Знание-сила! Часть третья

25 октября 2011
Ричард Смарт Richard Smart (1945), Австралия агроном Выпускник Сиднейского университета, работает на виноградниках с 1960 г. Докторат писал в Женеве (НЙ) у Нельсона Шолиса (См. Шолис Н.). Имеет степень от Стелленбошского университета и прозвище «летающий доктор лоз». Большой специалист по солнечному свету и управлению листовым покровом лозы. Имеет более 380 публикаций, главная называется «Вино из солнца» (Sunshine into Wine). Смарт – один из самых востребованных консультантов по виноградарству в мире – у него более 300 клиентов (у Роллана – в 2 раза меньше). Живёт на Тасмании. Жан-Антуан Шапталь Jean-Antoine Chaptal (1756—1832), Франция химик и государственный деятель Шапталь изучал сначала медицину в Монпелье, потом химию в Париже. Будучи завкафедрой университета в Монпелье и зятем текстильного магната, первые изыскания Шапталь производит касательно применения химии на производстве текстиля. Он был настолько успешен, что созданное им предприятие по производству химпродуктов для текстиля становится популярным во всей Европе, а в 1786 г. король Луи XVI пожаловал ему дворянский титул. Но главная заслуга Шапталя состоит в углублённом изучении формулы Лавуазье о превращении сахара в спирт. Фактически он ставит отправную точку современной науки химии вина. Процесс обогащения винного сусла сахаром для повышения итогового градуса вина, всё ещё широко применяемый, хотя слегка презираемый современным потребителем, носит имя Жан-Антуана Шапталя. Шаптализация13 в те времена была революционным открытием. Пищевая ценность вина тогда была именно в его градусе, который, в отличие от наших дней, редко переваливал за 10%. Ян Хикинботам Ian Hickinbotham (1929), Австралия энолог Вместе с Уолласом Джонсоном (см. Джонсон У.) один из главных внедрителей нового из Австралии. За ним числятся: • ввод контроля за ЯМФ красных вин в 1953 г.; • применение мононасосов для прокачки дроблёного винограда; • авторство первого игристого по методу Шарма в Австралии (собственная модификация акратофора); • изобретение новой технологии дегоржмана игристых; • ввод механического сбора урожая (машины Chisholm-Ryder), первый в Австралии.
1800 г. Жан Антуан Шапталь предлагает обогащать винное сусло сахаром, процесс получает название «шаптализация». 1857—1867 гг. В результате исследований Пастер обнаруживает Saccharomyces cerevisiae, т. е. пивные дрожжи, ответственные за трансформацию сахара в спирт в любых жидкостях. 1861—1867 гг. Жюль Гийо предпринимает поездку по виноградникам Франции, их описывает и обнаруживает метод подрезки лозы, который получает его имя. 1880-е гг. Пьер Виала с проф. Луи Равазом изучают «черную плесень». 1861 г. Пастер доказывает, что ферментация в пиве и вине — плод деятельности живых организмов. 1863 г. Из Америки в Европу привозят сорт изабелла, а вместе с ней тлю филлоксеру и грибок пероноспору. 1866 г. Пастер изобретает пастеризацию — нагревание до 57?С, чтобы убить все живые организмы. 1887 г. Пьер Виала находит в Техасе лозу, устойчивую к европейским почвам, на которую стали прививать европейские лозы в рамках борьбы с филлоксерой. 1946 г. Эмиль Пейно защищает диссертацию по ферментации и работе бактерий. 1949 г. Эмиль Пейно и Жан Риберо-Гайон основывают Институт энологии Бордо (ИЭБ). 1953 г. Ян Хикинботам вводит контроль за ЯМФ красных вин. 1960-е гг. Нельсон Шолис изобретает архитектуру ведения лозы Geneva Double Courtain (GDC). 1965 г. Джонсон, Уоллас придумывает «урожай-машину» для механического сбора винограда. 1977 г. Уоллас Джонсон изобретает полевой пресс и мобильную дробилку для белых. 1980-е гг. Ален Карбонно придумал архитектуру «Лира». 1996 г. При посещении чилийского виноградника Бурсико обнаруживает, что их «мерло» —это карменер. Так в Чили появился сорт — символ страны. 1990-е гг. Ален Карбонно возглавляет комиссию, которая должная поделить виноградники Европы по климатическому признаку. 2010 г. Бурсико идентифицировал саваньин из Жюры в модном «альбариньо» на винограднике в Австралии. 2010 г. Анна Шнайдер идентифицирует в тосканской черной мальвазии испанский темпранильо.
Анна Шнайдер Anna Schneider Италия ампелограф Профессор Туринского университета, самый сильный ампелограф Италии. В 2010 г. идентифицировала в тосканской чёрной мальвазии не что иное, как испанское темпранильо. В профессорской среде ходят легенды о её способности определить сорт, пролетая над виноградником на вертолёте. Нельсон Шолис Nelson Shaulis (1914—2000), США профессор, агроном Профессор Корнельского университета штата Нью-Йорк, считается революционером виноградарства в Новом свете – он развил в науку способы ведения лозы (архитектуру и подрезку, и их комбинации). Его разработка – архитектура GDC (Geneva Double Curtain), названа по имени города в США, где располагалась его экспериментальная лаборатория. Она позволяет увеличить листовую массу лозы, соответственно инсоляцию, далее лоза ведёт более активный фотосинтез и даёт более качественный урожай, даже на плодородных почвах при жидких посадках. Его разработки до сих пор применяются во всём Новом Cвете, а Карбонно (см. Карбонно А.) сам ездил к нему учиться
Шарлатаны и «мичуринцы» В период великих географических открытий, чтобы прослыть винным ученым на «новых землях» достаточно было быть французом (желательно из Бордо) и без запинки сыпать именами великих шато. Согласно книге Р. Филипса «История вина», 1622 г. в Джеймстауне (Виржиния) всем домовладельцам предписывалось следовать заветам некоего Джона Бонюэля: растить местный виноград, кипятить его в воде перед брожением и т. п. В годы борьбы с филлоксерой большой вред отрасли (хотя вряд ли сознательный) нанесли «гибридизаторы», надеявшиеся вывести-таки лозы, которые могли бы в Европе расти на своих корнях. В истории остались Ефрем Уейлс Булл (Ephraim Wales Bull) из Массачусетса, изобретший вонючий, но распространённый до сих пор в США гибрид «конкорд» (1843 г.), Альберт Зейбель (Albert Seibel), выведший с 1895 по1936 годы 16000 гибридов и 500 разных сортов, Херманн Йегер (Hermann Jaeger) — швейцарец, осевший в Миссури и наводнивший Европу своими гибридами после филлоксеры. В истории виноградарства осталась целая плеяда гибридов советского профессора П. Я. Голодрыги, который скромно давал им свою фамилию («мускат Голодрыги», «рубин Голодрыги» и даже «памяти Голодрыги»). Сегодня гибриды запрещены в ЕС из-за токсичности (избыточное содержание метилового спирта в готовых винах), но в некоторых странах (Бразилия) они до сих пор доминируют, а в Новой Зеландии лишь после Второй мировой войны занятые гибридами площади уступили благородной лозе.
  • 25 октября 2011

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari