лиственных лесах, создавая симбиоз с корнями дуба, орешника, березы или тополя. Их сезон приходится на осень.
Бывалые trifulau (охотники на трюфель – прим.ред.) за три месяца могут собрать около 7 килограммов гриба, но это требует невероятного терпения и, конечно же, опытного сыщика. Раньше для поиска трюфелей тренировали свиней, но теперь используют собак, обычно самых простых дворняг. Их легче тренировать и легче оттащить, когда они напали на след трюфеля и естественно хотят им полакомиться. Основная часть грибов небольшого размера, около 2 сантиметров в диаметре, но случаются и чудеса. В 1999 году в Хорватии, где тоже встречается белый трюфель, был найден гриб весом 1,3 килограмма. Счастливый обладатель решил не продавать такое богатство, а организовал торжественный ужин, пригласив всех жителей окрестных деревень и самого президента Хорватии. Пиар сработал! Гриб внесли в Книгу рекордов Гиннесса, а Хорватия стала известна своими трюфелями на мировой гурмэ-арене.